Pasta con le fave

La pasta con le fave è un primo piatto velocissimo e davvero semplice da realizzare, ideale per un pranzo primaverile quando si trovano facilmente le fave fresche di stagione. Cotte, cucinate in questo modo con la pasta, perdono il loro sapore forte e ne acquistano uno più delicato. Hanno anche poche calorie, insomma ne mangerei due piatti, anziché uno. Ho usato come tipologia di pasta i radiatori e devo dire che vanno benissimo comunque va bene qualsiasi tipo di pasta. Le fave mostrano una certa versatilità nella conservazione, per cui posso essere reperibili sia fresche, sia essiccate, sia congelate. Le fave buone mangiare anche crude: un vantaggio sia dal punto di vista del sapore, sia da quello delle proprietà nutritive, poiché vitamine e minerali non vengono distrutti dalla cottura.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta con le fave

  • 300 gpasta radiatori
  • 400 gfave, fresche (peso da sbucciate)
  • 1pomodori pelati
  • 1cipollotto
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 2 lbrodo vegetale (fatto con carota, sedano e cipolla)

Strumenti

  • Pentola
  • Coperchio

Preparazione della pasta con le fave

  1. Come prima cosa pulire le fave.

  2. Preparare il brodo vegetale. (Con carota, sedano, cipolla).

    In alternativa fare un brodo vegetale con un dado fatto in casa con 2 litri d’acqua allego un link:https://blog.giallozafferano.it/gustoamoreefantasie/il-dado-vegetale-fatto-in-casa/

  3. In un tegame fate rosolare un cipollotto con 40 gr d’olio evo.

    Unire un pomodoro pelato tagliato a pezzettini.

  4. Aggiungere le fave.

    Unire il sale e il pepe.

  5. Lasciare insaporire per un paio di minuti, quindi coprire con il brodo vegetale.

    Lasciare cuocere a fuoco basso coperto per 10/15 min.

    Calare nella minestra la pasta e portarla a cottura.

    Eventualmente correggere di sale e insaporire con un filo d’olio evo.

  6. Servire subito la pasta con le fave fresche.

    La consistenza la decidete voi più liquida o più asciutta come preferite.

    Buon appetito.

Consigli

Cento grammi di fave fresche corrispondono a circa 70 calorie.

Le fase fresche sono fonti di vitamine, soprattutto la C e molte del gruppo B, di vitamina A ed E, e di minerali; buona la presenza di ferro, accompagnato da potassio, fosforo, calcio, magnesio, rame . selenio .

Io ho usato le fave fresche, perchè ancora si trovano. Per gli altri periodi dell’anno, potete fare la pasta con le fave secche, mettendole a bagno per una notte prima di usarle.

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