Tiramisu pan di stelle, ricetta di un dolce speciale, un tiramisu con biscotti pan di stelle e mascarpone: cremoso e goloso, se non l’avete ancora provato, dovete assolutamente rimediare! Il Tiramisu con pan di stelle è un tiramisu speciale: una crema al mascarpone velocissima, morbida e soffice, i biscotti pan di stelle al posto dei savoiardi e una generosa colata di Nutella in superficie!
Ve lo dico, sembra di mangiare un Tiramisu al cioccolato! E’ sicuramente diverso dal Tiramisu ricetta classica, ma è una variante tutta da scoprire, simile alla Torta di biscotti e al Semifreddo al mascarpone che vi ho proposto tempo fa! Forse il tiramisu senza uova più buono che ci sia: una ricetta variante goduriosa e paradisiaca, facile e veloce da fare.
Da vera appassionata di tiramisù, non potevo non lasciarvi la ricetta del Tiramisu pan di stelle: provatelo che è davvero delizioso! Forse la ricetta con biscotti pan di stelle che adoro di più!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
Tiramisu pan di stelle: ricetta e preparazione
- 350 gbiscotti Pan di stelle
- 350 gmascarpone
- 300 gpanna fresca liquida
- 120 gzucchero a velo
- 6 tazzecaffè (della Moka)
- 1 cucchiaiozucchero
- 80 gNutella®
- q.b.cacao amaro in polvere
- q.b.Stelline di zucchero
Preparazione del Tiramisu con biscotti pan di stelle
Per realizzare il Tiramisu pan di stelle, preparate in anticipo il caffè della Moka (da 6 tazzine). Versatelo in un piatto fondo e zuccheratelo finchè è caldo con 1 cucchiaio di zucchero e allungatelo con 2 tazzine di acqua.
A parte montate la panna, senza aggiungere nulla, e tenete da parte.
In una scodella lavorate a crema il mascarpone sgocciolato dal suo siero insieme allo zucchero a velo, utilizzando le fruste elettriche. Basteranno pochi minuti.
Unite la panna già montata e frullate brevemente con le fruste in modo che gli ingredienti si amalgamino perfettamente. La crema per il Tiramisu di pan di stelle è pronta.
Prendete una pirofila non troppo grande, in modo che sul fondo ci stiano 12 biscotti. Adagiate qualche cucchiaiata di crema sul fondo e distribuitela su tutta la superficie.
Inzuppate i biscotti pan di stelle nel caffè e create il primo strato. Coprite gli spazi tra un biscotto e un altro con dei biscotti spezzettati.
Ricoprite i biscotti con 1/3 della crema al mascarpone, poi create altri 2 strati di biscotti e di crema, fino a terminare gli ingredienti e tenendo 6 biscotti per la decorazione finale.
Ammorbidite la Nutella nel microonde per 30 secondi (o a bagnomaria) e distribuitela sulla superficie facendola colare con un cucchiaio.
Spolverate la superficie con il cacao amaro e decorate il tiramisù con i pan di stelle spezzettati a metà e infilati nella crema e con delle stelline di zucchero.
Il Tiramisu pan di stelle si può mangiare subito, anche se vi consiglio di lasciarlo 1 oretta in frigorifero, in modo che si raffreddi! Da freddo è ancora più buono!
Conservazione
Il Tiramisu pan di stelle si conserva in frigorifero per 3 giorni. Si può anche congelare. In questo caso lasciatelo 3-4 ore in frigorifero in modo che riprenda la sua cremosità.
Leyla consiglia…
Al posto della Nutella potete utilizzare anche la Crema pan di stelle. Ovviamente è un ingrediente facoltativo. Potete scegliere se metterlo o meno.
Se ci sono bambini, potete bagnare i biscotti con del latte zuccherato o con latte e cacao. Potete comunque utilizzare del caffè decaffeinato, se lo servite di sera.
Il Tiramisu con biscotti pan di stelle serve ca. 6 persone (con delle belle fette abbondanti). Con fette più piccole, ne vengono anche 8.
Da provare anche:
– Tiramisù al cioccolato bianco
Da non perdere il mio speciale RICETTE TIRAMISU con il tiramisu classico e tante varianti!
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Ricetta originale sul blog dal 28.08.2014 – ora in versione aggiornata
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buono,buono
Grazie Paola !! 🙂 Un abbraccio, Leyla
Ahahahha, mi hai fatto ridere quando scrivi:”Ci metterete di meno a preparare il Tiramisu di pan di stelle che a leggere questo articolo ! ;)” Bhè io intanto lo mangiato con gli occhi mentre leggevo… ottima la versione senza uova, mi piace!!!
Ciao Anto ! Sono contenta di averti fatto ridere ! 😉 Il fatto che sono un po’ prolissa nelle spiegazioni… cerco sempre di non dare niente per scontato. Magari qualcuno con più esperienza si annoia a morte a leggere i miei “romanzi” ! Ahahahahahah ! Comunque, in molti casi, le persone sono contente di leggere spiegazioni dettagliate. Ci perdo un po’ più di tempo, ma mi fa piacere. Sono contenta che sei passata a trovarmi. Come premio, una fetta tutta per te ! Baci, Leyla
Sembra buonissima! Vorrei provare a farla ma ho davvero poca esperienza in cucina per questo pongo un paio di quesiti che potrebbero sembrare davvero molto stupidi a voi cuoche 🙂
Ho intenzione di prepararla in occasione di una cena di compleanno, mi consigliate di prepararla il giorno prima o il pomeriggio stesso?
Altra domandona… in famiglia siamo solo 4, non vorrei farne troppa. Queste dosi sono adatte o devo dimezzare tutto?
Grazie mille! E complimentoni per il sito! Il paradiso per una golosona come me 🙂
Ciao Felicia ! Puoi farla il giorno prima o il giorno stesso, non è un problema. Fidati che è molto semplice ! Il tiramisù verrà abbastanza piccolo, ma andrà una piccola porzione a testa, dato che è molto compatto. Puoi farlo uno intero, e poi lo mangiate il giorno dopo. Ti raccomando di intingere bene i pan di stelle nel caffè, in modo che i biscotti diventino morbidi ! Benvenuta ! Leyla
P.S. Puoi fare tutte le domande che vuoi. Magari alcune cose mi sembrano scontate e invece non lo sono. Quindi sei libera di chiedermi qualsiasi chiarimento ! 🙂 Leyla
Ciao!Sembra molto buono! solo che non si può definire senza uova visto che i pan di stelle dovrebbero contenerle :/
Hai ragione Silvia ! Intendevo che la crema al mascarpone é realizzata senza uova. 😉 Benvenuta, Leyla
Ciao Leyla può andare bene la pirofila per le lasagne?
Ciao Isabella, si può andare, ma è sicuramente grande! Almeno che tu non ne abbia una piccola. Dovrei avere messo le dimensioni. Puoi utilizzare anche una pirofila di ceramica da forno o qualsiasi contenitore, anche un tupperware. Leyla
Posso sapere le dimensioni della pirofila per questa ricetta?