Gnocchi alla sorrentina

Gnocchi alla sorrentina grattinati al forno un primo piatto buonissimo davvero gustoso e facilissimo da realizzare.

L’impasto è quello classico degli gnocchi a base di patate e farina, il condimento invece, costituito da passata di pomodoro, mozzarella e basilico fresco.

Gli gnocchi alla sorrentina sono facili da preparare: oltre alla cottura in acqua in ebollizione, la preparazione prevede di metterli in una pirofila e cuocerli in forno qualche minuto in modo che la mozzarella si sciolga ancora di più e la superficie diventi leggermente croccante.

Per avere degli ottimi gnocchi alla sorrentina è meglio usare le patate di pasta bianca,  ricche di amido e un po’ invecchiate poichè più povere di acqua. In questo modo sarà possibile anche utilizzare meno farina durante l’impasto.

E’ sconsigliato l’uso delle patate nuove, in quanto, essendo acquose, rilascerebbero umidità nella farina. 

Le patate, una volta passate, devono essere mescolate molto velocemente con la farina, giusto il tempo di compattare l’impasto. Lavorare troppo la massa infatti, favorisce un rilascio di acqua da parte delle patate. Ricordate sempre che la proporzione esatta per gnocchi dalla consistenza perfetta che si scioglie in bocca e non in cottura, è 1 Kg di patate per gnocchi cotte per 250/300 gr di farina.

Gli gnocchi alla sorrentina si caratterizzano per il sugo che può essere preparato anche con pomodorini freschi. Inoltre, potete sostituire il fiordilatte con la mozzarella di bufala, la scamorza o la provola affumicata.

Sapori mediterranei semplici che diventano squisiti grazie alla cremosità filante del condimento.

Gnocchi alla sorrentina
Gnocchi alla sorrentina
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per gli gnocchi

1 kg patate (peso da cotte )
300 farina 0
1 uovo
sale

Occorre

1 passata di pomodoro (bottiglia da 750)
200 g fiordilatte (o una provola o una mozzarella di bufala)
q.b. parmigiano grattugiato
foglie basilico
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe
549,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 549,74 (Kcal)
  • Carboidrati 70,50 (g) di cui Zuccheri 2,19 (g)
  • Proteine 22,92 (g)
  • Grassi 21,43 (g) di cui saturi 10,85 (g)di cui insaturi 2,39 (g)
  • Fibre 6,09 (g)
  • Sodio 927,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per gli Gnocchi alla sorrentina

Procedimenti

Come prima cosa mettiamo a cuocere le patate.

Lavare e mettere a bollire le patate con la buccia in acqua salata.

Quando le patate saranno pronte e ancora calde togliere la buccia e schiacciarle sopra un piano infarinato.

A questo punto aggiungere l’uovo e aggiustare di sale.

Impastare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo compatto e senza grumi.

“La quantità di farina potrebbe variare in base alla qualità e all’acquosità delle patate”

Dividete l’impasto e formate dei filoni che dovranno avere lo spessore di circa 2-3 cm l’uno.

Con un coltello o con un tarocco suddividete i filoni in tanti tocchetti.

Con le dita passateli velocemente sul rigagnocchi per dargli la forma classica.

(Rigare ogni gnocco con l’aiuto di una forchetta o con lo strumento apposito o semplicemente li lasciate lisci ). Gusti personali.

Disponete gli gnocchi di broccoli così preparati su un piano leggermente infarinato usate la farina di semola di grano duro.

Gnocchi alla sorrentina
Gnocchi alla sorrentina

Prepariamo il condimento

Nel frattempo ….

In una casseruola versate un giro generoso di olio evo, aggiungete uno spicchio d’aglio intero. Non appena l’aglio comincia a sfrigolare versate la passata di pomodoro nella casseruola.

Far cuocere per un ora e ricordarsi di mescolare di tanto in tanto. (A metà cottura eliminare aglio).

Aggiustate di sale a fine cottura profumare con delle foglie di basilico.

Il sugo sarà pronto quando diventerà denso.

Cottura dei Gnocchi alla Sorrentina

Tagliare il fiordilatte a pezzettini e grattare il formaggio.

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata.

Prelevateli con un mestolo forato e conditeli col sugo preparato.

A questo punto distribuite gli gnocchi conditi in una pirofila.

Cospargi il fondo della pirofila riempi con metà gnocchi, cospargi la mozzarella tagliata a dadini, ricopri con i rimanenti gnocchi e spolvera con formaggio grattugiato.

Ponete la pirofila in forno a gratinare a 200°C per 10 minuti circa.

Servite gli gnocchi alla sorrentina ben caldi.

Gnocchi alla sorrentina
Gnocchi alla sorrentina

Buon appetito.

Gnocchi alla sorrentina
Gnocchi alla sorrentina

Consigli

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Note

Se li preparate con anticipo, è consigliabile cuocerli e passarli immediatamente in una ciotola con acqua fredda per raffreddarli.

Poi tirateli fuori con una schiumarola e adagiateli in una pirofila oliata, copriteli e metteteli al fresco fino al momento dell’uso, momento in cui li ripasserete, scaldandoli, nel condimento.

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