Focaccia decorata con i pomodorini. Quando la focaccia diventa un prato fiorito, in tutto il suo splendore ma anche soffice e buona da mangiare.
Ecco una soluzione davvero gustosa e d’effetto: una focaccia morbida decorata facilissima da preparare, sporcando solo una ciotola!
Per avere in 5 minuti un’ottimo impasto di base, pronto per una focaccia o per una pizza deliziosa da farcire come più vi piace.
La semplicità di questo impasto vi lascia tutto il tempo per dedicarvi ad altre cose.
Ma con le focacce ci si può anche sbizzarrire dando ampio sfogo al nostro estro creativo e realizzando opere di cucina creativa sotto il profilo estetico, in alcuni casi addirittura eccezionali.
Lasciatevi ispirare da queste coloratissime e, soprattutto, primaverili focacce floreali.
Servite la focaccia decorata con i pomodorini ancora calda da sola oppure accompagnandola con salumi e formaggi.
Ottime da mangiare come antipasto, sono squisite anche come ingrediente in varie tipologie di piatto.
Il mix perfetto per una focaccia gustosissima, perfetta da portare anche al mare. Che aspettate? Provatela!
Vi assicuro che lascia a bocca aperta ed è davvero facile da fare quindi adesso andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Focaccia decorata
Per decorare
Per la salamoia
- Energia 438,90 (Kcal)
- Carboidrati 76,81 (g) di cui Zuccheri 7,09 (g)
- Proteine 11,70 (g)
- Grassi 11,74 (g) di cui saturi 1,60 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
- Fibre 3,39 (g)
- Sodio 1.158,01 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi per la focaccia decorata
Procediamo con l’ impasto
Tirate fuori una ciotola e un cucchiaio perché sarà tutto ciò che vi servirà per preparare questa straordinaria focaccia senza impasto.
La prima cosa che dovrete fare sarà disporre all’interno di una ciotola la farina, il lievito di birra sbricciolato e versare a filo l’acqua tiepida (21 gradi).
Mescolare

Unire l’olio ed il sale e se lo desiderate un cucchiaio di zucchero, che faciliterà la lievitazione.

Utilizzando un cucchiaio di legno, mescolate energicamente tutti gli ingredienti così da dare vita ad un impasto corposo e morbido.

Coprire la ciotola con della pellicola e lasciar riposare l’impasto per un quarto d’ora.
Trascorso il tempo bagnatevi le mani con l’ acqua e fate le pieghe.
(Fare qualche piega affinché inglobi aria. Per fare queste pieghe, prendete ogni estremità dell’impasto e ripiegatela verso il centro).

Ripetere queste pieghe 3/4 volte.
(Distanziate tra loro di 15 minuti) bagnandovi sempre le mani con l’ acqua.
L’impasto comincerà ad essere più sodo.
Coprire bene con della pellicola (io ci metto sopra anche una canovaccio ) e mettere a lievitare.
In un luogo al riparo da correnti d’aria. (Vi consiglio nel forno spento con la luce accesa)
Lasciate lievitare 2/3 ore circa i tempi possono variare a seconda della stagione e di quanto lievito avete utilizzato.
L’impasto è pronto quanto avrà triplicato il suo volume.


Prepariamo la salamoia
In una ciotola versare l’acqua, aggiungere l’olio, il sale e con una forchetta mescolare il tutto sino ad ottenere un’emulsione ben amalgamata.
Decorazione e cottura della focaccia decorata
Ungete una teglia da forno. (Dose per teglia molto grande).
Poi capovolgete l’impasto direttamente al centro della teglia.
L’impasto risulta molto morbido, lasciatelo allargare da solo fino al raggiungimento dei bordi della teglia; basteranno 40/50 minuti circa.
Nel frattempo lavare i pomodorini asciughiamoli e tagliateli a metà.
Lavare le foglie di salvia.
Cospargete emulsione sulla superficie della vostra focaccia, affondando delicatamente la punta delle dita, facendo attenzione a non scoppiare le bolle.
(Distribuite l’emulsione in questo modo delicatamente fino ad esaurimento condimento).

Decorare: con i pomodorini tagliati formate i fiori, al centro di ogni fiore mettete un oliva nera.
Poi ho unto le foglie di salvia con olio evo e posizionate come in foto, infine cospargete con dell’ origano secco.

Lasciare riposare per 15min.
Intanto preriscaldate il forno a 250° gradi.
Posizionate la teglia al primo piano a partire dal fondo.
Adesso non vi resta che cuocere la vostra focaccia in forno preriscaldato al massimo e cuocere per 12/15 minuti.
(Ovviamente controllate sapete che ogni forno cambia la modalità di calore e di cottura).
Una volta ben dorata in superficie e sul fondo la focaccia è pronta per essere sfornata.

Servite la focaccia decorata con verdure ancora calda accompagnandola con salumi e formaggi.

Buon appetito.

Conservazione
La focaccia decorata con verdure si conserva un paio di giorni in frigorifero coperta da una pellicola trasparente.
Si puo congelare da cotta tagliata a spicchi.
Consigli
Io ho usato la farina 00 . Ma viene bene anche con la farina 00 e metà di farina manitoba.
Per decorare vi lascio libera scelta con le verdure che più preferite.
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Dosi variate per porzioni
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