Profiteroles al Cioccolato

Come prendere per la gola mio marito Max.
Semplicemente con il profiteroles al cioccolato! Penso che sia uno dei suoi dolci preferiti.
Il Profiteroles al cioccolato è un dolce ottenuto con dei bigne ripieni con ,crema-pasticcera in alternativa con la crema chantilly oppure con la panna e ricoperti di crema al cioccolato.
Il profiteroles di solito si presentano a forma di montagnetta. I bigne potete prepararli a casa perché sono semplici da realizzare, basta preparare pasta-choux poi cotti in forno, oppure se non avete molto tempo potete acquistare i bignè già pronti.
Anche se la ricetta vi può sembrare abbastanza laboriosa vi assicuro che non lo è affatto.
Dovrete prestare particolare attenzione alla consistenza dell’impasto nel momento in cui andrete ad aggiungere le uova che dovranno essere di media grandezza; tenete presente che alla fine dovrete ottenere una sorta di crema. Per la cottura consiglio di usare la carta forno.
Basta allacciare il grembiule e armarsi di buona pazienza. 

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i bignè

  • 4uova
  • 250 mlacqua
  • 60 gburro
  • 150 gfarina 00
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la crema

  • 500 mllatte
  • 2uova (intere)
  • 60 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 1limone (buccia grattata)

Ingredienti per la ganache al cioccolato

  • 330 gcioccolato fondente
  • 110 mlacqua
  • 150 mlpanna fresca da montare
  • 80 gzucchero

Ingredienti per decorare il profiteroles al cioccolato

  • 250 gpanna fresca da montare

Strumenti

  • Sac a poche
  • 4 Ciotole
  • Pentolino
  • Pentola
  • Spatola
  • Bilancia pesa alimenti
  • Piatto da forno
  • carta da forno

Preparazione dei bignè

  1. Per prima cosa occupiamoci di preparare i bignè: in un pentolino scaldiamo l’acqua con un pizzico di sale.

    Unire il burro e facciamolo sciogliere, mescolando di tanto in tanto.

  2. Quando il burro è completamento sciolto, versiamo la farina.

    Continuiamo a mescolare fino a quando il composto non si rapprende e si stacca dalle pareti del pentolino.

  3. Quindi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

  4. Trascorso il tempo necessario, aggiungere all’impasto le uova una alla volta.

  5. Una per volta e non aggiungiamo la successiva finché non si è completamente amalgamata al composto che deve avere una consistenza liscia.

    Mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo

  6. Trasferiamo il composto in una sac-à-poche e realizziamo, su una teglia rivestita con carta da forno, dei mucchietti grandi circa come una noce

  7. Dopo aver riempito una teglia con il dorso di un cucchiaio leggermente bagnato di acqua appiattite poco le punte, in modo che i vostri bignè assumano la forma tonda.

  8. Preriscaldate il forno a 200° e infornare i bignè nella parte media. Lasciate cuocere a 200° senza mai aprire il forno per circa 20/25 min.

    Durante questa fase vedrete i bignè gonfiarsi e dorarsi.

    Trascorsi 20/25 min. potete abbassare a 180 °e proseguire la cottura per 3/5 min ancora.

    I tempi possono variare dalla grandezza del bignè e la cottura da forno a forno controllate, senza aprire il forno.

  9. Una volta sfornati si lasciano raffreddare.

Preparazione della crema pasticcera

  1. Link crema pasticcera:https://blog.giallozafferano.it/gustoamoreefantasie/crema-pasticcera/

    Quando sarà pronta versarla in un contenitore, coprirla con la pellicola (non deve solo coprirla ma deve stare a contatto) e lasciarla raffreddare.

Preparazione della ganache per coprire il Profiteroles al Cioccolato

  1. In un pentolino a bordi alti, scaldate acqua, zucchero e panna.

    Portate ad ebollizione, fino a sciogliere lo zucchero.

    Allontanate dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente tritato finemente. Girate con una frusta a mano fino ad ottenere una glassa lucida, liscia e priva di grumi!

    Aspettate che si raffreddi un pochino, continuando a girare di tanto in tanto.

Assemblaggio del profiteroles al cioccolato

  1. Assembliamo quindi i profiteroles:

    con la sac-à-poche riempiamo i bigné con la crema pasticcera.

    Intingiamo i bignè farciti nella ganache da un lato e disponiamoli su un piatto da portata con la classica forma a piramide.

    Infine coliamo sopra la ganache al cioccolato per ricoprire il tutto.

    Lasciamo in frigorifero per almeno un’ora, decoriamo a piacere con qualche ciuffetto di panna.

  2. Buon appetito

Consigli

Dopo di che si conserva in frigo perfettamente per 3/4 giorni.

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