Lo sformato che vi propongo oggi e fatta con le bietole senza sfoglia semplice semplice.
Uno sformato salato molto morbida e ricco di verdura, con la sua crosticina dorata e leggermente croccante è un ottimo secondo piatto.
Con un impasto super semplice da fare a casa molto più leggero e genuino.
Solitamente quando faccio le torte uso la mia sfoglia pasta-matta ma oggi voglio stare più leggera. Adoro la sfoglia , sia chiaro, ma è anche vero che ogni volta che la mangio mi sento sempre un po’ in colpa perché so quante calorie contiene una porzione.
Cosi oggi ho fatto la torta senza sfoglia e devo dire ottima.
Quanto alla farcia, tante bietole sbollentate poi ripassate in padella con un cipollotto e uno spicchio d’aglio per poi unire uova e tanto formaggio per finire in forno con un risultato leggero senza sensi di colpa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il sformato di bietole senza sfoglia
- 1 kgbietole (peso da crude)
- 4uova
- 1cipollotto
- 1 spicchioaglio
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
- 2 cucchiailatte
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- 1 ramettomaggiorana
- q.b.pangrattato
- 1 pizziconoce moscata
Preparazione del sformato di bietole senza sfoglia
Come prima cosa accendere il forno a 200°.
Lessare le bietole in abbondante acqua salata.
Scolare le bietole cotte, metterle in un colino e pestarle con un cucchiaio per fargli perdere l’acqua in eccesso.
Pulire un cipollotto e uno spicchio d’aglio e tagliarli a pezzettini. Metterli in una padellina assieme all’olio, metterli sul fuoco e farli dorare.
Saltate le bietole in padella per un paio di min.
Rompere le uova in una ciotola, aggiungere il latte, un pizzico di sale e sbattere bene con una forchetta.
Unire il parmigiano, una grattugiata di noce moscata. Continuare a sbattere.
Unire la bietola e il cipollotto tritati con la mezzaluna e amalgamare.
Ungere con un filo d’olio la pirofila e cospargere di pangrattato.
Versare il composto.
Cospargere la superficie con un pochino di pangrattato qualche goccia d’olio in superficie.
Infornate la torta salata in forno caldo a 200° per 30/40 min.
Quando risulterà dorata in superficie la torta di bietole sarà pronta.
Buon appetito.
Consigli
Una volta pronta si conserva in frigo per 2 giorni circa.
Se volete potete congelarla a porzioni.
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