Lasagne con i carciofi al forno

Quando li trovo al mercato li compro sempre in casa mia è una soluzione ideale, insomma, per le occasioni più importanti. Io li amo, mio marito li adora siamo in sintonia.
La lasagna ai carciofi al forno è la variante light e vegetariana. Un’ottima alternativa da preparare per il pranzo domenicale ma anche in occasioni di festività.
 Dal sapore molto delicato del piatto è reso più frizzante dalle spolverate di parmigiano grattugiato che si alternano tra le sfoglie, mischiandosi al condimento.
 Il consiglio è quello di prepararle da Ottobre a Maggio quando i carciofi sono nella loro stagione.
Vi consiglio di conservare le lasagne ai carciofi preparate seguendo questa ricetta in frigorifero al massimo per 1/2 giorni.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni5/6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la sfoglia

  • 300 gfarina 0
  • 3uova
  • q.b.sale

Ingredienti per la besciamella

  • 1 llatte
  • 100 gburro
  • 100 gfarina 0
  • q.b.sale
  • 1 pizziconoce moscata

Ingredienti per il sughetto di carciofi

  • 8carciofi
  • 1 spicchioaglio
  • prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Ingredienti farcitura

  • 130 gparmigiano Reggiano DOP
  • 200 gfiordilatte

Strumenti

  • Pirofila
  • Tegamino
  • Macchina per pasta
  • Casseruola
  • Schiumarola
  • Tegame
  • Rotella

Preparazione della pasta fresca

  1. Rompere le uova in una terrina, salare e aggiungere la farina a poco a poco  fino a creare una massa solida ed elastica non troppo dura ( tenete presente che tirandola indurirà) e lasciatela riposare coperta da una salvietta pulita oppure sotto la medesima ciotola rovesciata per circa 15 min.

    Tirare la pasta facendo uso di un mattarello o di una macchina per pasta, diminuendo lo spessore ad ogni passaggio.

  2. Ritagliate dei rettangoli di circa 12×20 cm.

  3. Lasciatela riposare.

    Nel frattempo prepariamo il sughetto di carciofi

  4. Occorre prima di tutto eliminare le punte spinose tagliando l’ortaggio a circa 2 terzi di altezza. Poi piegate il gambo all’indietro per staccarlo dalla base eliminando così anche le parti filamentose.

    Afferrate il carciofo dalla parte tagliata e con l’altra mano staccate, una ad una, le foglie esterne più dure e coriacee, fino ad arrivare alla parte centrale del carciofo più tenera, il cosiddetto “cuore”. Togliere la barbetta interna. Buttate subito in una ciotola con acqua e limone per evitare che si ossidino.

  5. Scaldare 3 cucchiai d’olio evo in una casseruola a fondo pesante, unire uno spicchio d aglio tritato e i carciofi e fate dolcemente soffriggere il tutto per una decina minuti. Regolate di sale e pepe. spolverare di prezzemolo tritato e mescolare.

Preparazione della besciamella

  1. Vi lascio la versione di due besciamelle la classica e quella senza glutine e lattosio sotto.

    Versione della besciamella senza glutine e lattosio: https://blog.giallozafferano.it/gustoamoreefantasie/besciamella-con-latte-di-riso-e-senza-glutine/

Preparazione della lasagna di carciofi

  1. Lessatele le vostre lasagne tenute in disparte, in acqua bollente salata per 2/3 minuti, poche alla volta; per non farle attaccare versare nell’acqua un cucchiaio di olio di oliva.

  2. Toglietele dall’acqua con una schiumarola, passatele in acqua fredda e poi mettetele su un telo, se dovete aspettare. Altrimenti, se avete la farcitura pronta, potete già iniziare a comporre le vostre lasagne. Proseguite così finché le avrete cotte tutte.

  3. I vostri ingredienti sono pronti. Potete passare alla preparazione della lasagna è sufficiente grattare il formaggio cosi si inizia.

  4. Tagliate il fiordilatte a pezzettini.

  5. Versare un mestolino di besciamella sul fondo di una pirofila precedentemente unta con una noce di burro. Disponete sopra uno strato di lasagne, poi ancora un po’ di besciamella e alcune cucchiaiate di sughetto di carciofi.

    Tra ogni strato cospargere di formaggio grattato e di pezzettini di fiordilatte.

  6. Proseguite con un altro strato di lasagne, besciamella ,sughetto di carciofi, parmigiano e pezzettini di fiordilatte continuando fino ad esaurire gli ingredienti e terminando con besciamella e qualche cucchiaiata sughetto di carciofi, (come in foto).

  7. Forno preriscaldato a 190° gradi e cuocere per circa 30/ 40 min, fin quando si sarà formata una bella crosticina. Sfornate e lasciate riposare almeno 5/8 min. prima di tagliare e servire.

  8. Buon appetito.

Consigli

La lasagna è impastata a mano ma poco male va benissimo anche quella confezionata. Bando alle ciance passiamo veniamo alla ricetta che consiglio anche ai più scettici di provare perché merita davvero!

Se avete fretta piccole scorciatoie per fare prima le lasagne si trovano in commercio belle pronte , la besciamella idem , è sufficiente preparare un sughetto di carciofi si assembla la lasagna. Giusto il tempo di cuocere la lasagna in forno e gnam gnam

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