La Pasqua è anticipo di primavera… Non sentite l’aria di festa già da un po’? I mandorli in fiore, le prime fresie che sbocciano profumate e colorate e le giornate che si allungano… Un magico dipinto.
Fin da piccola ho sempre atteso con ansia questa festa per poter aprire insieme ai miei fratelli e cugini le tante uova di cioccolato ricevute dai parenti, impaziente di giocare con le sorprese che avrei trovato.
Crescendo, la tradizione è rimasta e, anche se non sono più una bambina, ricevo ancora le uova di cioccolato dai miei parenti, certo, non così tante come quelle degli anni passati ma è sempre emozionante per me!
A questa tradizione si è aggiunta la passione per la cucina e la voglia di essere sempre partecipe ai “raduni familiari” che ho iniziato a dilettarmi insieme a mamma, nonna e zie nella preparazione di tantissime ricette Pasquali.
Oggi vi parlo di questa golosa Ricetta: Treccia Pasquale (Bimby e non), un dolce morbido e profumatissimo che per la colazione di Pasqua non può assolutamente mancare.
La sua preparazione necessita di qualche ora ma ne vale la pena.
In ogni caso è molto semplice da preparare e il risultato ottenuto, oltre ad essere davvero scenico e colorato, è infallibile.
Il suo sapore è delizioso e delicato, la prepariamo insieme?
La ricetta contiene le fotografie dei vari passaggi per rendere più facile la vostra preparazione.
E adesso tocca a voi, cosa state aspettando?
Pasqua è alle porte!
- Preparazione: 4 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Zucchero 100 g
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Scorza di limone 1/2
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Latte 250 g
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Lievito di birra fresco 20 g
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Burro a pezzi (Piccoli) 50 g
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Farina Manitoba 550 g
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uovo (Medio) 1
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Liquore (a piacere) 20 g
Preparazione
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Procedimento Bimby TM5:
Versate nel boccale lo zucchero e la scorza del limone (senza la parte bianca). Polverizzate: 10 sec. / Vel. 10 e riunite sul fondo con la spatola.
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Aggiungete il latte, il lievito e il burro a pezzi. Sciogliete: 3 min. / Temp. 37° / Vel. 2
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Unite la farina setacciata, l’uovo e il liquore. Impastate: 3 min. / Mod. Spiga
- Se impastate a mano o se siete in possesso di una planetaria utilizzate il latte tiepido per sciogliere il lievito e il burro e non tenete conto del primo passaggio, ma utilizzate lo zucchero semolato e la scorza del limone grattugiata, che aggiungerete in questo passaggio, insieme alla farina e al resto degli ingredienti.
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Dovrete ottenere un impasto elastico e lavorabile. Altrimenti aggiustate con dell’acqua o farina, se troppo duro o morbido.
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Trasferite l’impasto in una ciotola capiente, precedentemente infarinata, coprite con la pellicola e lasciate lievitare al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio del suo volume (circa 2 ore).
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Compattate l’impasto sul piano da lavoro infarinato (Figura 1) e dividetelo in 3 parti uguali (Figura 2), allungatele sino ad ottenere tre filoni lunghi circa 40 cm (Figura 3).
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Unite l’estremità superiore dei 3 filoni e intrecciateli, bloccando l’estremità inferiore (Figura 4).
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Sistemate la treccia su una placca da forno rivestita con carta da forno (Figura 5), coprite con un canovaccio di cotone e lasciate lievitare sino al raddoppio (circa 1 ora).
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Nel frattempo preriscaldate il forno modalità ventilato – Temp. 200°
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Trascorsa l’ora, spennellate la superficie della treccia con del latte (Figura 6) e cuocete in forno caldo per 30 minuti circa.
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Controllate la cottura della treccia e se notate che la superficie inizia a scurirsi troppo copritela con un foglio di alluminio.
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Spennellate la superficie con del miele (Figura 7) e decoratela con le codette colorate o con della granella di zucchero (Figura 8).
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Adesso che avete realizzato per bene la Ricetta “Treccia Pasquale (Bimby e non)”, lasciate intiepidire, tagliate a fette e servite.
Per la vostra colazione vi consiglio di provare anche gli altri Dolci da colazione.