Chi di voi è amante della cucina giapponese conoscerà i Gyoza, i tipici ravioli che si trovano in tutti ristoranti orientali e che mettono d’accordo tutti. Possono essere cotti al vapore o alla piastra, ripieni di carne, pesce o verdura, insomma… un piatto super versatile! Noi abbiamo provato per la prima volta a prepararli in casa e, a dire il vero, pensavamo che il procedimento sarebbe stato molto più complicato. Li abbiamo riempiti con due farce diverse, una a base di maiale tritato (classica) e con una variante a base gamberi. In seguito li abbiamo cotti alla piastra, visto che non possediamo la tipica vaporiera. Il risultato è stato sorprendente! Sono stati per noi senza dubbio i migliori Gyoza mai mangiati!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura20 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaGiapponese
Per l’impasto
- 400 gFarina 00
- 200 mlAcqua
- 5 gSale
Per la farcia di maiale
- 300 gMacinato di Suino
- MezzaVerza
- 1 spicchioAglio
- 1Cipollotto fresco
- 10 gZenzero fresco
- 4 cucchiaiSalsa di soia
Per la farcia di gamberi
- 300 gGamberi sgusciati
- MezzaVerza
- 1 spicchioAglio
- 1Cipollotto fresco
- 10 gZenzero fresco
- cucchiaiSalsa di soia
Per la salsa
- 1 bicchiereSalsa di soia
- 1 tazza da caffèAceto di riso (oppure aceto di mela )
- q.b.Tabasco (oppure olio al peperoncino)
Per la cottura
- q.b.Olio di semi di arachide
Preparazione
Ora vi potete occupare delle farce. Il procedimento è lo stesso per entrambe: tagliate e tritate le verdure e l’aglio e grattugiate lo zenzero. Quindi uniteli al macinato di maiale o ai gamberi precedentemente tritati. Poi aggiungete la salsa di soia e amalgamate bene il tutto.
A questo punto stendete la sfoglia in piccole quantità alla volta: se avete a disposizione una macchina per pasta sarete facilitati, altrimenti munitevi di santa pazienza e mattarello. L’impasto deve avere uno spessore di 5 mm circa.
Fatto ciò, prendete un bicchiere con diametro di 7 mm circa e premete sulle sfoglie in modo da ottenere tanti cerchi. La pasta residua, che circonda i cerchi dovrà essere nuovamente stesa per avere nuove sfoglie.
A questo punto prendete un cerchio in mano e ponete un cucchiaio abbondante di farcia su di esso.
Piegatelo a semiluna e chiudete il raviolo, premendo lungo la circonferenza con le dita, in maniera che le due estremità di essa aderiscano.
Questo procedimento va ripetuto per ogni cerchio.
Dedicatevi a questo punto alla salsa di accompagnamento, mischiando i tre ingredienti.
Ora manca solo la cottura. Per essa vi serviranno due padelle di grandi dimensioni. In una verserete mezzo centimetro d’acqua e nell’altra un sottile strato di olio d’arachidi. Quando l’acqua nella prima padella bollirà, potrete porvi i primi Gyoza, coprendoli con un coperchio.
Quindi abbassate il fuoco ad una fiamma media e attendete fino a che la superficie dei vostri Gyoza non sarà lucida e turgida. Allora prelevate i ravioli e poneteli in uno scolapasta, cercando di farli sgocciolare il più possibile dall’acqua..
Nel frattempo, riscaldate l’olio e fate attenzione che l’acqua nella prima padella non si asciughi. Quindi inserite i ravioli precedentemente cotti nella padella con l’olio e grigliateli, avendo cura di girarli di tanto in tanto pur permettendo a solo una delle due facce di diventare croccante e molto dorata.
Questa cottura va ripetuta per tutti i Gyoza.
Infine godetevi i vostri ravioli giapponesi insieme alla salsa. Buon appetito!
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