Pasta con fave pancetta e pomodorini. Un primo piatto semplice e invitante, che racchiude in sé tutti i colori e i sapori tipici della cucina italiana.
Mi è venuta in mente quando ho iniziate a vedere sulle bancarelle del mercato di tutti i fruttivendoli questi legumi freschi ed ho pensato che era arrivato il momento di comprarle e prepararle in qualche modo appetitoso.
Accanto alle fave cerano dei cestini di pomodorini belli rossi e li ho comprati pensando di creare un bel primo piatto.
Il segreto per la buona riuscita della ricetta sono senz’altro gli ingredienti, che devono essere freschi e di prima scelta
Questo piatto è davvero semplice e veloce da realizzare, ideale da servire ai vostri ospiti, per un pranzo o una cena.
Ho usato le casereccie ma va bene qualsiasi tipo di pasta.
Se volete ottenere un sapore più deciso e speziato, vi consiglio di utilizzare il guanciale, se invece volete ottenere un piatto dal sapore più delicato, suggerisco l’utilizzo della pancetta.
Andiamo ai fornelli.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per la Pasta con fave pancetta
- Energia 349,66 (Kcal)
- Carboidrati 28,20 (g) di cui Zuccheri 2,40 (g)
- Proteine 16,03 (g)
- Grassi 18,98 (g) di cui saturi 5,82 (g)di cui insaturi 6,81 (g)
- Fibre 3,96 (g)
- Sodio 1.332,56 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la Pasta con fave pancetta
Procedimento
Scottate i pomodori per pochi istanti in acqua bollente, spellateli e tagliateli a pezzi.
Sgusciate le fave.
Fate rosolare la pancetta tagliata a dadini in una larga padella antiaderente con la cipolla tagliata e due cucchiai di olio evo.
Se vi piace potete unire una punta di peperocino.
Quando la pancetta inizia a essere croccante unite e le fave.
Fate rosolare le verdure per 3/5 minuti, unite i pomodori e continuate a cuocere per 10/15 minuti.
Se necessario aggiungete un filo di acqua per far cuocere senza bruciare.
I pomodori devono disfarsi e formare un sughetto mentre le fave devono rimanere un po’ croccanti.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela con il sugo di fave, unite un po di prezzemolo fresco.
Impiattate e servite cospargendo di prezzemolo tritato.
A piacere una generosa spolverata di formaggio grattato.
Buon appetito.
Consigli
Se optiamo per i legumi congelati invece che quelli freschi, facciamoli cuocere solo per 7/8 minuti circa.
Per una versione vegetariana potete omettere la pancetta.
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