Carciofi e patate in padella. Sono un contorno molto semplice da preparare ma a cui difficilmente potrete resistere.
Sono una tra le classiche ricette della cucina invernale, un abbinamento tra i più amati e apprezzati in tutto il paese.
Ricordandoci che i carfioci sono ortaggi che contengono fibre e minerali come sodio, potassio, fosforo e calcio.
Inoltre i carciofi, contengono poche calorie, aiutano ad abbassare il colesterolo “cattivo” e fanno bene alla pelle.
I carciofi si prestano a tante preparazioni diverse: ripieni, al forno, in umido, nelle insalate, nelle creme, nelle salse o nei sughi, gratinati, fritti, bolliti, come farcitura di una buona pizza, legati a un buon risotto o come base per delle speciali torte salate, come contorno abbinati a un buon secondo di carne rossa o pollo; e anche il pesce non disdegna la loro compagnia.
Ecco vi lascio delle ricette sotto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per i Carciofi e patate
Occorre
- Energia 229,04 (Kcal)
- Carboidrati 32,06 (g) di cui Zuccheri 2,01 (g)
- Proteine 4,96 (g)
- Grassi 9,74 (g) di cui saturi 1,44 (g)di cui insaturi 0,19 (g)
- Fibre 7,32 (g)
- Sodio 441,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per i Carciofi e patate
Procedimento
Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne più dure fino ad arrivare al cuore, tagliate le punte e dividetele a metà.
Con un coltellino asportate le foglioline e la fastidiosa peluria interna.
Tagliateli a spicchi ed immergeteli in acqua dove avrete spremuto il succo del limone; questo rallenterà il processo di ossidazione e non li farà annerire.
Pelate le patate, tagliateli a tocchi non eccessivamente piccoli ed immergetele in acqua fredda.
(Tagliate le patate della stessa dimensione per una cottura uniforme).
In una padella piuttosto capiente mettete uno spicchio d’aglio intero con un giro abbondante di olio Evo e fate rosolare.
Aggiungete i carciofi, mescolate e lasciate rosolare per qualche minuto.
Togliere l’aglio, unire le patate e mescolare.
Versate il vino e fate sfumare la parte alcolica quindi aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, aggiustate di sale e pepe, coprite.
Fate cuocere per altri 20-25 minuti fin quando patate e carciofi saranno ben cotti.
Spolverare con il prezzemolo trittato mescolare pronti per essere serviti.
Buon appetito.
Note
(I tempi di cottura possono variare dalla grandezza delle verdure), quindi controllate sempre.
Eliminate la barba presente all’interno e le foglie più piccole che contengono anch’esse delle spine.
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Consigli
Dopo aver indossato gli appositi guanti alimentari è importante tenere bene a mente alcune dritte per scegliere i carciofi più freschi da portare sulla nostra tavola.
La cosa migliore da fare è tastare il carciofo premendolo leggermente tra pollice e indice: se risulta essere molliccio vuol dire che non è fresco, al contrario se lo sentiamo sodo sotto le dita vuol dire che è buono.
Nel caso in cui non fosse possibile tastare i carciofi, o comunque per essere ancora più sicuri di aver fatto la scelta giusta, ci si può affidare di tipo estetico: un buon carciofo deve avere le foglie esterne di un colore tra il verde scuro e il viola mentre quelle interne devono essere di colore chiaro. E privo di difetti.
Conservazione
È inoltre possibile conservare i carciofi freschi una volta tornati a casa immergendone i gambi in acqua proprio come se si trattasse di fiori. In questo modo si conservano per tre, quattro giorni.
Dosi variate per porzioni
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