Oggi vedremo la ricetta del Tiramisù al cioccolato bianco, un dolce al cioccolato bianco speciale, semplice da realizzare, cremoso e delicato. Oserei dire PARADISIACO dato che non ha nulla da invidiare al tiramisù classico.
Spero che i puristi del tiramisù non mi bannino. E quindi metto le mani avanti dicendo che non è un tiramisù tradizionale, bensì un tiramisu bianco senza uova nella crema e soprattutto perchè è un tiramisù senza mascarpone.
Leggi anche la ricetta del Tiramisù pan di stelle con crema mascarpone senza uova.
In questo tiramisù ho alternato i classici savoiardi imbevuti di caffè con la Namelaka al cioccolato bianco, la famosa crema ultra cremosa e setosa. Un’accoppiata straordinaria ! Il tiramisu bianco viene poi decorato con scaglie di cioccolato bianco e non dal classico cacao amaro. Vi posso solo descrivere la bontà di questo dolce ! Per il resto, dovete provarlo !
La crema al cioccolato bianco senza mascarpone e senza uova risulta delicata e non dal sapore dolciastro e stucchevole, come spesso succede nei dolci con cioccolato bianco.
La realizzazione è davvero facile. Dovrete preparare la crema in 10 minuti il giorno prima, farla riposare in frigorifero e poi comporre il tiramisu bianco. Non dovrete neanche pastorizzare le uova !
Ecco la ricetta del Tiramisù al cioccolato bianco, il tiramisù senza mascarpone e senza uova!
Tiramisù al cioccolato bianco senza mascarpone e senza uova
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 persone
Ingredienti
Per la crema al cioccolato bianco (Namelaka)
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340 g Cioccolato bianco
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400 ml Panna fresca liquida
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200 ml Latte intero
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10 g Sciroppo di glucosio
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4 g Gelatina in fogli
E inoltre…
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300 g Savoiardi
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6 tazze Caffè
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2 cucchiai Zucchero
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50 g Cioccolato bianco
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q.b. Granella di pistacchi
Preparazione
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Con queste dosi otterrete tiramisù al cioccolato senza uova per ca. 12 persone, per una pirofila piuttosto grande. Se siete in 4-5 persone, vi consiglio di dimezzare le dosi, anche se sicuramente non ne rimarrà neanche una briciola !
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La crema al cioccolato bianco senza uova e senza mascarpone
La sera prima preparate la crema al cioccolato bianco senza mascarpone. E’ davvero molto semplice.
In una pirofila piuttosto ampia, sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o nel microonde.
Leggi come sciogliere il cioccolato bianco.
Mettete in ammollo i fogli di gelatina per 8 minuti.
Scaldate il latte fino al bollore, spegnete il fuoco e aggiungete il glucosio (o miele) e i fogli di gelatina strizzati.
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Versate 1/3 del latte caldo sopra al cioccolato bianco e fate assorbire creando dei cerchi dal centro verso la periferia. Poi lo stesso con un altro terzo e infine con il resto del latte.
Aggiungete la panna fresca e frullate il tutto, con un frullatore ad immersione, per 30 secondi. Coprite con pellicola trasparente a contatto e ponete in frigo per tutta la notte.
Leggi la ricetta della Namelaka al cioccolato bianco con tutto il tutorial passo passo.
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Tiramisù al cioccolato bianco: la composizione
Il giorno dopo preparate il caffè. Fate sciogliere lo zucchero e lasciate intiepidire.
Riprendete la crema al cioccolato bianco, che nel frattempo si è rassodata. Se volete un tiramisù cremoso utilizzatela così, se volete la crema più consistente, montatela con le fruste elettriche per 4-5 minuti.
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Bagnate i savoiardi nel caffè e create un fondo di biscotti su tutta la pirofila. Poi stendete sopra metà della crema, poi un altro strato di savoiardi imbevuti nel caffè, fino a completare con il resto della crema.
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Decorate il tiramisu con scaglie di cioccolato, utilizzando cioccolato bianco freddo da frigo o da freezer e una grattugia dai fori larghi, e con granella di pistacchi.
Conservatelo in frigorifero fino al momento di servirlo.
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Tiramisù al cioccolato bianco: la conservazione
Il tiramisu bianco si conserva in frigorifero per 2 giorni, coperto con pellicola trasparente o carta stagnola. Si sconsiglia la congelazione.
Leyla consiglia…
Come variante, potete anche aggiungere tra uno strato e l’altro delle fettine di fragole: il tiramisù alle fragole e cioccolato bianco è anche delizioso !
Questa ricetta si presta bene anche per creare dei golosi tiramisù monodose in comode coppe o bicchieri, come avevo fatto per il Tiramisù nutella e mascarpone.
Da provare anche:
- Tiramisù con le fragole
- Torta tiramisù con uova pastorizzate
- Semifreddo tiramisù
- Tiramisù con panna e nutella
- Tartufi al tiramisu velocissimi
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