Crepes di zucca! Si tratta di una variante gustosa colorata di arancione per la presenza nell’impasto della polpa di zucca.
Avete letto bene: la zucca non è nella farcitura ma direttamente nell’impasto. Questo permette di creare un insieme di sapori ancora più ricco e gustoso.
Per preparare le crepes con impasto alla è necessario che la zucca venga cotta io ho scelto la cottura al vapore ma va benissimo anche cotta in forno.
Quando la polpa è ben ammorbidita, dovrete farla raffreddare e ridurla in una purea. L’ideale è frullarla con un minipimer in modo da renderla più omogenea possibile.
Semplici e veloci e sono una golosa alternativa per pranzo alla classica pasta al forno, possono essere preparate in anticipo e farcite nei modi più svariati.
Molto versatili, possono fare da primo piatto o da secondo, ma anche essere servite come dolce, a seconda se sono farcite con ingredienti dolci o salati.
Questa viene versata, un mestolo alla volta, in una padella rovente leggermente imburrata o oleata: si ottengono così le nostre meravigliose crepes.
Vediamo nel dettaglio come realizzare le crepes di zucca, squisite ed estremamente versatili.
Ovviamente ho usato la zucca butternut, la mia preferita!

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10/11 crepes
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le Crepes di zucca
Occorre
- Energia 110,64 (Kcal)
- Carboidrati 10,85 (g) di cui Zuccheri 1,84 (g)
- Proteine 4,59 (g)
- Grassi 5,83 (g) di cui saturi 2,02 (g)di cui insaturi 2,44 (g)
- Fibre 0,34 (g)
- Sodio 123,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 35 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per le Crepes di zucca
Cottura della zucca
Per preparare le crepes di zucca iniziate a bucciare e a tagliare a tocchetti di uguale misura e a cuocere ; potete procedere con una cottura al forno (180° per 15 minuti circa) al cartoccio, o al vapore (10 minuti).
Va fatta raffreddare.

Preparazione dell’ impasto e cottura delle Crepes di zucca
In una ciotola metto la zucca che ho precedentemente cotto a vapore, con le uova e un pizzico di sale
Aggiungo l’olio ed Inizio a frullare

Unisco il formaggio grattugiato, aggiungo un poco di latte e frullo.
Verso la farina setacciata e il latte rimasto.

Frullo bene fino ad ottenere una pastella liscia, non deve risultare una pastella troppo densa, in caso potete aggiungere ancora un goccio di latte.
Coprite con pellicola e conservate per almeno 30 minuti a temperatura ambiente (se preferite in frigo zona alta meno fredda).
Riprendete l’impasto, mescolate nuovamente con la frusta a mano e procedete alla cottura.
Fate riscaldare bene una padella antiaderente da 20-22 cm su fuoco medio.
Ungete la padella con un po’ di olio, aiutandovi con un pezzo di carta da cucina, e fatela riscaldare bene. Versatevi un mestolino di impasto e fate ruotare subito la padella per distribuirlo in modo omogeneo.
“Se volete potete ungere la padella usando l’olio al posto del burro”.

Non appena la crepes si sarà solidificata e i suoi bordi si staccheranno facilmente, voltatela dall’altro lato e completate la cottura per altri 30-40 secondi.
(E’ facile capire quando è ora di girare la crêpe perché questa si staccherà facilmente dal fondo).
Proseguite così fino a terminare la pastella, ogni 2/3 crepe ungere leggermente la padella con carta da cucina .
Le crepes sono pronte per essere farcite, chiudete come preferite a mezzaluna, a fagottino, a pacchetto, a ventaglio, a cannellone.
Con queste dosi ne verranno 10/11 cotte in padellino da 22 cm.

Buon appetito.
Consigli
Potete lasciar riposare l’impasto delle crepe fino a 24 ore in frigorifero, coperto con pellicola.
A seconda dell’uso che dovrete farne e del condimento potrete decidere se farle più o meno grandi.
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Dosi variate per porzioni
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