Gateau salsiccia e friarielli

La ricetta che vi propongo oggi è un buonissimo Gateau salsiccia e friarielli che nasce dall’unione di due famosissimi piatti della tradizione partenopea: da un lato il gateau (o gattò) di patate; dall’altro le salsicce coi friarielli.

Una bontà unica nel suo genere. Cremoso, profumato e molto molto corposo. Un piatto unico perfetto nelle fredde giornate invernali.

Dal loro “matrimonio” salta fuori, appunto, questo piatto di bontà assolutamente da provare. 

Anche se avete amici a pranzo o per cena, questo piatto sarà sicuramente molto gradito perché la combinazione verdure, carne e patate è davvero gustosissima.

I friarielli, una verdura prettamente napoletana, possono essere sostituiti con altra verdura come broccoletti, cime di rapa, rapini.

Questa ricetta è nata come un piatto di riciclo. Ieri mi erano avanzati sia le salsicce che i friarielli e optato per creare un piatto diverso, penso e ripenso e mi viene in mente di preparare questo sformato di patate salsicce e friarielli …alla fine molto, ma molto gradito da mio marito e dai miei vicini di casa!

I friarielli una verdura ricca di proprietà con poche calorie e molte fibre, priva di colesterolo. Ottimo apporto di sali minerali, in particolare di potassio, magnesio, ferro e fosforo.

Particolarmente ricca di calcio, contiene vitamine del gruppo A e C. Molto consigliata nell’alimentazione. Ecco come preparare questo piatto semplice e gustoso per una cena dal sapore unico e speciale.

Un piatto semplice e pratico e potete utilizzare le verdure e i salumi che più vi piacciono.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettricoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per il Gateau salsiccia e friarielli

Occorre

2 mazzetti friarielli (peso da puliti e cotti 400 grammi)
1.200 kg patate (peso da pulite 850 circa)
3 uova
3 salsicce
150 g provola affumicata (tagliata a fettine oppure mozzarella o del galbanino ecc)
25 g burro
q.b. pangrattato
olio extravergine d’oliva
aglio
sale
pepe

Passaggi per il Gateau salsiccia e friarielli

Procedimenti e cottura del Gateau salsiccia e friarielli

Per prima cosa strofinare accuratamente le patate privandole di tutte le eventuali impurità: terriccio, germogli, parti molli ecc.

Dopodiché bollirle in una pentola con abbondante acqua per 30 minuti circa.

(I tempi di cottura possono variare dalla grandezza delle patate).

Per controllare la cottura inserire uno stuzzicadente all’interno di una patata, se arriva facilmente fino a centro vuol dire che è cotta.

Togliere la buccia e passare a schiacciapatate, far raffreddare.

Nel frattempo cominciate a mondare i friarielli:

Eliminare le foglie ingiallite e rovinate, tagliare il gambo dei ciuffetti di broccoli tagliando la parte più dura e spessa fin quasi dove iniziano le foglie.

Pulire bene I friarielli e lavare per circa 3 volte.

In una padella bella grande far soffriggere due spicchi di aglio con olio extra vergine di oliva, quando l’aglio inizia a colorarsi sollevarlo dall’olio e aggiungere I friarielli.

Lasciare cuocere per circa 5 min, una volta cotti far raffreddare e sminuzzare con un coltello.

In una padella a parte, sbriciolate le salsicce e fatele rosolare con un pochino d’olio fino a quando saranno croccanti.

In una ciotola dove abbiamo le patate schiacciate aggiungere, le salsicce tagliate a tocchetti piccoli, i friarielli sminuzzati, la provola tagliata , il formaggio grattugiato e infine le uova.

(Teniamo da parte 2/3 cucchiai di salsiccia sbricciolata e 4/5 fette di provola).

Aggiustare di sale e di pepe e mescolare.

Trasferirlo metà del composto in una teglia imburrata e spolverata col pangrattato.

Stampo da 22/24 cm.

Stendiamo al centro la restante salsiccia tenuta da parte.

Addagiare ora le fette di provola e ricoprire tutta la superficie con restante composto.

Una volta riempita la teglia occorre una seconda spolverata di pangrattato con l’aggiunta di qualche fiocco di burro prima della cottura in forno.

Accendere il forno a 190°. Modalità ventilato.

Infornare a 190°C per 30 minuti o fino a doratura.

Ottimo da mangiare caldo o tiepido, ma buonissimo anche il giorno dopo freddo

Buon appetito

Consigli

Se preferite potete prima sbollentare i friarielli con una cottura veloce in acqua bollente, circa 2 minuti, e poi rosolarli in padella con aglio, olio e peperoncino: si manterranno morbidi e callosi e saranno un po’ meno amarognoli.

Cottura in friggitrice ad aria…… Inserite la teglia nella friggitrice ad aria, e fate cuocere a 200 gradi per 20 minuti. Una volta cotto, lasciate il gateau nella friggitrice ad aria a riposare per qualche minuto, prima di estrarlo e servirlo.

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FAQ (Domande e Risposte)

Devo per forza usare i friarielli?

Puoi usare gli spinaci le bietole, oppure i broccoli .

Posso sostituire la salsiccia?

Si certamente puoi usare la pancetta o del cotto a dadini o perchè no della buona mortadella.

Che patate devo usare?

Patate farinose o rosse o patate da gnocchi.

Posso cuocere nella friggitrice ad aria?

Inserite la teglia nella friggitrice ad aria, e fate cuocere a 200 gradi per 20 minuti. Una volta cotto, lasciate il gateau nella friggitrice ad aria a riposare per 10 minuti, prima di estrarlo e servirlo.

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