Colomba cremosa (Bimby e non) al liquore limoncello

Cari lettori,

Sapete che con colomba pasquale si indica comunemente il dolce inventato in Lombardia negli anni trenta del 1900 dalla Motta, e poi diventato quello commercialmente più diffuso in tutta Italia?

Si avvicina la Santa Pasqua e non poteva mancare un dolce tipico della tradizione come la Colomba cremosa (Bimby e non) al liquore limoncello.

Ho pensato di preparare una colomba di Pasqua particolare, con una golosa variante per staccarmi dal classico e per stupire come sempre i miei ospiti.

La ricetta della Colomba cremosa nasce per assurdo dalla preparazione del liquore limoncello che ho fatto in casa in questi giorni, del quale trovate la ricetta qui.

La mia teoria spesso è questa… Cerco sempre di preparare ricette partendo dalla base di ingredienti che ho in dispensa in modo da riciclare e non buttare via niente, e l’idea di realizzare questo tipo di dolce mi è sembrata perfetta avendo l’ingrediente fondamentale preparato in casa e appena imbottigliato come appunto il Liquore Limoncello.

Questa deliziosa colomba è’ facilissima da preparare, ha un gusto davvero delicato e potete proporla come dessert per il pranzo di Pasqua o per il picnic di Pasquetta, abbinata ad altre sfiziose ricette che ho preparato per Pasqua come le Cassatelle di ricotta Ragusane, la Treccia di Pasqua, la Colomba Salata pistacchio e mortadella e tante altre idee che trovate nel mio Menù di Pasqua.

Potete anche prepararla il giorno prima, basta seguire i consigli che vi ho scritto in fondo alla pagina.

Venite a scoprire la ricetta e divertitevi in cucina, utilizzando sia il procedimento con il Bimby oppure il procedimento base.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Impasto per la colomba:

  • Farina 00 230 g
  • Zucchero 110 g
  • Uova (Medie) 2
  • Latte parzialmente scremato 50 g
  • Burro (a pezzetti) 70 g
  • Mandorle (a lamelle) 40 g
  • Zucchero a velo (per guarnire) q.b.
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Crema al liquore limoncello

  • Zucchero 60 g
  • Scorza di 1 limone
  • Farina 00 35 g
  • Tuorli 3
  • Latte intero 260 g

Preparazione

  1. PROCEDIMENTO BIMBY TM5:

    Iniziate a preparare l’impasto della vostra Colomba:

    Preriscaldate il forno – Modalità statico a 170° e tenete da parte uno stampo monouso per colomba da 500 g.

  2. Separate i tuorli dagli albumi e tenete da parte.

  3. Inserite nel boccale la farfalla e Montate gli albumi: 2 min. / 37°C / Vel. 4

  4. Rimuovete la farfalla dal boccale e trasferite gli albumi montati a neve in una ciotola.

  5. Senza sciacquare il boccale, inserite la farina, lo zucchero, i tuorli, il burro morbido a pezzetti, il liquore limoncello, il latte e Mescolate: 30 sec. / Vel. 4

  6. Unite il lievito e Mescolate: 10 sec. / Vel. 4

  7. Versate l’impasto in una ciotola e incorporate delicatamente con una spatola da pasticceria gli albumi montati a neve, con movimenti dal basso verso l’alto.

  8. Trasferite il composto nello stampo per colomba e stendetelo in maniera uniforme.

  9. Cospargete su tutta la superficie le mandorle e cuocete in forno per circa 45 minuti.

  10. Lasciate raffreddare completamente la colomba prima di estrarla dallo stampo.

  11. Nel frattempo preparate la crema al liquore limoncello con il Bimby:

    Sciacquate e asciugate bene il boccale.

  12. Inserite lo zucchero semolato, la scorza intera di 1 limone (senza la parte bianca) e Polverizzate: 10 sec. / Vel. 10

  13. Unite il latte, il liquore limoncello, la farina, i tuorli e Cuocete: 7 min. / 90° C / Vel. 4

  14. Trasferite la crema in una ciotola, coprite subito con la pellicola trasparente a contatto (eviterete la formazione della pellicina in superficie) e lasciate intiepidire a temperatura ambiente.

  15. Sformate la colomba su un piatto piano e tagliate a metà orizzontalmente.

  16. Spalmate su una metà la crema di liquore limoncello e chiudete con l’altra metà la colomba.

  17. Colomba cremosa (Bimby e non) al liquore limoncello

    Servite la vostra Colomba cremosa (Bimby e non) al liquore limoncello con una spolverizzata di zucchero a velo.

  18. PROCEDIMENTO BASE:

    Iniziate a preparare l’impasto della vostra Colomba:

    Preriscaldate il forno – Modalità statico a 170° e tenete da parte uno stampo monouso per colomba da 500 g.

  19. Separate i tuorli dagli albumi, montate gli albumi a neve e tenete da parte.

  20. In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero e il latte.

  21. Aggiungete la farina, il burro morbido a pezzi, il liquore limoncello e impastate.

  22. Unite il lievito e amalgamate bene.

  23. Incorporate delicatamente all’impasto, con una spatola da pasticceria, gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l’alto.

  24. Trasferite il composto nello stampo per colomba e stendetelo in maniera uniforme.

  25. Cospargete su tutta la superficie le mandorle e cuocete in forno per circa 45 minuti.

  26. Lasciate raffreddare completamente la colomba prima di estrarla dallo stampo.

  27. Nel frattempo preparate la crema al liquore limoncello:

    In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero finché il composto non risulta spumoso.

  28. Unite poco per volta la farina e il latte e continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi. 

  29. Infine aggiungete il liquore limoncello e la scorza grattugiata del limone e amalgamate bene.

  30. Trasferite la crema in un pentolino e cuocete a fiamma bassa mescolando spesso.

  31. Portate a ebollizione e lasciate bollire fino a quando la crema non risulta densa, vellutata e senza grumi.

  32. Trasferite la crema in una ciotola, coprite subito con la pellicola trasparente a contatto (eviterete la formazione della pellicina in superficie) e lasciate intiepidire a temperatura ambiente.

  33. Sformate la colomba su di un piatto piano e tagliate a metà orizzontalmente.

  34. Spalmate su una metà la crema di liquore limoncello e chiudete con l’altra metà la colomba.

  35. Servite la vostra Colomba cremosa (Bimby e non) al liquore limoncello con una spolverizzata di zucchero a velo.

Consigli:

Potete preparare la Colomba e la crema anche il giorno prima. Basta seguire questi consigli:

1 – Dopo aver sformato la colomba, conservate dentro un sacchetto per alimenti e richiudete bene.

2 – Riponete la crema in frigorifero senza rimuovere la pellicola trasparente a contatto.

3 – Il giorno dopo assemblate la Colomba come riportato nella ricetta e servite.

Se non la consumate tutta riponete la vostra colomba in frigorifero per massimo 2/3 giorni.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
 
 
Summary

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.