Focaccia con cipolle e olive

Focaccia con cipolle e olive senza impasto.

Ditemi se la focaccia con cipolle non profuma ogni stanza della vostra casa mentre è ancora in forno?

In Liguria sono dei veri maestri nel preparare la focaccia con le cipolle che è morbida e leggermente croccante ai bordi.

Morbida, soffice e con un impasto focaccia realizzato semplicemente utilizzando un cucchiaio.

Una ricetta semplice che vi permetterà di ottenere una focaccia alta e morbida che farà impazzire tutti.

Una focaccia dall’impasto semplice, a base di olio extravergine di oliva, decorata con rondelle di cipolla, olive nere.

Ho usato le cipolle dorate e le olive nere ma va bene anche la cipolla di tropea con le olive verdi.

Ottime da mangiare come antipasto, sono squisite anche come ingrediente in varie tipologie di piatto.

Il mix perfetto per una focaccia gustosissima, perfetta da portare anche al mare.

Che aspettate? Provatela!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Focaccia con cipolle e olive

Occorre

300 g farina Manitoba
300 g farina 00
440 acqua (leggermente tiepida 21 gradi)
3 g lievito di birra disidratato (se usate quello fresco 8 grammi)
20 ml olio di oliva
20 g zucchero
13 g sale (fino)
1 cipolla dorata (grande o due piccole)
q.b. olive nere

Per la cottura

q.b. olio extravergine d’oliva

Salamoia

3 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale fino (raso )
6 cucchiai da tavola acqua
495,34 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 495,34 (Kcal)
  • Carboidrati 76,44 (g) di cui Zuccheri 5,57 (g)
  • Proteine 12,93 (g)
  • Grassi 16,69 (g) di cui saturi 2,30 (g)di cui insaturi 3,70 (g)
  • Fibre 2,61 (g)
  • Sodio 1.205,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi Passaggi per la Focaccia con cipolle e olive

Prepariamo l’ impasto della Focaccia con cipolle e olive

Tirate fuori una ciotola e un cucchiaio perché sarà tutto ciò che vi servirà per preparare questa straordinaria focaccia senza impasto. 

La prima cosa che dovrete fare sarà disporre all’interno di una ciotola le due farine, il lievito di birra disidratato e versare a filo l’acqua.

Mescolare.

Unire l’olio ed il sale e se lo desiderate un cucchiaio di zucchero, che faciliterà la lievitazione.

Utilizzando un cucchiaio di legno, mescolate energicamente tutti gli ingredienti così da dare vita ad un impasto corposo e morbido.

Coprire la ciotola con della pellicola e lasciar riposare l’impasto per un quarto d’ora.

Trascorso il tempo bagnatevi le mani con l’ acqua e fate le pieghe.

(Fare qualche piega affinché inglobi aria. Per fare queste pieghe, prendete ogni estremità dell’impasto e ripiegatela verso il centro).

Ripetere queste pieghe 3/4 volte.

(Distanziate tra loro di 15 minuti) bagnandovi sempre le mani con l’ acqua.

L’impasto comincerà ad essere più sodo.

Coprire bene con della pellicola (io ci metto sopra anche una canovaccio ) e mettere a lievitare.

In un luogo al riparo da correnti d’aria.

Lasciate lievitare 3/4 ore circa i tempi possono variare a seconda della stagione e di quanto lievito avete utilizzato.

L’impasto è pronto quanto avrà triplicato il suo volume.

Cottura della Focaccia con cipolle e olive

Accendere il forno al massimo.

Ungete una teglia da forno.

Poi capovolgete l’impasto direttamente al centro della teglia.

L’impasto risulta molto morbido, lasciatelo allargare da solo fino al raggiungimento dei bordi della teglia; basteranno 40/50 minuti circa.

Nel frattempo:

Pulite le cipolle, affettatele e mettetele in una ciotola. Condite le cipolle con sale, pepe e un giro d’olio e lasciatele riposare per 30 minuti circa.

In questo modo, le cipolle cederanno l’acqua in eccesso e diventeranno più morbide.

Preparare una emulsione mescolando acqua con il sale e infine unire l’ olio extravergine di oliva.

Cospargetela sulla superficie della vostra focaccia, affondando delicatamente la punta delle dita, facendo attenzione a non scoppiare le bolle. 

(Distribuite l’emulsione in questo modo delicatamente fino ad esaurimento condimento).

Scolate le cipolle eliminando il liquido in eccesso e distribuitele sull’impasto.

Snocciolate le olive nere e decorare la superficie della focaccia.

Lasciare riposare per mezz’ora.

Adesso non vi resta che cuocere la vostra focaccia in forno preriscaldato al massimo e cuocere per 20/25minuti.

(Ovviamente controllate sapete che ogni forno cambia la modalità di calore e di cottura).

Una volta ben dorata in superficie e sul fondo la focaccia è pronta per essere sfornata.

Fatela quindi freddare e tenetela momentaneamente da parte prima di servirla.

Poi gustatela liscia che è buonissima, sicuro finirà in una batter d’occhio.

Buon appetito.

Consigli

Io ho usato due tipi di farina: la farina 00 e la farina manitoba. Ma viene bene anche solo con la farina 00.

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