Colomba di Pasqua salata veloce (Bimby e non) – Pistacchio e mortadella

La colomba è una preparazione tradizionale e tipica durante le feste della Santa Pasqua.

Ci sono varie tipologie di impasto per la colomba, dal dolce al salato, con tipi di lievitazione diversa l’uno dall’altro.

Io prediligo la preparazione salata e oggi vi propongo quella della Colomba di Pasqua salata veloce (Bimby e non) – Pistacchio e mortadella con lievitazione istantanea.

L’unione dei pistacchi con la mortadella rende la colomba davvero particolare e gustosa.

Preparatela per il vostro pranzo di Pasqua o per il picnic di Pasquetta e sorprenderete sicuramente i vostri amici.

Colomba di Pasqua salata veloce (Bimby e non) - Pistacchio e mortadella
  • Preparazione: 1 ora e 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • Farina 0 300 g
  • Uova 2
  • Latte 300 g
  • Olio extravergine d'oliva 40 g
  • Zucchero 1Mezzo cucchiaini
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 bustina
  • Pecorino fresco (A pezzi) 50 g
  • Mortadella (Tagliata a cubetti) 170 g
  • Gorgonzola dolce 80 g

Preparazione

  1. Per iniziare preriscaldate il forno In modalità ventilato – 180°

  2. Inserite nel boccale il pecorino a pezzi (circa 3 cm). Grattugiate: 10 sec. / Vel.10 e riunite sul fondo.

  3. Aggiungete la Farina, l’olio, le uova, il latte, lo zucchero, il sale e 15 gr. di pistacchi. Mescolate: 20 sec. / Vel.4

    • Se non siete in possesso di Bimby potete utilizzare le fruste e non tenete conto del primo passaggio, e utilizzate il pecorino grattugiato che aggiungerete in questo passaggio, insieme alla farina e al resto degli ingredienti. Infine aggiungete la mortadella, il gorgonzola e il lievito (potete seguire l’ordine del passaggio Bimby descritto sotto).
  4. Unite la mortadella a cubetti, il gorgonzola a piccoli tocchetti, il lievito istantaneo in polvere. Mescolate: 10 sec. / Vel. 4 / Mod. Antiorario

  5. Trasferite l’impasto in uno stampo per colomba da 500 gr. e appiattitelo con un cucchiaio.

  6. Spargete sopra il resto dei pistacchi e infornate per circa 40 minuti.

  7. Estraete dal forno e lasciate raffreddare la vostra Colomba di Pasqua salata veloce (Bimby e non) – Pistacchio e mortadella prima di servire.

  8. Colomba di Pasqua salata veloce (Bimby e non) - Pistacchio e mortadella

Consigli:

Potete conservare la vostra colomba tagliata a pezzi, in un contenitore o sacchetto per alimenti con chiusura ermetica e utilizzarla per il vostro picnic di Pasquetta. Si manterrà morbida e fragrante.

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