Buona e genuina, la minestra di orzo e funghi, è un piatto assolutamente perfetto per mangiare qualcosa di diverso che sia anche salutare e poco calorico.
Insomma uno di quei piatti rustici, ottimi e saporiti che vengono definiti con il termine comfor food perché la sensazione di conforto è proprio quella che si avverte fin da subito, appena dopo la prima cucchiaiata.
Non c’è panna o burro, ma è ugualmente delizioso e con una consistenza avvolgente che renderà il tuo pranzo o la tua cena veramente soddisfacente.
L’orzo con la sua leggerezza e digeribilità si presta perfettamente a questa preparazione.
Al posto dell’orzo ad esempio potete provare il grano, il farro e tanti altri cerali, anche con il riso viene ottimo.
La presenza dei funghi dona al risultato finale quel carattere che lo rende speciale e profumato.
Da servire bello caldo fumante nelle giornate più fredde e vedrai che piacevole bontà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per la Minestra di orzo e funghi
Il brodo vegetale
Per la minestra
- Energia 274,24 (Kcal)
- Carboidrati 47,00 (g) di cui Zuccheri 3,64 (g)
- Proteine 7,57 (g)
- Grassi 9,67 (g) di cui saturi 1,41 (g)di cui insaturi 0,17 (g)
- Fibre 8,75 (g)
- Sodio 1.008,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi per la Minestra di orzo e funghi
Procediamo a preparare il brodo vegetale
Prima di tutto preparate un’abbondante pentola di brodo vegetale, che servirà per la cottura della minestra.
(Con sedano carota e cipolla e sale) All’incirca ne serve poco più di 1 litro .
Prepariamo la minestra di orzo e funghi
Versate un’abbondante giro d’olio extravergine d’oliva in una casseruola, trasferite un trito di scalogno e carota all’interno della casseruola, accendete il fuoco e lasciate soffriggere e appassire leggermente.
Quando il soffritto sarà appassito, unite i funghi precedentemente puliti se avete preso quelli freschi, se invece li avete scelti surgelati metteteli direttamente nella pentola.
(Nel frattempo pelate e tagliate a cubetti le patate).
Lasciate insaporire il tutto per circa 10 minuti e poi unite anche le patate pelate e tagliate a cubetti.
Versate all’interno della casseruola anche l’orzo mescolare giusto un attimo.
Aggiustate di sale leggermente.
E’ il momento aggiungere alla minestra di orzo e funghi il brodo vegetale fino a coprire completamente gli ingredienti.
Se necessario aggiustate con un pizzico di sale e aggiungete anche una macinata di pepe a piacere.
Portate a bollore e fate cuocere a fuoco dolce per 40 minuti circa.
(Se si dovesse asciugare troppo aggiungere un mestolo di prodo vegetale).
Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fuoco.
Ultimate con un filo d’olio a crudo, una bella macinata di pepe nero e servite ben calda.
Buon appetito.
Consigli
Verificate il tempo di cottura per l’orzo.
Volendo si possono usare verdure differenti al posto delle carote (per es zucchine) oppure cereali diversi invece dell’orzo (per es avena o farro)
Se usate funghi congelati non serve decongelarli.
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