Focaccia ripiena cotta in padella di bietole e salsiccia.
Ero scettica sono sincera riguardo alla cottura in padella cotta come se fosse una frittata, ma mi sono ricreduta un vero capolavoro ho realizzato questa focaccia ripiena non accendendo il forno ma cucinandola in padella con un’ottima farcitura.
Facile e veloce : due sottili strati di impasto fatta con acqua e farina racchiudono un goloso ripieno.
Un ripieno di bietole e formaggio e salsiccia. La farcitura è facoltativa come preferite, con prosciutto e formaggio, ai funghi o in tutte le varianti con ingredienti di stagione che più amate.
Per realizzarla si usa il lievito istantaneo e in pochi minuti avrai una focaccia buonissima e soffice
non è necessario attendere ore di lievitazione perché raddoppi di volume.
La farcia di questa focaccia è davvero super appetitosa perchè al gusto dolce e delicato delle bietole ho abbinato quello decisamente più intenso della salsiccia, e per dare cremosità ho amalgamato il tutto con il formaggio spalmabile, davvero ottima!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni7
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti Focaccia ripiena cotta in padella di bietole e salsiccia
- 500 gfarina 00
- 120 mllatte
- 150 mlacqua
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 8 gsale
- 1lievito istantaneo per preparazioni salate
Ingredienti per il ripieno della focaccia
- 800 gbietole
- 2salsicce
- 150 gformaggi molli da tavola (Formaggio spalmabile)
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale pepe e noce moscata
Strumenti
Preparazione della farcitura della focaccia
Pulire la bietola scartare quelle rovinate.
Tagliare le coste a pezzetti.
Lavare molto bene le bietole.
Lessare in abbondante acqua salata per 10 minuti.
Scolare bene prima di utilizzarla. Una volta raffreddate strizzarle per bene e le frulliamo grossolanamente nel frullatore mixer.
In una ciotola mettere le bietole frullare leggermente ( Oppure le tagliamo un pò con la mezzaluna ).
Aggiungere la salsiccia sbriciolata.
(Spellare la salsiccia e fatela cuocere in un tegame con un filo d’olio.)
Incorporare la philadelphia.
Unire il formaggio grattato, il sale il pepe e la noce moscata mescolare per amalgamare bene.
Preparazione dell’impasto e cottura della focaccia ripiena cotta in padella
In una ciotola mettere la farina il sale e il lievito, aggiungere i due cucchiai d’olio evo mescolare leggermente.
Incorporare i liquidi l’acqua e il latte mescolare e poi passiamo ad impastare sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto ben amalgamato.
Dividilo in due parti di cui una deve essere leggermente più grande dell’altra.
Stendi le due sfoglie fino a renderle sottili, dello spessore di un paio di mm
Mi sono aiutata con un piatto per dare la misura della grandezza della focaccia ( il piatto è della stessa grandezza della padella ).
Distribuire il ripieno tenendo conto della circonferenza segnata prima (con il piatto) non allargarsi troppo con il ripieno.
Richiudere con un altro disco di pasta e sigillare bene i bordi.
(Se vedete che impasto è troppo ne tagliate un pochetto lasciando giusto 2 cm per sigillare i bordi.)
Sigillare bene. sotto la focaccia io tengo un foglio di carta forno che ritaglio ci aiuterà a cuocere la focaccia in padella, cosi non serve ungere la padella.
Mettere la padella sul fuoco quando inizia ad essere calda trasferire la focaccia in padella mantenendo sotto la carta forno che ci aiuterà a cuocere senza olio.
Coprire con un coperchio e abbassare il cuoco, serve una cottura dolce.
Cuocete la focaccia a fiamma bassa, con coperchio per circa 25-30 minuti girandola a metà cottura.
Per girarla ci aiutiamo con un piatto.
Ricordiamoci il foglio di carta forno anche quando si gira serve per non far attaccare la parte girata.
Dovrà risultare dorata e croccante esternamente.
Controllate la cottura e servitela calda.
Buon appetito.
Consigli
Si consiglia di gustare calda. La focaccia in padella farcita ma, se avete necessità, potete prepararla in anticipo e riscaldarla. la farcitura è a piacere. Io ho utilizzato quello che avevo in frigorifero ma ci si può sbizzarrire.
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