Carciofi ripieni al sugo

Carciofi ripieni al sugo. Che delizia sono un piatto ricco e saporito, anche molto semplice da realizzare.

Possono costituire un secondo piatto o anche un gustoso piatto unico.

Non so voi, ma io adoro i carciofi alla follia ! E mio marito Max lo sa benissimo e devo dire che anche lui li mangia molto volentieri. Ha trovato un ottima offerta e ne ha approfittato comprando 10 carciofi.

Alcuni ne conservo per fare lo spezzatino di carne carciofi e i restanti li ho fatti ripieni .

Anche dei carciofi, come di quasi tutte le verdure, riesco a non buttare via niente: con le foglie si possono realizzare dei decotti ottimi per la digestione, e anche i gambi guai a buttarli…

Io li utilizzo per morbide vellutate, quando la ricetta che devo preparare non ne prevede la presenza.

Ma non è questo il caso: in questi carciofi ripieni al pomodoro si utilizzano anche i gambi, all’interno del sughetto, per renderlo ancora più gustoso!

Se volete nella farcia potete aggiungere un cucchiaio di uva passa.

Il sugo può essere utilizzato anche per condire la pasta.

Carciofi ripieni al sugo
Carciofi ripieni al sugo
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per i Carciofi ripieni al sugo

Occorre

6 carciofi
2 spicchi aglio
150 g pangrattato
q.b. prezzemolo tritato (fresco)
2 uovo
1 limone (succo)
100 g parmigiano grattugiato (va bene anche il pecorino)
700 ml passata di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe
3 fette caciocavallo
218,33 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 218,33 (Kcal)
  • Carboidrati 18,04 (g) di cui Zuccheri 1,56 (g)
  • Proteine 11,58 (g)
  • Grassi 11,76 (g) di cui saturi 3,12 (g)di cui insaturi 2,10 (g)
  • Fibre 3,17 (g)
  • Sodio 537,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi per i Carciofi ripieni al sugo

Puliamo i carciofi

Per prima cosa, laviamoli bene i carciofi sotto l’acqua fredda e asciughiamoli.

Poi togliamo il gambo e le foglie più esterne e coriacee, eliminando almeno i primi due o tre strati e lasciando solo le foglie più morbide e chiare.

Mettiamo il tutto in acqua e limone per non farli annerire.

Dal gambo possiamo recuperare la parte più interna e carnosa con un pelapatate e usarlo per sughetto.

Prepariamo la farcia

Mescola in una ciotola il pan grattato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, lo spicchio d’aglio tritato, il formaggio scelto ( io ho messo il formaggio grattugiato), ora unisci anche 2 cucchiai di formaggio caciocavallo a cubetti piccoli, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, e un pizzico di sale.

Mescola bene, l’impasto deve risultare leggermente umido. Se occorre aggiungi ancora un goccio di olio extravergine d’oliva.

Riempiamo i carciofi

Riempi ciascun carciofo con impasto, aiutati con un cucchiaio, premendo leggermente,poi metti in un piatto.

Carciofi ripieni al sugo
Carciofi ripieni al sugo

Sbatti in una ciotola le uova , con un cucchiaio di prezzemolo tritato e un cucchiaio di formaggio grattugiato.

Aiutandoti con un cucchiaio, e tenendo il carciofo in mano,versa su ogni carciofo, il composto di uova sbattute in modo da ricoprire la parte superiore

Carciofi ripieni al sugo

In una padella mettete qualche cucchiaio di olio evo e rosolate i Carciofi ripieni capovolti fino a quando si sarà formata una leggera crosticina sulla farcitura.

Togli i carciofi dalla padella e mettili su un piatto.

Carciofi ripieni al sugo
Carciofi ripieni al sugo

Prepariamo i Carciofi ripieni al sugo

A parte, preparate un sughetto di pomodoro facendo soffriggere aglio e olio.

Non usate una pentola troppo larga altrimenti per far cucinare i carciofi nella salsa vi servirà più salsa e poi ci serve per far star i carciofi belli dritti .

Aggiungendo poi la passata e un pizzico di sale, e facendo cuocere per 10-15 minuti, in modo che si restringa un pochino.

Nel sughetto ho unite i gambetti dei carciofi puliti precedentemente

Aggiusta di sale e rimetti dentro i carciofi, questa volta a testa in sù.

Abbassa la fiamma e fai cuocere il tutto per circa 25-30 minuti.

I carciofi sono pronti quando si riesce a infilzare la punta di un coltello senza difficoltà.

Carciofi ripieni al sugo
Carciofi ripieni al sugo

Buon appetito.

Consigli

Per un sapore meno deciso potete sostituire il pecorino grattugiato con il parmigiano grattugiato.

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