Zuppa di farro e legumi misti

Zuppa di farro perlato e legumi misti con cipolla e carote. Una pietanza genuina dai sapori rustici, perfetta per i menu invernali. Piatto unico completo e salutare. Fuori nevica fa molto freddo, mio marito è al lavoro e quindi penso di preparare questa deliziosa zuppa per il suo ritorno. Dalla consistenza morbida e piacevole al palato, né troppo liquida, né troppo corposa. In due parole la zuppa di farro perfetta, la più buona di sempre. Ho utilizzato il farro perlato e un mixer di legumi misti. Semplice e veloce da realizzare il tempo di preparare un leggero soffritto, aspettare che tutti gli ingredienti si cuociano lentamente e la vostra Zuppa di farro è pronta da servire. Con la zuppa di legumi e cereali avrete pranzi e cene con classe, colore e sapore, portando in tavola un piatto tipico povero ma ricco di salute. La zuppa di farro e un mixer di legumi con verdure è un piatto molto gustoso che verrà apprezzato anche dai vostri bambini. Fatta di ingredienti poveri ma dalle ricche proprietà. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per zuppa di farro e legumi misti, un mixer di salute

  • 300 glegumi misti
  • 100 gfarro perlato
  • 2carote
  • 1cipolla dorata
  • 1 costasedano
  • 4pomodori secchi sott’olio
  • 1crosta di formaggio
  • 40 gpancetta (tagliata a pezzetti)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 lbrodo vegetale (fatto con carota sedano e cipolla)
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 1 fogliaalloro
  • q.b.sale

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Coperchio

Preparazione della zuppa di farro e legumi misti, un mixer di salute

  1. Come prima cosa preparare un brodo vegetale con carota sedano cipolla e pizzico di sale.

  2. In una pentola dai bordi alti imbiondire la cipolla le carote il sedano tritati (oppure tagliata a fettine sottili) con 4 cucchiai olio extravergine di oliva. Aggiungere la pancetta e i pomodorini secchi tagliati a pezzetti. Incorporare la foglia di alloro un cucchiaio di concentrato di pomodoro e aggiustare di peperoncino a piacere. A noi ci piace la crosta di parmigiano quindi ne ho aggiunta una tagliata a pezzi grossolani in modo che ne capiti uno per piatto al momento del servizio.

  3. Versare i legumi tostare il tutto per un minuto mescolando continuamente.

  4. Versare un pò di brodo vegetale e far cuocere a fuoco lento per circa 60/70 minuti con il coperchio aggiungendo spesso il brodo in modo da ottenere una zuppa non acquosa ma neanche troppo asciutta. Brodo vegetale fatto precedentemente.

  5. Trascorso il tempo della cottura della zuppa buttare il farro perlato e cuocere per i min. indicati sulla confezione.

  6. La zuppa di farro con mixer di legumi è pronta. Farla riposare per 10 minuti con il coperchio prima di portarla in tavola e servire. Il riposo servirà alla zuppa di assestare nelle consistenze e nei sapori.

  7. Aggiungere un giro d’olio extra vergine di oliva a crudo e un pizzico di pepe e buon appetito.

Consigli

Non salate mai i legumi prima della cottura completa: il sale fa rimanere dura la pellicina esterna. Non solo la mia mamma mi diceva di usare sempre il cucchiaio di legno e mai di metallo per evitare che le pelli dei legumi rimanessero dure. Una volta cotta, potete surgelare la minestra comodamente suddivisa in porzioni. Se al posto del farro volete la pasta nella zuppa, vi consiglio prima di togliere dalla pentola parte dei legumi così da avere più brodo a disposizione per la cottura della pasta. Io solitamente uso i mixer di legumi già confezionati della stessa confezione e grandezza.

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