Pasta con fave pancetta

Pasta con fave pancetta e pomodorini. Un primo piatto semplice e invitante, che racchiude in sé tutti i colori e i sapori tipici della cucina italiana.

Mi è venuta in mente quando ho iniziate a vedere sulle bancarelle del mercato di tutti i fruttivendoli questi legumi freschi ed ho pensato che era arrivato il momento di comprarle e prepararle in qualche modo appetitoso.

Accanto alle fave cerano dei cestini di pomodorini belli rossi e li ho comprati pensando di creare un bel primo piatto.

Il segreto per la buona riuscita della ricetta sono senz’altro gli ingredienti, che devono essere freschi e di prima scelta

Questo piatto è davvero semplice e veloce da realizzare, ideale da servire ai vostri ospiti, per un pranzo o una cena.

Ho usato le casereccie ma va bene qualsiasi tipo di pasta.

Se volete ottenere un sapore più deciso e speziato, vi consiglio di utilizzare il guanciale, se invece volete ottenere un piatto dal sapore più delicato, suggerisco l’utilizzo della pancetta.

Andiamo ai fornelli.

Pasta con fave pancetta
Pasta con fave pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti per la Pasta con fave pancetta

320 g pasta (caserecce , spaghetti , ecc)
1 cipolla
125 g pancetta (tagliata a cubetti)
200 g fave (peso da sgusciate. Vanno bene anche quelle surgelate)
12 pomodoro piccadilly
q.b. prezzemolo tritato (fresco)
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
q.b. parmigiano grattugiato
peperoncino (facoltativo)
349,66 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 349,66 (Kcal)
  • Carboidrati 28,20 (g) di cui Zuccheri 2,40 (g)
  • Proteine 16,03 (g)
  • Grassi 18,98 (g) di cui saturi 5,82 (g)di cui insaturi 6,81 (g)
  • Fibre 3,96 (g)
  • Sodio 1.332,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Pasta con fave pancetta

Procedimento

Scottate i pomodori per pochi istanti in acqua bollente, spellateli e tagliateli a pezzi.

Sgusciate le fave.

Fate rosolare la pancetta tagliata a dadini in una larga padella antiaderente  con la cipolla tagliata e due cucchiai di olio evo.

Se vi piace potete unire una punta di peperocino.

Quando la pancetta inizia a essere croccante unite e le fave. 

Fate rosolare le verdure per 3/5 minuti, unite i pomodori e continuate a cuocere per 10/15 minuti.

Se necessario aggiungete un filo di acqua per far cuocere senza bruciare.

I pomodori devono disfarsi e formare un sughetto mentre le fave devono rimanere un po’ croccanti. 

Pasta con fave pancetta
Pasta con fave pancetta

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela con il sugo di fave, unite un po di prezzemolo fresco.

Pasta con fave pancetta
Pasta con fave pancetta

Impiattate e servite cospargendo di prezzemolo tritato.

Pasta con fave pancetta
Pasta con fave pancetta

A piacere una generosa spolverata di formaggio grattato.

Buon appetito.

Pasta con fave pancetta
Pasta con fave pancetta

Consigli

Se optiamo per i legumi congelati invece che quelli freschi, facciamoli cuocere solo per 7/8 minuti circa.

Per una versione vegetariana potete omettere la pancetta.

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