Zuppa di zucca e avena

Zuppa di zucca e avena. Una zuppa calda una coccola, ideale per scaldarsi nelle fredde sere invernali, ma deliziosa anche tiepida quando il freddo si fa meno pungente.

Avena decorticata, carote e zucca un primo caldo e nutriente che rinfranca il corpo e lo spirito, perfetto anche come piatto unico grazie alla presenza di un cereale, e una grandissima varietà di verdure.

Dalla consistenza morbida e piacevole al palato, né troppo liquida, né troppo corposa.

Un piatto semplice da preparare, che con la sua dolcezza e la consistenza cremosa sarà un comfort food perfetto, ideale da portare in tavola con un bel giro di olio nuovo sopra.

Potete tranquilamente sostituire l’avena con il farro, o con orzo decorticato, con il grano saraceno a voi la scelta che più vi piace.

Servito in porzioni abbondanti può tranquillamente diventare un piatto unico dato che contiene tutti i nutrienti necessari a un pasto completo.

Fatta di ingredienti poveri ma dalle ricche proprietà. 

Buona buonissima andiamo ai fornelli.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per la Zuppa di zucca e avena

Occorre

800 g zucca
carote (2 grandi)
1 cipolla (grande)
2 coste sedano
2 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
240 g avena (decorticata)
sale
pepe
noce moscata
272,57 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 272,57 (Kcal)
  • Carboidrati 45,97 (g) di cui Zuccheri 6,15 (g)
  • Proteine 8,22 (g)
  • Grassi 7,42 (g) di cui saturi 1,37 (g)di cui insaturi 2,19 (g)
  • Fibre 7,23 (g)
  • Sodio 664,92 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Zuppa di zucca e avena

Procedimento

Mondate, lavate la zucca e le carote, il sedano e tagliateli a dadini.

Affettate la cipolla (o lo scalogno) e fate soffriggere per pochi minuti in un fondo di olio evo.

Aggiungete il sedano le carote e la zucca.

Poi bagnate con un litro e mezzo di acqua. Salate, pepate e un pizzico di noce moscata.

Fate cuocere ancora per 25 minuti circa.

Poi aggiungete l’avena precedentemente sciacquata.

Fate cuocere per 35/40 a fuoco basso, controllando di tanto in tanto che la minestra non si asciughi troppo e aggiungendo altra acqua se necessario.

(I tempi di cottura dell’ avena decorticata cambia leggete sulla confezione i minuti indicati di cottura).

Servite la zuppa ben calda, con una macinata di pepe e un filo di olio a crudo.

Buon appetito.

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