I Cartocci fritti che delizia. È talmente buono e nutriente che vi farà sentire più giovani fin dal primo assaggio.
Quella che vi propongo io è una ricetta molto facile per preparare dei cartocci siciliani senza strutto e molto soffici.
I cartocci fritti hanno una forma che ricorda i cannoli, sono infatti preparati con il tradizionale cannello che viene avvolto da un cordoncino di pan brioche che poi viene farcito con una deliziosa crema alla ricotta arricchita con gocce di cioccolato.
L’impasto si prepara con uova, zucchero, latte, burro morbido, farina e lievito di birra disidratato oppure triplicate la dose con il lievito fresco. Per aromatizzarlo, ho usato la scorza di limone.
Riguardo la farina, ne ho usato metà 00 e metà manitoba, che è ricca di glutine ed è ideale per gli impasti a lunga lievitazione.
Mi raccomando se si decide di fare i cartocci fritti armatevi di pazienza e rispettate i tempi di lievitazione.
Un trucchetto molto utile per friggere senza problemi i nostri dolcetti è quello di preparare dei quadrati di carta forno per ciascun cartoccio:
Li metteremo sotto i cartocci prima di fargli fare la seconda lievitazione, e poi li useremo per far scivolare le graffe nell’olio caldo senza rischiare di schiacciarle con la pressione delle dita. Quando inizieranno a friggere, la carta forno si staccherà da sola e potremo rimuoverla.
Scolatele bene prima di tuffarle nello zucchero semolato affinché questo si distribuisca in modo uniforme.
Qualche suggerimento: potete sostituire le gocce di cioccolato con i canditi e la ricotta di pecora con quella vaccina, dal gusto più delicato.
Vi lascio anche la versione delle graffe con le patate. Graffe napoletane con patate.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 cartocci
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i Cartocci fritti
L’ impasto dei cartocci
La farcia
Per friggere
Per decorare
- Energia 648,51 (Kcal)
- Carboidrati 95,82 (g) di cui Zuccheri 58,02 (g)
- Proteine 15,95 (g)
- Grassi 24,38 (g) di cui saturi 10,21 (g)di cui insaturi 10,83 (g)
- Fibre 1,15 (g)
- Sodio 386,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per i Cartocci fritti
Procedimento per l’impasto dei cartocci
Tagliare il burro a cubetti, mettilo in un contenitore e lascialo leggermente ammorbidire, ma non troppo.
Nella ciotola della planetaria munita di gancio poni le due farine, lo zucchero e il lievito.
In una ciotola a parte sbatti le uova dentro al latte e uniscile alle farine con la planetaria in azione.
Lascia incordare l’impasto, che si dovrà avvolgere sul gancio della planetaria, e attendi che diventi liscio: ci vorranno in totale 10 minuti.
( Se non avete la planetaria usate una ciotola grande e poi passate sulla spianatoia).
Sempre con la planetaria in movimento aggiungi il burro, un paio di cubetti alla volta: questa operazione richiederà qualche minuto perché dovrai attendere di far assorbire il burro all’impasto prima di aggiungerne altro.
Tra un cubetto e l’altro, aggiungi anche il sale.
Una volta ottenuto l’impasto, spalma 10 g di burro sul piano di lavoro, trasferiscici sopra l’impasto e lavoralo per ottenere una palla, prendendo i lembi esterni e portandoli verso il centro roteando l’impasto.
Trasferire la sfera dell’ impasto, in una ciotola leggermente imburrata che chiuderai con della pellicola trasparente da cucina.
Fate lievitare per 2/3 ore circa fino al raddoppio!
(Nel forno spento ma con luce di cortesia accesa).
Trascorso il tempo di lievitazione, prendi l’impasto, ribaltalo sul piano di lavoro e appiattiscilo leggermente con le mani.
Tagliare 12 pezzi del peso di circa 75 g l’uno.
Da ogni pezzetto ricava un bastoncino lungo circa 30/35 cm che avvolgerai sul cannello di alluminio.
Arrotolateli nei cannelli d’alluminio leggermente oliati.
“Bloccate” la punta all’inizio sotto il primo giro, infine inserite la parte finale all’interno dell’ultimo giro.
(Se non disponete dei tradizionali cannelli di latta vuoti all’interno, potete realizzare dei cannelli arrotolando un foglio di carta di alluminio largo circa 12 cm fino a raggiungere un diametro di 2 cm).
Ponete nuovamente a lievitare per un’ora e mezza circa.
Distanziateli tra loro
Prepariamo la crema di ricotta per farcire i cartocci
Mettete a scolare la ricotta.
(Poni la ricotta in un colino capiente a maglie strette dentro una ciotola e lasciala scolare per un ora in frigorifero).
Dopo di che…. setacciate la ricotta. Passala al setaccio per un paio di volte.
Aggiungete lo zucchero ottenendo così una crema liscia, unite le gocce di cioccolata le mescolate e riponete in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Friggiamo i cartocci
Metti l’olio in un padella alta di 20 cm di diametro e scaldalo fino ad arrivare a 170°.
Immergici i cartocci due alla volta e friggili fino a che diventeranno di un bel colore rossiccio.
Mi raccomando, tieni sempre sotto controllo la temperatura dell’olio che deve rimanere sui 170-175°!
Man mano sistemerete i cartocci fritti su un vassoio con della carta assorbente da cucina.
Quindi togliete il cannolo d’alluminio.
Rotola ogni cartoccio (ancora caldo) nello zucchero semolato, quindi mettili da parte a raffreddare.
Farciamo i Cartocci fritti
Una volta raffreddati farciteli con la crema di ricotta preparata, aiutandovi con una Sac a poche.
Sono buonissimi.
Buon appetito.
Consigli
Conservazione
Conserva i tuoi cartocci per un giorno in un contenitore con chiusura ermetica in un posto fresco, riempiendoli di ricotta solo al momento di servirli.
Dopo la frittura, puoi congelarli negli appositi sacchetti o contenitori da freezer, senza ripieno. Consumali entro un mese, facendoli scongelare in frigorifero e scaldandoli nel microonde prima di gustarli.
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