Croccantella di patate e cipolle

Croccantella di patate e cipolle! Una specie di pizza senza lievito super croccante buonissima da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata!

In pratica questa pizza non pizza, è una schiacciata rustica e croccante che si prepara con una pastella a base di acqua e farina a cui poi si aggiungono i condimenti, In questo caso le patate e la cipolla.

Senza lievitazione dato che non c’è lievito, la croccantezza si cosparge poi in superficie di farina di mais che la renderà asciutta e molto croccante.

Da consumare tiepida.

Per una versione cena con amici suggerisco un bel piatto di affettati in accoppiamento.

Ha un solo difetto quando inizia a mangiarla non smetti più.

Vediamo subito questa fantastica ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Croccantella di patate e cipolle

Per l’ impasto

230 g patate (peso da pulite)
1 cipolla dorata
220 g farina 00
290 ml acqua
2 cucchiaini sale (rasi)
q.b. pepe nero

Per la cottura

q.b. olio di oliva
q.b. farina di mais
352,56 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 352,56 (Kcal)
  • Carboidrati 58,75 (g) di cui Zuccheri 2,09 (g)
  • Proteine 8,37 (g)
  • Grassi 10,76 (g) di cui saturi 1,45 (g)di cui insaturi 8,63 (g)
  • Fibre 3,26 (g)
  • Sodio 1.268,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Croccantella di patate e cipolle

Preparazione dell’ impasto

Per prima cosa preparate le verdure. Pelate e lavate le patate e tagliatele fini con una mandolina.

( Se non avete la mandolina le tagliare a fettine molto sottili con un coltello ).

Poi fate lo stesso con la cipolla bionda.

Poi preparate la pastella.

In una ciotola e versate l’acqua, il sale e man mano la farina.

Mescolate con una frusta a mano sempre più energicamente per togliere eventuali grumi.

Dovrete ottenere un composto non troppo denso e senza grumi.

Unire le patate e le cipolle.

Mescola bene per incorporarle in modo omogeneo.

Cottura della Croccantella di patate e cipolle

Prendete una teglia del diametro di 30 cm, bassa e larga e oliatela ben bene.

Cospargete il fondo della teglia con un po’ di farina di mais.

Stendi l’impasto nello stampo e livellalo con il dorso di un cucchiaio.

Infine cospargete di nuovo la superficie della croccantella con la farina di mais, ne basteranno due cucchiaiate da distribuire a pioggia.

Per ultimo condisci con un giro d’olio d’oliva e una manciata di pepe.

Cuocere nel forno statico preriscaldato a 200 ° per 50 min.

Proseguire la cottura per altri 10 minuti modalità ventilato a 220°.

Il tempo di cottura dipenderà dal vostro forno. Sarà pronta quando vedete che sarà bella dorata in superficie.

Una volta cotta, a piacere potete aggiungere ancora un pizzico di sale anche in superficie.

Buon appetito.

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