Zucca patate e salsiccie

Zucca patate e salsiccie al forno è una ricetta semplice e veloce per preparare un secondo piatto con contorno tutto direttamente in forno, in una sola teglia. 

Buono succulento la ricetta patate e salsicce al forno è un piatto a volte sottovalutato, potrete infatti servirlo anche per una cena con gli amici, riscuotendo un largo consenso a fronte di un impegno e di un tempo di preparazione bassissimi.

Questa ricetta semplice e tradizionale può essere arricchita con funghi, peperoni, zucchine o con ciò che più vi piace.

Attenzione alla grandezza degli spicchi perché per la preparazione delle patate e zucca è importante che gli spicchi non siano troppo piccoli perché altrimenti rischierebbero di sfaldarsi poi in fase di cottura, ma dovete anche fare attenzione a non tagliarli troppo spessi per evitare che fatichino a cuocere e rimangano crudi al centro.

Ovviamente ho usato la zucca butternut, la mia preferita! Ma va bene qualsiasi zucca.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Zucca patate e salsiccie

Occorre

1 kg patate
800 g zucca (peso da pulita)
6 salsicce
1 cipolla dorata
Mezzo bicchiere vino bianco secco
q.b. sale
Mezzo bicchiere acqua
pepe
foglie salvia
434,57 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 434,57 (Kcal)
  • Carboidrati 29,61 (g) di cui Zuccheri 3,84 (g)
  • Proteine 19,00 (g)
  • Grassi 26,93 (g) di cui saturi 0,08 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
  • Fibre 3,49 (g)
  • Sodio 1.497,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi per la Zucca patate e salsiccie

Procedimento

Riscadate il forno a 190°, intanto preparate tutti gli ingredienti. 

Pulite la zucca e le patate.

Tagliatele cubetti non troppo piccoli, poi pulite e affettate sottilmente la cipolla.

(Tagliate le patate e la zucca della stessa dimensione per una cottura uniforme).

Tagliate le salsiccie a metà o le lasciate intere.

Mettete gli ingredienti in una ciotola, quindi: le salsiccie, le patate, la zucca, la cipolla, l’olio.

Condite con del sale, il pepe e la salvia.

Mescolate molto bene.

Versiamo una teglia rivestita con carta forno.

Se preferite limitare il condimento, condite le patate e la zucca solo con un filo d’olio, poi aggiungete poca acqua e vino bianco per permettere alle patate e alla zucca di cuocere senza seccarsi troppo.

Considerate che altro “grasso” verrà rilasciato in cottura dalle salsicce.

Inforniamo a 180° per un’ora circa.

Girando le salsicce a metà cottura.

Servite.

Buon appetito.

Consigli

Se preferite che queste siano più “rosolate” potrete togliere le salsicce quasi a fine cottura, quindi passare le patate e la zucca al grill e poi rimettere tutto insieme.

Ovviamente nel frattempo le salsicce dovranno essere mantenute al caldo.

Se preferite limitare il condimento, condite le patate solo con un filo d’olio, poi aggiungete poca acqua e con poco vino bianco per permettere alle patate e alla zucca di cuocere senza seccarsi troppo.

Considerate che altro “grasso” verrà rilasciato in cottura dalle salsicce.

In base ai vostri gusti potrete insaporire le patate anche con pepe, paprika o quello che preferite

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