Diplomatici crema pasticcera

I diplomatici crema pasticcera che dire buoni buonissimi eccezionale. Il mio dolce preferito.



I diplomatici sono dei dolci con all’interno del morbido pan di spagna farcito con la crema pasticcera foderati da fogli di pasta sfoglia croccante. Il pan di spagna può essere bagnato con liquori vari o bagne non alcoliche.
La torta diplomatica può essere preparata sia in forma rettangolare oppure in forma rotonda e può essere portata a tavola intera o già divisa in piccole porzioni regolari.

Ricordo che quando ero ragazzina spesso la mia mamma prendeva le paste di domenica per deliziarci a fine pranzo.
Ricordo bene come fosse oggi quando si scartava il pacchetto delle pastarelle io ero già li con il dito quella è mia.
Che goduria la sfoglia il pan di spagna liquoroso e la crema. A piccoli morsi la gustavo. Un dolce che appaga perchè nei suoi strati troviamo tutto ciò che cerchiamo in un dolcetto: la morbidezza, la croccantezza, un’armonia di sensazioni e sapori che ci fa chiudere gli occhi e pensare: ma che bella domenica.
Potete anche usare i savoiardi al posto del pan di spagna per velocizzare.
Vi lascio la ricetta anche della crema diplomatica.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni8/10 quadrati
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Diplomatici crema pasticcera

Pan di spagna

  • 180 gzucchero
  • 4uova
  • 100 gfarina 00
  • 1 pizzicosale
  • 60 gfecola di patate
  • (Burro e farina per lo stampo)

La crema pasticcera

  • 500 mllatte
  • 2uova (intere)
  • 50 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • (la buccia di un limone)

Ingredienti per la bagna al rum

  • 200 mlacqua
  • 100 gzucchero
  • 25 mlrum

Per decorare

  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Piatto da forno
  • carta da forno
  • Tortiera – a cerniera da 24 cm con cerniera apribile
  • Planetaria oppure fruste elettriche
  • Bilancia pesa alimenti
  • 3 Tegamini
  • Colino
  • Spatola

Diplomatici crema pasticcera

Prepariamo il pan di spagna

  1. Imburrare ed infarinare lo stampo, accendere il forno a 180°.

  2. Mettere le 4 uova intere nella ciotola (le uova devono essere a temperatura ambiente) aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale (a piacere aroma di vaniglia). Azionare le fruste e montare il composto.

  3. Il composto deve essere gonfio e soffice. ( Per arrivare a questo risultato, le fruste devono montare per 6/8 min.)

  4. Aggiungere con delicatezza la farina e la fecola di patate, precedentemente setacciate.

    Mescolare con la frusta dal basso verso l’alto.

    Attenzione ad non smontare il composto.

  5. Versare nello stampo imburrato e infarinato l’impasto ottenuto, Infornare per 30/35 min. a 180° (il forno deve essere già caldo).

  6. Prima di toglierlo dallo stampo lasciarlo raffreddare.

Preparazione della pasta sfoglia

  1. Stendere la pasta sfoglia fino a renderla abbastanza sottile, tagliarla in due, bucherellarla con i rebbi di una forchetta, spolverare con zucchero a velo e cuocere in forno a 160° per circa 10-15 minuti o finché non diventa dorata.

    Sfornare e lasciar raffreddare.

Preparazione della crema pasticcera

  1. Link crema pasticcera: https://blog.giallozafferano.it/gustoamoreefantasie/crema-pasticcera/

    Quando sarà pronta versarla in un contenitore, coprirla con la pellicola (non deve solo coprirla ma deve stare a contatto) e lasciarla raffreddare.

Preparazione della bagna al rum

  1. Bollire acqua e zucchero, lasciare raffreddare e incorporare il rum.

Assemblaggio dei Diplomatici crema pasticcera

  1. Per assemblare il dolce, tagliare a fette il pan di Spagna.

    Disporre su un piatto la pasta sfoglia, versare sopra un po’ di crema e stenderla uniformemente.

    Disporre sopra la crema le fette di pan di Spagna e pennellarle con la bagna al rum.

    Spalmare ancora uno strato di crema e coprire con altro disco di pasta sfoglia.

    Rifilare i bordi con un coltello a seghetta tagliando via le parti in eccesso.

  2. Tagliare dei quadrati regolari.

    Spolverare con zucchero a velo.

  3. Buon appetito.

Consigli per un pan di spagna di vari diametri

Dosi per un pan di spagna 20cm. ( 150g di zucchero, 100g di farina 00 , 50g. di fecola di patate, 3 uova)

Dosi per un pan di spagna da 26cm. ( 200g di zucchero, 130 di farina, 65 di fecola di patate, 4 uova).

Sfornate, lasciate intiepidire 15 minuti nella teglia. staccate con un coltello le pareti della torta, aprite la teglia e lasciate raffreddare su una gratella per torte.

Consigli utili

Non aprire il forno fin che non raggiunge la cottura onde evitare che si sgonfi il pan di spagna. Lasciarlo raffreddare in teglia fuori dal forno.

Per il pan di spagna senza glutine usate amido di mais senza glutine.

Per fare la crema usate amido di mais senza glutine.

Usate il latte senza lattosio.

Usare una sfoglia senza glutine.

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