Come pulire e come cucinare i cardi

Come pulire e come cucinare i cardi. Beh di sicuro non si tratta di un’impresa impossibile ma c’è bisogno di conoscere alcuni trucchi.

Molto conosciuto e utilizzato in cucina, il cardo è un ortaggio invernale molto versatile e si sposa in tante ricette.
Il cardo ha una  consistenza dura e filamentosa, ma che appartiene alla stessa famiglia del carciofo.

Assomiglia ad un sedano, il cardo si caratterizza per le sue costole bianche. In quanto al gusto, infatti, sono più simili ai carciofi, poveri di calorie.

Proprio per il loro basso contenuto calorico possono essere accostati a qualsiasi preparazione, anche particolarmente grassosa. I cardi hanno molta versatilità ed i gambi possono essere impiegati anche per fantastici risotti.
Il cardo viene anche chiamato carciofo selvatico.

Man mano, si mettono le coste pulite e tagliate in un una ciotola contenente acqua acidulata con succo di limone, per evitare che anneriscano.

Vediamo come pulire un cardo.
Da consumare prevalentemente in autunno e inverno.
Vi lascio una ricetta cardi-al-formaggio

Come pulire e come cucinare i cardi
Come pulire e come cucinare i cardi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Come pulire e come cucinare i cardi

1 cardo
2 cucchiai farina
1 limone (succo)
q.b. sale

45,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 45,33 (Kcal)
  • Carboidrati 10,48 (g) di cui Zuccheri 0,15 (g)
  • Proteine 1,59 (g)
  • Grassi 0,26 (g) di cui saturi 0,04 (g)di cui insaturi 0,18 (g)
  • Fibre 3,07 (g)
  • Sodio 679,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione come pulire e come cucinare un cardo

procedimento

Per acquistare le piante di buona qualità, è necessario controllare che i gambi siano bianchi e compatti.

Se presentano aree verdi infatti, i cardi risulteranno poco freschi o addirittura amarognoli.

Iniziamo a pulire i cardi separando le coste dal ceppo ed eliminando le foglie.

Privare ogni pezzo di costa dai filamenti duri e legnosi utilizzando un coltello affilato . Man mano che le coste vengono pulite, tuffare i cardi nell’acqua acidulata.

(Acqua e limone).

Sciacquare i cardi in acqua corrente.

Il cardo deve essere cucinato per un’ora in acqua con succo di limone e farina così da permettere alle sua costole di conservare il colore bianchissimo.

Come pulire e come cucinare i cardi
Come pulire e come cucinare i cardi

Dopo di che sono pronti per essere elaborati come più ci piace.

I cardi si adattano a qualsiasi tipo di piatto.

Ad esempio, nei primi piatti, nei secondi possiamo prendere in considerazione l’ipotesi di sfruttare i gambi appena cotti come sformati o risotti, oppure cuocerli al gratin.

I cardi così preparati possono essere utilizzati direttamente in cucina o possono essere conservati per qualche giorno in frigorifero.

Come pulire e come cucinare i cardi
Come pulire e come cucinare i cardi

Buon appetito.

Come pulire e come cucinare i cardi
Come pulire e come cucinare i cardi

Consigli

Il cardo è poco calorico e ha un sacco di proprietà.

Se avete bisogno di ottimizzare i tempi in cucina, potete anche bollire i cardi e conservarli, per completare la ricetta prescelta in un secondo momento. In frigo si mantengono bene per un paio di giorni. Si possono anche congelare e lasciare in freezer fino a 2-3 mesi.

La ricetta la rimettiamo alla vostra creatività, in ogni caso non abbiamo dubbi sul fatto che, se avete seguito i miei consigli per pulirli e cucinarli, i vostri cardi saranno un successo.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

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