Ma quanto è buona la pasta e ceci?
Rustica, saporita, corposa, uno dei comfort food più sognati nei giorni di freddo.
I ceci sono dei legumi speciali, il loro sapore è inconfondibile.
Certo: si potrebbe fare la pasta e ceci partendo da quelli precotti, nessuno lo vieta, sono un asso nella manica per chi va sempre di fretta, ma partire da quelli secchi e lasciati in ammollo renderà il vostro piatto un piatto speciale.
Bastano davvero pochi ingredienti per fare un piatto buonissimo e questo primo con i ceci ne è davvero un esempio incredibile.
Esistono numerose ricette e varianti regionali per preparare la pasta e ceci, io vi propongo quella di casa mia, preparata con un soffritto di aglio, olio e peperoncino, con la pasta mista e una parte di ceci frullati per formare una cremina, una vera goduria. Ovviamente la tipologia di pasta si puoò cambiare.
Consigli. I ceci secchi vanno tenuti in ammollo dalle 12 alle 24 ore (a seconda del tipo e della durezza del seme) e successivamente vanno cotti per circa 3 ore. Ecco qualche consiglio per la cottura: Aggiungete un cucchiaio di succo di limone all’acqua di ammollo, limiterete la perdita di vitamine del gruppo B alla fine della cottura; Al termine dell’ammollo non riutilizzate l’acqua di ammollo, ma va gettata via poiché contiene fitati, sostanze che inibiscono l’assorbimento di alcuni micronutrienti.
Per accorciare i tempi vi consiglio di usare la pentola-a-pressione. Ovviamente vi metto le due opzioni.
Cosa molto importante non aggiungete sale perché potrebbe indurirli.
Ma è un vero peccato dover rinunciare a preparare questi legumi, ricchi di proteine e tante proprietà benefiche!
I ceci sono considerati la proteina dei poveri, perché il quantitativo contenuto è piuttosto elevato. È senz’altro un alimento proteico, con un’alta percentuale di grassi vegetali che li rendono ottimi per la prevenzione cardiovascolare.
Un alleato contro l’anemia e per migliorare la circolazione e il sistema immunitario.
Nel mio blog troverete tante idee su come cucinare i ceci.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaPentola a pressioneFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per la Pasta e ceci
Occorre
- Energia 409,26 (Kcal)
- Carboidrati 56,03 (g) di cui Zuccheri 3,02 (g)
- Proteine 18,00 (g)
- Grassi 11,82 (g) di cui saturi 1,71 (g)di cui insaturi 3,77 (g)
- Fibre 10,59 (g)
- Sodio 965,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la Pasta e ceci
Procedimento ammollo dei ceci
Dopo averli sciacquati sotto acqua fredda corrente così da eliminare tutte le impurità, sistemate i ceci in una ciotola capiente e ricopriteli di acqua a temperatura ambiente.
Il consiglio è lasciare i ceci in ammollo per almeno 12 ore avendo cura di cambiare l’acqua almeno 2 volte nell’arco di questo tempo.
La proporzione è di 1:4, quindi 2 litri di acqua per 500 gr di ceci.
Per facilitare il processo di ammorbidimento dei ceci potete aggiungere all’acqua un pizzico di bicarbonato di sodio, che aiuta la rottura delle fibre presenti nei legumi.
Una volta terminato l’ammollo, sciacquate i ceci e scolateli, sono pronti per essere cucinati.
Cottura dei Ceci in pentola a pressione
Versare i ceci nella pentola a pressione aggiungendo acqua in modo che copra di due dita i ceci, con gli odori e senza sale.
(Odori facoltativi tipo alloro, carota, sedano e cipolla.)
Chiudere il coperchio e mettere sul fuoco a fiamma vivace.
Al primo sibilo abbassare la fiamma e cuocere per 25/30 minuti.
“Il tempo di cottura dipende dal seme: più i ceci saranno grandi più tempo ci vuole”.
Spegnere, lasciare uscire il vapore prima di aprire il coperchio.
Prepariamo la pasta e ceci
A parte, in un tegame far soffriggere l’aglio con un po’ d’olio, aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro oppure dei pomodorini primati di buccia e tagliati a pezzetti.
Togliere l’aglio aggiungere i ceci e rosolare.
Aggiungere l ‘acqua, di cottura dei ceci portare ad ebollizione e fate cuocere per 10 minuti.
Aggiungere la pasta. (Io ho usato la pasta mista voi usate quella che più vi piace).
Importante: usare sempre un cucchiaio di legno per girare.
Aggiustare di sale.
Girare spesso per evitare che si attacchi, se vi piace di più la pasta brodosa aggiungere altra acqua di cotturadei ceci tenuta da parte.
Impiattare, se vi piace aggiungere un po’ di pepe macinato con un filo d olio a crudo.
Buon appetito.
Consigli e Curiosità
I ceci secchi sono ricchi di proteine, di vitamine e aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo, per cui si possono consumare in tutta tranquillità.
Inoltre i ceci, hanno un basso contenuto di nichel, per cui li può consumare con tranquillità anche chi, come me, soffre di questa allergia
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FAQ (Domande e Risposte)
Non ho la pentola a pressione ?
Se svegliete di cuocerli nella pentola Normale.
Metteteli in una pentola (l’ideale sarebbe un tegame in terracotta). Copriteli completamente di acqua e metteteli sul fuoco, con la fiamma bassissima, quindi cuocete per 1 ora (i tempi possono variare in base alla dimensione e alla secchezza dei ceci (più sono vecchi, più lunga sarà la cottura).
Faccio fatica a digerire i ceci ?
Per rendere i vostri ceci più digeribili, aggiungete 1 foglia di alloro.
Dosi variate per porzioni
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