Panettone Salato

Ecco per voi il Panettone Salato! Facile veloce senza i tempi di lievitazione pratico super farcito buono di più buonissimo e vedrete che figurone al centro del tavolo per le feste di natale o per capodanno.

Il panettone salato senza lievitazione si presenta come la ricetta ideale per organizzare un aperitivo prima del tradizionale cenone della vigilia di Natale o anche per un antipasto semplice e sfizioso da offrire magari proprio in occasione del grande giorno di festa, uno di quelli più attesi dell’anno.

Anche se a ben guardare, oltre al suo classico aspetto natalizio che lo rende particolarmente appetibile per questa occasione, c’è da dire che questo morbido rustico prenderà il sopravvento su ogni altra preparazione qualunque sia l’occasione nella quale lo servirete.

Per la farcitura potrete scegliere i salumi che più vi piacciono (o semplicemente quelli che avete a disposizione) e lo stesso vale per i formaggi.

Per un tocco più ricco potrete dimezzare il parmigiano grattugiato con del pecorino. Una ricetta veloce da personalizzare come più vi piace.

Un’ impasto semplice ho usato la farina 00 setacciata le uova a temperatura ambiente e lievito istantaneo per torte salate. Come stampo ho usato quello da 500 grammi. Mi ripeto non servono i tempi di lievitazione ma appena è pronto ed impastato si inforna .

Se avete dei resti di formaggi nel frigo è il momento di usarli nel modo più nobile che mi viene in mente in questo momento: come farcitura del panettone insieme a cubetti di salumi misti.

Ne otterrete il più nobile dei “rustici”. Sapori semplici che piacciono a tutti.

E con questa ricetta vi vorrei augurare davvero un piacevole e sereno Natale e circondarvi delle persone che più amate

Panettone Salato
Panettone Salato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti per il Panettone Salato

Occorre

350 g farina 0
4 uova ( medie temperatura ambiente)
120 ml olio di semi
30 g Parmigiano Reggiano DOP (oppure di pecorino )
200 ml acqua
1 pizzico sale
100 salame (grammi fette tagliate spesse)
230 formaggio (scamorza oppure gruviera, fontina ecc quello che piu preferite)
100 mortadella (grammi tagliata spessa)
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
100 g prosciutto cotto (tagliato spesso)

Passaggi per il Panettone Salato

Procedimento e cottura

Come prima cosa taglia a dadini i salumi ed il formaggio e tieni da parte.

Gratta il formaggio.

In una ciotola mescolate la farina, il formaggio ed il lievito.

(Lievito istantaneo per torte salate).

Mettete in un’ampia ciotola le uova e montale fino a renderle spumose.

(Le uova devo essere a temperatura ambiente).

Ho usato la planetaria ma vanno bene anche le fruste elettriche o a mano.

Aggiungete quindi il sale, l’olio, la farina con formaggio e lievito alternando con l’acqua.

Qui diminutite la velocità con calma.

Unite al composto, i salumi e il formaggio tagliati precedentemente, ci aiutiamo con una spatola, mescolando fino a farli distribuire in modo omogeneo nell’impasto..

Inburrate e infarinate lo stampo da 500 grammi .

(Se usate lo stampo di carta da panettone saltate il passaggio del burro e farina).

Trasferite il composto ottenuto nello stampo per panettone e lasciate lo spazio di 3 cm circa dal bordo.

Cuocete il panettone in forno preriscaldato a 180 °C per 1 ora, facendo la prova dello stecchino in più punti prima di sfornarlo.

(Modalità statico).

Sfornate e spolverate con altro parmigiano e lasciate prima intiepidire poi servite il nostro panettone salato morbido di Natale.

Panettone Salato
Panettone Salato

Pronto da essere gustato.

Panettone Salato
Panettone Salato

Buon appetito. Buone feste dalla vostra Angie Auguriiiiii.

Panettone Salato
Panettone Salato

Consigli

Si conserva morbido per un paio di giorni.

Volendo lo congeliamo e lo tiriamo fuori dal freezer una mezza giornata prima.

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