Crema pasticcera al cioccolato

La crema pasticcera al cioccolato è una crema perfetta per farcire tutti i tuoi dolci preferiti, ma anche per essere mangiata da sola.

Una ricetta semplice e risulta essere molto versatile quando riempiamo o accompagniamo tutti i tipi di torte, biscotti, crepes .

La realizzazione di questa crema è molto facile e veloce: ci basterà unire il cacao amaro alla fine della preparazione della classica crema pasticcera.

Di solito si usa la farina 00 per preparare la crema pasticcera, con l’amido di mais (detto anche Maizena), anche se alcuni preferiscono utilizzare la fecola di patate.

Io ho usato il latte vaccino ma volendo per chi è intollerante al lattosio potete sostituirlo con il latte vegetale ovviamente rispettando il peso indicato nella ricetta.

Per prepararla ci vuole davvero poco, in 10 minuti è pronta.

Una volta provata con questo metodo, vi risulterà difficile tornare indietro, perchè prepararla in questo modo è semplicissimo e poco faticoso.

Vediamo insieme come realizzare questa gustosa variante della crema pasticcera al cacao!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni15/16
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Crema pasticcera al cioccolato

Occorre

160 g zucchero
4 uova
140 g farina 00
1 l latte
1 limone (buccia )
40 g cacao amaro in polvere
126,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 126,54 (Kcal)
  • Carboidrati 20,27 (g) di cui Zuccheri 13,05 (g)
  • Proteine 5,16 (g)
  • Grassi 3,80 (g) di cui saturi 2,13 (g)di cui insaturi 1,60 (g)
  • Fibre 1,08 (g)
  • Sodio 20,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Crema pasticcera al cioccolato

Procedimento

Passate il limone sotto un getto di acqua corrente e tamponatelo con della carta cucina.

Portare il latte a bollore in un pentolino con la buccia di un limone.

(La scorza del limone tagliata senza la parte bianca).

Prendiamo una pentola abbastanza capiente e iniziamo a rompere le uova.

A questo punto uniamo lo zucchero e la farina.

Con l’aiuto di una frusta, mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Quando il latte è bollente, spegniamo il fuoco, togliamo la scorza di limone e uniamolo un po’ alla volta nella pentola, continuando a mescolare con la frusta.

Quando il composto è ben amalgamato portiamo la pentola sul fuoco e sempre mescolando portiamo a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata.

A questo punto, spegniamo il fuoco e uniamo due cucchiai di cacao amaro, (consiglio di settacciare il cacao), mescoliamo bene fino a quando non si sarà ben amalgamato.

Quando sarà pronta versarla in un contenitore coprirla con la pellicola (non deve solo coprirla ma deve stare a contatto) e lasciarla raffreddare.

La nostra crema al cioccolato è pronta per essere utilizzata!

Consigli

La vostra crema pasticcera al cioccolato è pronta per farcire o accompagnare dolci di ogni tipo.

Naturalmente oltre a essere utilizzata per torte, cornetti e dolci, la crema pasticcera può essere consumata anche da sola al cucchiaio.

La crema pasticcera al cioccolato si conserva in frigo per 2/3 giorni, coperta con pellicola trasparente a contatto.

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