Minestra di orzo e funghi

Buona e genuina, la minestra di orzo e funghi, è un piatto assolutamente perfetto per mangiare qualcosa di diverso che sia anche salutare e poco calorico.

Insomma uno di quei piatti rustici, ottimi e saporiti che vengono definiti con il termine comfor food perché la sensazione di conforto è proprio quella che si avverte fin da subito, appena dopo la prima cucchiaiata. 

Non c’è panna o burro, ma è ugualmente delizioso e con una consistenza avvolgente che renderà il tuo pranzo o la tua cena veramente soddisfacente.

L’orzo con la sua leggerezza e digeribilità si presta perfettamente a questa preparazione.

Al posto dell’orzo ad esempio potete provare il grano, il farro e tanti altri cerali, anche con il riso viene ottimo. 

La presenza dei funghi dona al risultato finale quel carattere che lo rende speciale e profumato.

Da servire bello caldo fumante nelle giornate più fredde e vedrai che piacevole bontà!

Minestra di orzo e funghi
Minestra di orzo e funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per la Minestra di orzo e funghi

Il brodo vegetale

q.b. acqua (ci serve 1 litro di brodo vegetale)
carota (1)
1 costa sedano
1 cipolla
sale

Per la minestra

150 g orzo perlato
300 g funghi (misti o fresci o surgelati)
carota (1)
1 scalogno
350 g patata (peso da pulite)
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe
274,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 274,24 (Kcal)
  • Carboidrati 47,00 (g) di cui Zuccheri 3,64 (g)
  • Proteine 7,57 (g)
  • Grassi 9,67 (g) di cui saturi 1,41 (g)di cui insaturi 0,17 (g)
  • Fibre 8,75 (g)
  • Sodio 1.008,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi per la Minestra di orzo e funghi

Procediamo a preparare il brodo vegetale

Prima di tutto preparate un’abbondante pentola di brodo vegetale, che servirà per la cottura della minestra.

(Con sedano carota e cipolla e sale) All’incirca ne serve poco più di 1 litro .

Prepariamo la minestra di orzo e funghi

Versate un’abbondante giro d’olio extravergine d’oliva in una casseruola, trasferite un trito di scalogno e carota all’interno della casseruola, accendete il fuoco e lasciate soffriggere e appassire leggermente.

Quando il soffritto sarà appassito, unite i funghi precedentemente puliti se avete preso quelli freschi, se invece li avete scelti surgelati metteteli direttamente nella pentola.

(Nel frattempo pelate e tagliate a cubetti le patate).

Lasciate insaporire il tutto per circa 10 minuti e poi unite anche le patate pelate e tagliate a cubetti.

Minestra di orzo e funghi
Minestra di orzo e funghi

Versate all’interno della casseruola anche l’orzo mescolare giusto un attimo. 

Aggiustate di sale leggermente.

E’ il momento aggiungere alla minestra di orzo e funghi il brodo vegetale fino a coprire completamente gli ingredienti.

Minestra di orzo e funghi
Minestra di orzo e funghi

Se necessario aggiustate con un pizzico di sale e aggiungete anche una macinata di pepe a piacere.

Portate a bollore e fate cuocere a fuoco dolce per 40 minuti circa. 

(Se si dovesse asciugare troppo aggiungere un mestolo di prodo vegetale).

Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fuoco.

Minestra di orzo e funghi
Minestra di orzo e funghi

Ultimate con un filo d’olio a crudo, una bella macinata di pepe nero e servite ben calda.

Buon appetito.

Minestra di orzo e funghi
Minestra di orzo e funghi

Consigli

Verificate il tempo di cottura per l’orzo.

Volendo si possono usare verdure differenti al posto delle carote (per es zucchine) oppure cereali diversi invece dell’orzo (per es avena o farro)

Se usate funghi congelati non serve decongelarli.

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