Crema diplomatica Nasce dal “matrimonio” tra la panna montata e la crema pasticcera.
Morbida e golosa, la crema diplomatica è una preparazione di base dai mille usi in pasticceria.
Questa crema è facilissima da realizzare, ed è perfetta per farcire o decorare tanti tipi di dolci, come torte, bignè o pasticcini.
In Italia usiamo chiamarla crema chantilly, ma in realtà quest’ultima è fatta con panna, zucchero a velo e vaniglia.
Comunque sia, è di una bontà incredibile, morbida, golosa, di un colore molto più chiaro della crema pasticcera.
Infatti spesso accade che crema chantilly e crema diplomatica vengono confuse, eppure distinguerle è semplicissimo: la crema chantilly viene preparata senza uova, ha una sapore molto delicato grazie alla presenza della panna montata e si presenta di un colore molto candido.
La crema diplomatica, invece, viene preparata con le uova, avendo appunto una base di crema pasticcera.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la crema diplomatica
Occorre
- Energia 192,92 (Kcal)
- Carboidrati 16,94 (g) di cui Zuccheri 14,01 (g)
- Proteine 3,18 (g)
- Grassi 12,81 (g) di cui saturi 1,96 (g)di cui insaturi 2,04 (g)
- Fibre 0,17 (g)
- Sodio 33,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi per la crema diplomatica
La crema pasticcera
Versate il latte in un pentolino, aggiungete la buccia del limone, fate scaldare a fuoco basso, fino a portare a ebollizione.
Mettete i tuorli, la farina e lo zucchero in un altro tegamino. Mescolate con una frusta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Quando il latte inizierà a bollire, aggiungete un po’ alla volta il composto a base di uova e zucchero.
Mescolate bene con la frusta per farlo sciogliere nel latte caldo e evitare la formazione di grumi.
Continuate a mescolare fino a che la crema non si sarà addensata.
Trasferite la crema pasticciera in una ciotola e lasciatela raffreddare completamente, ci vorrà un’oretta.
(Coprite con pellicola trasparente, disponendola a contatto con la superficie della crema per evitare che si formi una pellicina).
“Aspetta che si raffreddi e poi fai riposare in frigo”.
La panna
Montate la panna gia zuccherata in un’altra ciotola, usando uno sbattitore elettrico.
“Sia la panna che il contenitore devono essere molto freddi”.
La crema diplomatica
Incorporate la panna montata alla crema pasticciera, un po’ alla volta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per far in modo di non far sgonfiare il composto.
Quando avrete ottenuto una crema omogenea e compatta, coprite la ciotola con della pellicola per alimenti e mettete in frigo fino al momento di usare la vostra crema diplomatica.
Pronta da gustare. Ora farcisci i tuoi dolci aiutandoti con una sac a poche!
Buon appetito.
Consigli
Come panna potete utilizzare sia la panna fresca di latte vaccino, che quella vegetale gia zuccherata.
Io uso quasi sempre la panna vegetale, perchè ne prediligo il sapore più leggero, oltre ad amare il suo essere gestibile.
Note
La crema diplomatica si presta a varie interpretazioni golose e può essere aromatizzata in diversi modi.
Potete aggiungere della buccia di limone e d’arancia al latte in infusione per darle un buon sapore d’agrumi, oppure arricchire il composto con un cucchiaino di pasta di pistacchio o di mandorle.
In alternativa, basterà aggiungere dei pezzetti di frutta a fine preparazione, per renderla ancora più golosa. Le possibilità sono infinite, largo alla creatività!
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