Croccantella di patate e cipolle! Una specie di pizza senza lievito super croccante buonissima da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata!
In pratica questa pizza non pizza, è una schiacciata rustica e croccante che si prepara con una pastella a base di acqua e farina a cui poi si aggiungono i condimenti, In questo caso le patate e la cipolla.
Senza lievitazione dato che non c’è lievito, la croccantezza si cosparge poi in superficie di farina di mais che la renderà asciutta e molto croccante.
Da consumare tiepida.
Per una versione cena con amici suggerisco un bel piatto di affettati in accoppiamento.
Ha un solo difetto quando inizia a mangiarla non smetti più.
Vediamo subito questa fantastica ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Croccantella di patate e cipolle
Per l’ impasto
Per la cottura
- Energia 352,56 (Kcal)
- Carboidrati 58,75 (g) di cui Zuccheri 2,09 (g)
- Proteine 8,37 (g)
- Grassi 10,76 (g) di cui saturi 1,45 (g)di cui insaturi 8,63 (g)
- Fibre 3,26 (g)
- Sodio 1.268,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi per la Croccantella di patate e cipolle
Preparazione dell’ impasto
Per prima cosa preparate le verdure. Pelate e lavate le patate e tagliatele fini con una mandolina.
( Se non avete la mandolina le tagliare a fettine molto sottili con un coltello ).
Poi fate lo stesso con la cipolla bionda.
Poi preparate la pastella.
In una ciotola e versate l’acqua, il sale e man mano la farina.
Mescolate con una frusta a mano sempre più energicamente per togliere eventuali grumi.
Dovrete ottenere un composto non troppo denso e senza grumi.
Unire le patate e le cipolle.
Mescola bene per incorporarle in modo omogeneo.
Cottura della Croccantella di patate e cipolle
Prendete una teglia del diametro di 30 cm, bassa e larga e oliatela ben bene.
Cospargete il fondo della teglia con un po’ di farina di mais.
Stendi l’impasto nello stampo e livellalo con il dorso di un cucchiaio.
Infine cospargete di nuovo la superficie della croccantella con la farina di mais, ne basteranno due cucchiaiate da distribuire a pioggia.
Per ultimo condisci con un giro d’olio d’oliva e una manciata di pepe.
Cuocere nel forno statico preriscaldato a 200 ° per 50 min.
Proseguire la cottura per altri 10 minuti modalità ventilato a 220°.
Il tempo di cottura dipenderà dal vostro forno. Sarà pronta quando vedete che sarà bella dorata in superficie.
Una volta cotta, a piacere potete aggiungere ancora un pizzico di sale anche in superficie.
Buon appetito.
Consigli
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