Come preparare il Liquore Limoncello (Bimby e non) – Ricetta della zia

Buongiorno carissimi lettori,

oggi vi spiego Come preparare il Liquore Limoncello (Bimby e non) – Ricetta della zia infallibile e facilissima da realizzare.

Si tratta di un liquore dolce ottenuto dalla macerazione in alcol etilico e scorze di limoni, rigorosamente biologici, miscelata poi con sciroppo di acqua e zucchero.

Va consumato ghiacciato ed è ottimo per accompagnare un fuori pasto.

Io ho la fortuna di essere Siciliana e sapete benissimo che la mia terra offre un’infinità di agrumi, quindi, non perdo mai l’occasione per preparare ricette genuine con prodotti non trattati.

Se gradite le ricette con gli agrumi vi propongo di provare anche la Torta al mandarino senza latte, la Torta di arance e crema delicata, il Plumcake al limone, i Biscotti al limone e visto che per adesso siamo in tema Pasquale la Colomba cremosa al liquore Limoncello calza a pennello, tutte ricette con procedimento Bimby e con procedimento base.

Preparatelo insieme a me, vi spiego il procedimento (che riguarda solo la cottura di acqua e zucchero) per prepararlo sia con il Bimby che con un pentolino, per il resto è tutto prettamente casareccio.

Come preparare il Liquore Limoncello (Bimby e non) - Ricetta della zia
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2,75 litri
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • Alcol etilico 1 l
  • Limoni (biologici) (solo la scorza) 10
  • Zucchero 800 g
  • Acqua 1,3 l

Preparazione

  1. A prescindere da quale procedimento preferite utilizzare per la preparazione del vostro Liquore Limoncello, ricavate dai limoni la scorza (senza la parte bianca) e sistemate in un recipiente.

  2. Coprite le scorze dei limoni con l’alcool (accertatevi che siano tutte coperte) e chiudete bene il recipiente.

  3. Riponete in un luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio, e lasciate macerare per 15 giorni.

  4. Trascorsi i 15 giorni, filtrate lo sciroppo ottenuto con un colino a maglia fine o con una garza per alimenti e tenete da parte.

  5. Di seguito trovate i 2 procedimenti solo per sciogliere lo zucchero nell’acqua, con l’uso del pentolino oppure con il Bimby.

    Procedimento base:

    In un pentolino versate lo zucchero e l’acqua e portate ad ebollizione. Mescolate ogni tanto affinché lo zucchero risulti completamente sciolto.

    Procedimento Bimby TM5:

    Versate nel boccale l’acqua con lo zucchero e Sciogliete: 8 min. / 80° C / Vel. 1

  6. Adesso procedete in questo modo:

    Lasciate intiepidire, e poi unite lentamente al composto di alcol filtrato in precedenza.

  7. Trasferite in delle bottiglie di vetro il vostro liquore e riponete in freezer.

  8. Avete visto Come è semplice preparare il Liquore Limoncello (Bimby e non)? Ricetta della zia infallibile e unica!

    Da servire rigorosamente ghiacciato!

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