Le sfinci di San Martino: ricetta tradizionale siciliana sono delle frittelle spolverizzate con zucchero e cannella. Dolcissime palline di pasta morbida, croccanti all’esterno e dal cuore sofficissimo con uvetta sultanina e semi di anice. Essendo un dolce fritto, sono perfette per il tradizionale pranzo o cena di San Martino nel Ragusano e non solo, mentre si assaggia il vino nuovo. San Martino è uno dei primi Santi non martiri proclamati dalla Chiesa, è festeggiato sia in Italia che in Europa.
Le sfinci di San Martino: ricetta tradizionale siciliana sono una ricetta tipica che si prepara in varie fasi dell’anno, a San Martino ossia l’11 Novembre, ma si preparano anche a Natale e a San Giuseppe , per il giorno della festa del papà.
Di ricette delle Sfinci, dato che la ricetta ha origini antiche, ne esistono di molteplici versioni e si differenziano da paese in paese. Nella ricetta, si possono unire le patate schiacciate e bollite per un impasto più soffice e il latte al posto dell’acqua. Così come la tradizione vuole, nel Catanese si mettono anche i semi di finocchio o di anice o ancora le acciughe per una versione salata
Le sfinci fritte e ancora calde, vengono fatte rotolare nello zucchero semolato, come si può quindi resistere a cotanta golosità?
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti delle sfinici tradizionali
Strumenti
Passaggi
Come preparare le sfinci di San Martino secondo la ricetta tradizionale delle nostre nonne
Sciogliete il lievito in un bicchiere di acqua tiepida e poi aggiungetelo nella farina, unite lo zucchero e il sale ed iniziate ad impastare. Unite la restante acqua a poco a poco.
Impastate e mescolate per 10 minuti a mano energicamente. Aggiungete l’uvetta passa che avrete fatto invenire in acqua precedentemente e alla fine i semi di anice.
Coprite e lasciate lievitare per circa due ore il vostro impasto.
A lievitazione effettuata, mettete l’olio di semi in una pentola con i bordi alti e fatela riscaldare.
Il punto di fumo sarà pronto quando l’olio arriva tra i 150° ai 190° o fate la prova della mollica se non avete un termometro per alimenti.
Aiutandovi con due cucchiai, dapprima bagnateli e poi formate delle palline, tuffatele nell’olio poco per volta. Non fatele troppo grandi affinchè si cuociano per bene
Le vostre sfinci aranno cotte quando saranno belle dorate.
Per togliere le vostre sfinci dalla pentola aiutatevi con una schiumarola.
Appena pronte cospargetele subito con lo zucchero semolato e la cannella a piacere
Buon appetito, Barbara
Dosi variate per porzioni