Le fave stufate……….. Ma che buone?
Un contorno facile veloce e saporito.
Un piatto povero e semplice da preparare completato da guanciale, olio e lattuga.
Fin da piccola il 1 maggio ho sempre mangiato i baccelli crudi con il pecorino o con il salame.
Solo quando diventavano grosse e da crude non erano più buone, la mia mamma le cuoceva nel tegame e si mangiavano con la minestra oppure come contorno o come secondo piatto.
Le fave contengono fibre, vitamine, ferro, sali minerali e pochissimi grassi e calorie.
Perché non integrarle quindi nella dieta settimanale, consumandole sia cotte che crude.
Sono ottime da inserire in zuppe, vellutate e per preparare una deliziosa pasta con fave piselli e asparagi
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per le Fave
Occorre
- Energia 260,26 (Kcal)
- Carboidrati 5,04 (g) di cui Zuccheri 2,17 (g)
- Proteine 6,12 (g)
- Grassi 23,65 (g) di cui saturi 7,17 (g)di cui insaturi 10,31 (g)
- Fibre 4,42 (g)
- Sodio 505,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per le Fave stufate
Procedimento
Sgraniamo le fave.
Lasciandole in una scodella d’acqua fredda per alcuni minuti, così da eliminare impurità
Per realizzare le fave stufate iniziate a scaldare un paio di cucchiai d’olio in una larga padella.
Fate rosolare la cipolla e quando è diventata traslucida unite il guanciale tagliato a listarelle sottili.
( Al posto del guanciale possiamo per esempio inserire della pancetta rosolata, oppure servirle con dei cubetti di prosciutto cotto).
Unite le fave sciacquate e sgocciolate.
Bagnate con mezzo bicchiere d’acqua, salate e proseguite la cottura per circa 15/20 min.
( I tempi la cottura potrebbero cambiare in base alla grandezza delle fave).
Infine aggiungere la lattuga lavata a pezzetti.
Facciamo cuocere per altri 10 minuti.
Aggiustare di sale.
A cottura ultimata completate con una spolverata di pepe macinato al momento e servite subito le fave stufate.
Buon appetito.
Consigli
Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.
Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860
oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie
Dosi variate per porzioni