Zuppa di orzo con cavolo nero e guanciale

Con la stagione fredda tornano al mercato mio marito mi ha portato tante verdure a foglia verde. Una di queste è il cavolo nero. Ho aperto la mia dispensa e ho visto il contenitore dove tengo l’orzo e ho pensato di farmi una zuppa. Fuori è molto freddo tra pochi giorni è inverno stagione ideale fa cucinare delle squisite zuppe per risaldarci. Sono sicura che ci coccolerà e ci lascerà dentro una sensazione di benessere. Io l’ho accompagnata solo con un giro di Olio Extravergine che mi ha portato mio fratello dalla Liguria il frutto dei suoi olivi. Nessuna esitazione, quindi, nel preparare la zuppa di orzo, cavolo nero e guanciale, fa bene, è buonissima, è semplice da preparare cosa aspettate. Sarà ideale per scaldarvi con ingredienti di stagione a disposizione per un gusto ancora più intenso.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la zuppa di orzo con cavolo nero e guanciale

  • 500 gcavolo nero
  • 250 gorzo perlato
  • 1/2cipolla dorata
  • carota
  • 1 spicchioaglio
  • 6pomodori secchi
  • 100 gguanciale
  • 2 lbrodo vegetale (fatto di carota sedano e cipolla)

Strumenti

  • 2 Pentole

Preparazione

  1. Come prima cosa preparare un brodo vegetale con carota sedano cipolla e pizzico di sale.

  2. In una pentola a parte tritare la carota, il sedano e la cipolla, soffriggere in una casseruola con due cucchiai d’olio evo.

  3. Aggiungere i pomodorini secchi tagliati a pezzetti e il guanciale tagliato, fate insaporire per qualche min.

  4. Unire il cavolo nero, lavato e mondato, privato della costa centrale, tagliato  grossolanamente.

    Lasciare insaporire aggiungendo un mestolo di brodo vegetale (preparato precedentemente).

  5. Aggiungere l’orzo perlato, mescolare.

  6. Ricoprire con brodo vegetale, lasciare cuocere lentamente per circa 40 minuti. A metà cottura se fosse necessario aggiungere altro brodo vegetale.

  7. Impiattare, terminare con un giro di olio evo a crudo. Buon appetito.

Consigli

Per donare un sapore piccante alla vostra zuppa di cavolo nero potete aggiungere del peperoncino fresco. Se invece volete renderla più aromatica unite agli ingredienti del timo o del rosmarino. Se vi piace aggiungere una crosta di formaggio. Al posto del guanciale potete usare anche dello speck. Se vi è piaciuta questa ricetta lasciate una votazione e seguitemi su altre ricette grazie infinite su Gusto amore e fantasie di Angie.

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