I cestini di pasta frolla con la crema e le fragole sono un dessert finger food adatto alla tavola della domenica o dei del buffe per un’occasione di festa. I Cestini di frutta conosciuti anche come (Tartellette) sono dolcetti di pasticceria squisiti, la versione mignon della Crostata di frutta di cui già più volte vi ho dato la ricetta.
Si tratta di piccoli gusci di pasta frolla ripieni di crema pasticcera e farciti con la frutta di stagione a scelta! Io in questo caso ho scelto delle fragole ma Voi potete lasciare spazio alla vostra fantasia o decorare i cestini, a seconda della frutta che vi trovate in casa. Con questi graziosi e scenografici cestini possiamo realizzare quei dolcetti farciti con la crema pasticcera e la frutta fresca di stagione che siamo abituati a vedere esposti nelle vetrine delle pasticcerie che più ci piace
Cestini di pasta frolla con crema e fragole sono perfetti per stupire i nostri ospiti per un fine pasto domenicale, durante un buffet per una festa di compleanno, una cerimonia in casa, un tè con gli amici oppure da portare in dono per un pranzo o una cena speciale. Sono perfetti anche per la Festa di San Valentino
La farcitura più amata e che va per la maggiore e che li rende famosi con il nome di tartellette è quella con crema pasticcera e la frutta fresca
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema pasticcera
Per guarnire i cestini di frutta
Strumenti
Passaggi
Come preparare i cestini di pasta frolla
Per prima cosa preparate la pasta frolla come per la crostata di frutta
Mettete in una capace ciotola la farina setacciata, il burro ammorbidito tagliato a pezzetti, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero a velo, un pizzico di sale, la bacca di vaniglia e i tuorli.
Impastate tutti gli ingredienti, avendo cura di lavorare velocemente l’impasto per non scaldarlo troppo.
Trasferite il composto su un piano di lavoro e impastate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo a cui darete la forma di un panetto.
Avvolgete il panetto in un foglio di pellicola e fatelo riposare, nella parte meno fredda del frigorifero, per circa trenta minuti.
Trascorsi i trenta minuti, dividete la pasta frolla in quattro parti con l’aiuto di un tarocco.
Stendete la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello, tra due fogli di carta da forno. Deve avere uno spessore di 7 millimetri.
Con l’aiuto dello stampino a forma di fiore ritagliate la pasta
Foderate l’interno dei pirottini, unti di burro e spolverizzati di farina e adagiate le formine come in foto
Fate cuocere i vostri cestini per circa venti minuti in forno preriscaldato (200°). Questa si chiama cottura in bianco.
Una volta cotti, aspettiamo che i cestini si siano completamente raffreddati e sono pronti per essere farciti in mille modi e per tutti i gusti!
Crema pasticcera
Prepariamo ora la crema pasticcera.
Mentre i cestini si cuociono e poi si raffreddano completamente preparate la crema pasticcera.
Mettete a scaldare il latte insieme al baccello della vaniglia in un pentolino
In una capiente ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e unite poi l’amido di mais facendo attenzione a non formare grumi.
Quando il latte si sarà riscaldato, eliminate la bacca e versatene poco a filo sul composto, per stemperarlo: quindi continuate a mescolare bene con la frusta
Trasferite questo composto nel pentolino con il latte e mescolate continuamente finché la crema non si sarà addensata a fuoco dolce.
La crema pasticcera è pronta, trasferitela in una ciotola e lasciatela freddare con della pellicola a contatto per evitare che si formi sopra la crosticina
Come guarnire i cestini di pasta frolla
Farcite i vostri cestini di pasta frolla con la crema pasticcera che avrete trasferito in una sac-à-poche con bocchetta a stella 25.
Poi guarnite con le fragole i vostri cestini in alternativa utilizzate i
kiwi o dei frutti di bosco
Dosi variate per porzioni