Siamo giunti nel periodo natalizio ed è ora di preparare i dolcetti che dovranno accompagnare tutto il periodo dell’avvento. Come dice la tradizione tedesca, essi devono durare fino a natale, quindi mi raccomando di tenerli al sicuro e di permettere ai grandi e ai piccoli solo pochi biscotti al giorno, per poterseli godere a pieno. Una delle ricette più tipiche tedesche, che accompagna i bambini già da quando sono nella culla, sono i “Vanillekipferl”, i biscotti natalizi alla vaniglia. Per la preparazione ci vuole poco tempo e vi assicuro che nonostante i pochi ingredienti sono golosissimi!
- Preparazione: 20 (più circa un'ora di riposo) Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 Teglie
- Costo: Economico
Ingredienti
- 280 g Farina 00
- 210 g Burro
- 80 g Zucchero
- 100 g Mandorle (macinate finemente)
- 1-2 bustina Zucchero Vanigliato ((le bustine contengono circa 8 g))
- 2 cucchiai Zucchero a velo (facoltativo)
Preparazione
Per preparare i “Vanillekipferl” mischiate la farina, il burro, lo zucchero e le mandorle macinate finemente. Usate le mani per impastare fino a quando riuscite a formare una pallina. A questo punto mettetela in frigo a riposare per almeno un’ora.
Passato il tempo d’attesa, dividete l’impasto in due o tre pezzi e formateci dei rotoli. A seconda dei vostri gusti potete allora formare i biscotti, per esempio in forma di mezze lune. Come alternativa potete tagliare dei pezzi di circa un centimetro dai rotoli e usare degli stampini per avere dei motivi più natalizi.
Una volta formati, i biscotti vanno disposti su una teglia rivestita di carta da forno, in modo che ci sia abbastanza spazio tra i pezzi.
Infornate la teglia nel forno preriscaldato a 160 gradi per 15-20 minuti.
Quando i biscotti avranno preso un colore leggermente marrone vuol dire che sono pronti e li potete sfornare. Dopo che avete aspettato qualche minuto che si raffreddino, resta solo il passaggio che li rende dei veri e propri “biscotti natalizi alla vaniglia”: mettete lo zucchero alla vaniglia e se volete anche lo zucchero a velo in una ciotola e voltolate i biscotti in esso.
Ecco fatto! Potete conservare i biscotti in una scatola natalizia: è importante però mettere della carta tra gli strati.
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