Focaccia cotta in padella ripiena di bietole e salsiccia

Focaccia in padella con Bietole e salsiccia. Una ricetta facile senza forno, cotta in padella piatto unico. La focaccia in padella è perfetta. Per realizzarla si usa il lievito istantaneo e in pochi minuti avrai una focaccia buonissima e soffice.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto della focaccia

  • 500 gfarina 00
  • 120 mllatte
  • 150 mlacqua
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 8 gsale
  • 1lievito istantaneo per preparazioni salate

Ingredienti per il ripieno della focaccia

  • 800 gbietole
  • 2salsicce
  • 150 gphiladelphia spalmabile
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale pepe e noce moscata

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Spianatoia
  • Padella (grandezza grande) antiaderente
  • Pentola
  • Frullatore / Mixer
  • Carta forno

Preparazione della farcitura della focaccia

  1. Pulire la bietola scartare quelle rovinate. Tagliare le coste a pezzetti. Lavare molto bene le bietole. Lessare in abbondante acqua salata per 10 minuti. Scolare bene prima di utilizzarla. Una volta raffreddate strizzarle per bene e le frulliamo grossolanamente nel frullatore mixer. In una ciotola mettere le bietole frullare leggermente ( Oppure le tagliamo un pò con la mezzaluna ) aggiungere la salsiccia sbriciolata, (Spellare la salsiccia e fatela cuocere in un tegame con un filo d’olio.) Incorporare la philadelphia, il formaggio grattato, il sale il pepe e la noce moscata mescolare per amalgamare bene.

Preparazione dell’impasto della focaccia

  1. In una ciotola mettere la farina il sale e il lievito, aggiungere i due cucchiai d’olio evo mescolare leggermente. Incorporare i liquidi l’ acqua e il latte mescolare e poi passiamo ad impastare sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto ben amalgamato.

  2. Dividilo in due parti di cui una deve essere leggermente più grande dell’altra.

  3. Stendi le due sfoglie fino a renderle sottili, dello spessore di un paio di mm

  4. Mi sono aiutata con un piatto per dare la misura della grandezza della focaccia ( il piatto è della stessa grandezza della padella ).

  5. Distribuire il ripieno tenendo conto della circonferenza segnata prima (con il piatto) non allargarsi troppo con il ripieno.

  6. Richiudere con un altro disco di pasta e sigillare bene i bordi. (Se vedete che impasto è troppo ne tagliate un pochetto lasciando giusto 2 cm per sigillare i bordi.)

  7. Sigillare bene. sotto la focaccia io tengo un foglio di carta forno che ritaglio ci aiuterà a cuocere la focaccia in padella, cosi non serve ungere la padella.

  8. Mettere la padella sul fuoco quando inizia ad essere calda trasferire la focaccia in padella mantenendo sotto la carta forno che ci aiuterà a cuocere senza olio. Coprire con un coperchio e abbassare il cuoco, serve una cottura dolce.

  9. Cuocete la focaccia a fiamma bassa, con coperchio per circa 25-30 minuti girandola a metà cottura.

  10. Per girarla ci aiutiamo con un piatto. Ricordiamoci il foglio di carta forno anche quando si gira serve per non far attaccare la parte girata. Dovrà risultare dorata e croccante esternamente.

  11.  

    Controllate la cottura e servitela calda.

  12. Buon appetito.

Consigli

Si consiglia di gustare calda. La focaccia in padella farcita ma, se avete necessità, potete prepararla in anticipo e riscaldarla. la farcitura è a piacere. Io ho utilizzato quello che avevo in frigorifero ma ci si può sbizzarrire. Se vi è piaciuta questa ricetta lasciate una votazione e seguitemi su altre ricette grazie infinite su Gusto amore e fantasie di Angie.

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