Crepes di zucca

Crepes di zucca! Si tratta di una variante gustosa colorata di arancione per la presenza nell’impasto della polpa di zucca.

Avete letto bene: la zucca non è nella farcitura ma direttamente nell’impasto. Questo permette di creare un insieme di sapori ancora più ricco e gustoso.

Per preparare le crepes con impasto alla è necessario che la zucca venga cotta io ho scelto la cottura al vapore ma va benissimo anche cotta in forno.

Quando la polpa è ben ammorbidita, dovrete farla raffreddare e ridurla in una purea. L’ideale è frullarla con un minipimer in modo da renderla più omogenea possibile.

Semplici e veloci e sono una golosa alternativa per pranzo alla classica pasta al forno, possono essere preparate in anticipo e farcite nei modi più svariati.

Molto versatili, possono fare da primo piatto o da secondo, ma anche essere servite come dolce, a seconda se sono farcite con ingredienti dolci o salati.

Questa viene versata, un mestolo alla volta, in una padella rovente leggermente imburrata o oleata: si ottengono così le nostre meravigliose crepes.

Vediamo nel dettaglio come realizzare le crepes di zucca, squisite ed estremamente versatili.

Ovviamente ho usato la zucca butternut, la mia preferita!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10/11 crepes
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Crepes di zucca

Occorre

200 g zucca (peso da cotta al vapore)
2 uova (medie temperatura ambiente)
40 g parmigiano grattugiato
155 g farina 00
1 cucchiaio da tavola olio extravergine d’oliva
330 ml latte
q.b. sale
q.b. olio di oliva (o burro per ungere la padella)
110,64 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 110,64 (Kcal)
  • Carboidrati 10,85 (g) di cui Zuccheri 1,84 (g)
  • Proteine 4,59 (g)
  • Grassi 5,83 (g) di cui saturi 2,02 (g)di cui insaturi 2,44 (g)
  • Fibre 0,34 (g)
  • Sodio 123,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Crepes di zucca

Cottura della zucca

Per preparare le crepes di zucca iniziate a bucciare e a tagliare a tocchetti di uguale misura e a cuocere ; potete procedere con una cottura al forno (180° per 15 minuti circa) al cartoccio, o al vapore (10 minuti).

Va fatta raffreddare.

Preparazione dell’ impasto e cottura delle Crepes di zucca

In una ciotola metto la zucca che ho precedentemente cotto a vapore, con le uova e un pizzico di sale

Aggiungo l’olio ed Inizio a frullare

Unisco il formaggio grattugiato, aggiungo un poco di latte e frullo.

Verso la farina setacciata e il latte rimasto.

Frullo bene fino ad ottenere una pastella liscia, non deve risultare una pastella troppo densa, in caso potete aggiungere ancora un goccio di latte.

Coprite con pellicola e conservate per almeno 30 minuti a temperatura ambiente (se preferite in frigo zona alta meno fredda).

Riprendete l’impasto, mescolate nuovamente con la frusta a mano e procedete alla cottura.

Fate riscaldare bene una padella antiaderente da 20-22 cm su fuoco medio.

Ungete la padella con un po’ di olio, aiutandovi con un pezzo di carta da cucina, e fatela riscaldare bene. Versatevi un mestolino di impasto e fate ruotare subito la padella per distribuirlo in modo omogeneo. 

“Se volete potete ungere la padella usando l’olio al posto del burro”.

Non appena la crepes si sarà solidificata e i suoi bordi si staccheranno facilmente, voltatela dall’altro lato e completate la cottura per altri 30-40 secondi.

 (E’ facile capire quando è ora di girare la crêpe perché questa si staccherà facilmente dal fondo).

Proseguite così fino a terminare la pastella, ogni 2/3 crepe ungere leggermente la padella con carta da cucina .

Le crepes sono pronte per essere farcite, chiudete come preferite a mezzaluna, a fagottino, a pacchetto, a ventaglio, a cannellone.

Con queste dosi ne verranno 10/11 cotte in padellino da 22 cm.

Buon appetito.

Consigli

Potete lasciar riposare l’impasto delle crepe fino a 24 ore in frigorifero, coperto con pellicola.

A seconda dell’uso che dovrete farne e del condimento potrete decidere se farle più o meno grandi.

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