Crescentine

Le crescentine fatte in casa sono una ricetta facile e sfiziosa. Ideali come aperitivo e perfette per un buffet o per una cena in compagnia vedrete conquisteranno tutti!

Come si suol dire “ogni mondo è paese” ed ogni paese ha il suo nome! 

Sono dei quadrotti di pasta lievitata e fritta, ideali per accompagnare salumi e formaggi.

Rispetto alla ricetta classica le preparo senza strutto, quindi queste crescentine risultano particolarmente leggere e fragranti.

Ideali come stuzzichino o per fare una merenda salata. Sono anche perfette per arricchire un buffet o un rinfresco… una tira l’altra!

Questa è una tra le ricette più gettonata dai miei amici e quando organizzo una festa mi chiedono sempre di prepararle, non faccio in tempo a portarle in tavola e già sono finite!

Viene tradizionalmente servito ancora caldo con mortadella, salame e prosciutto appena affettati, meglio ancora se tagliato a metà e farcito. Ottimo con lo stracchino o con la gorgonzola gnam gnam che buono.

Ogni losanga, che prende appunto il nome di crescentina, viene poi fritta in abbondante olio di semi, d’oliva, o come vuole la tradizione nello strutto.

Non può mancare in tavola nelle migliori occasioni e con il tuo gusto prelibato riesce a conquistare anche il palato di chi lo assaggia per la prima volta.

Per assaporarli in tutto il loro splendore è bene consumarli ancora caldi.

Crescentine
Crescentine
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Crescentine

Occorre

500 g farina 0
130 ml latte (tiepido 21 gradi)
2 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva (2/3 cucchiai )
120 ml acqua (tiepida 21 gradi)
8 g sale fino
1 cucchiaino zucchero
3 g lievito di birra fresco (inverno anche 4 grammi)

In più

800 ml olio di arachide
200 g stracchino (o gorgonzola ecc)
q.b. salame (crudo, cotto, coppa, pancetta, mortadella. Un mixer a vostro gusto)

Passaggi per le Crescentine

Procedimento per l’ impasto lievitazione fritto e impiattamento

Mescolare in una ciotola la farina, il lievito di birra e lo zucchero.

Unite l’acqua, il latte, tiepidi.

Aggiungere a questo punto olio evo e il sale

Amalgamare fino a che non otterrete un impasto compatto in grado di staccarsi dai lati della ciotola.

Prendete il composto e lavoratelo con le mani sulla spianatoia rendendolo liscio e omogeneo.

(Lavorare per 10 minuti).

Trasferisci il panetto in una ciotola, coprilo con la pellicola per alimenti e mettilo a lievitare per circa 3 ore nel forno spento con la luce accesa.

L’impasto deve raddoppiare.

Trascorso questo tempo stendete l’impasto con il mattarello portandolo a uno spessore di 3-4 mm. che andrete a ritagliare a losanghe o a rombi.

Riscaldate abbondante olio d arachidi e friggete gli gnocchi, 2-3 alla volta, girandoli a metà cottura, facendoli dorare bene su ambo i lati.

(O strutto come vuole la tradizione)

Man mano che sono pronti prendeteli con una schiumarola e metteteli su della carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso.

I vostri gnocchi fritti sono pronti, serviteli ben caldi accompagnandoli e farcendoli con salumi misti e formaggi.

Crescentine
Crescentine

Buon appetito.

Crescentine
Crescentine

Consigli

In fase di frittura, per un risultato ottimale, vi consigliamo di utilizzare olio di semi d’arachidi.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare il lievito secco?

Usa 3 grammi di lievito secco.

Va bene se uso il lievito madre?

Si ne userai 54 grammi ?

Si può usare lo strutto al posto dell’ olio?

40 grammi sono sufficenti.

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