Sformato di bietole senza sfoglia

Lo sformato che vi propongo oggi e fatta con le bietole senza sfoglia semplice semplice.
Uno sformato salato molto morbida e ricco di verdura, con la sua crosticina dorata e leggermente croccante è un ottimo secondo piatto.

Con un impasto super semplice da fare a casa molto più leggero e genuino.
Solitamente quando faccio le torte uso la mia sfoglia pasta-matta ma oggi voglio stare più leggera. Adoro la sfoglia , sia chiaro, ma è anche vero che ogni volta che la mangio mi sento sempre un po’ in colpa perché so quante calorie contiene una porzione.
Cosi oggi ho fatto la torta senza sfoglia e devo dire ottima.
Quanto alla farcia, tante bietole sbollentate poi ripassate in padella con un cipollotto e uno spicchio d’aglio per poi unire uova e tanto formaggio per finire in forno con un risultato leggero senza sensi di colpa.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il sformato di bietole senza sfoglia

  • 1 kgbietole (peso da crude)
  • 4uova
  • 1cipollotto
  • 1 spicchioaglio
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 2 cucchiailatte
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • 1 ramettomaggiorana
  • q.b.pangrattato
  • 1 pizziconoce moscata

Preparazione del sformato di bietole senza sfoglia

  1. Come prima cosa accendere il forno a 200°.

  2. Lessare le bietole in abbondante acqua salata.

  3. Scolare le bietole cotte, metterle in un colino e pestarle con un cucchiaio per fargli perdere l’acqua in eccesso.

  4. Pulire un cipollotto e uno spicchio d’aglio e tagliarli a pezzettini. Metterli in una padellina assieme all’olio, metterli sul fuoco e farli dorare.

  5. Saltate le bietole in padella per un paio di min.

  6. Rompere le uova in una ciotola, aggiungere il latte, un pizzico di sale e sbattere bene con una forchetta.

    Unire il parmigiano, una grattugiata di noce moscata. Continuare a sbattere.

  7. Unire la bietola e il cipollotto tritati con la mezzaluna e amalgamare.

  8. Ungere con un filo d’olio la pirofila e cospargere di pangrattato.

    Versare il composto.

    Cospargere la superficie con un pochino di pangrattato qualche goccia d’olio in superficie.

    Infornate la torta salata in forno caldo a 200° per 30/40 min. 

  9. Quando risulterà dorata in superficie la torta di bietole sarà pronta.

    Buon appetito.

Consigli

Una volta pronta si conserva in frigo per 2 giorni circa.

Se volete potete congelarla a porzioni.

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