Tiramisù al cioccolato bianco senza mascarpone e senza uova

Oggi vedremo la ricetta del Tiramisù al cioccolato bianco, un dolce al cioccolato bianco speciale, semplice da realizzare, cremoso e delicato. Oserei dire PARADISIACO dato che non ha nulla da invidiare al tiramisù classico.

Spero che i puristi del tiramisù non mi bannino. E quindi metto le mani avanti dicendo che non è un tiramisù tradizionale, bensì un tiramisu bianco senza uova nella crema e soprattutto perchè è un tiramisù senza mascarpone.

Leggi anche la ricetta del Tiramisù pan di stelle con crema mascarpone senza uova.

In questo tiramisù ho alternato i classici savoiardi imbevuti di caffè con la Namelaka al cioccolato bianco, la famosa crema ultra cremosa e setosa. Un’accoppiata straordinaria ! Il tiramisu bianco viene poi decorato con scaglie di cioccolato bianco e non dal classico cacao amaro. Vi posso solo descrivere la bontà di questo dolce ! Per il resto, dovete provarlo !

La crema al cioccolato bianco senza mascarpone e senza uova risulta delicata e non dal sapore dolciastro e stucchevole, come spesso succede nei dolci con cioccolato bianco.

La realizzazione è davvero facile. Dovrete preparare la crema in 10 minuti il giorno prima, farla riposare in frigorifero e poi comporre il tiramisu bianco. Non dovrete neanche pastorizzare le uova !

Ecco la ricetta del Tiramisù al cioccolato bianco, il tiramisù senza mascarpone e senza uova!

Tiramisù al cioccolato bianco senza mascarpone e senza uova

Tiramisù al cioccolato bianco tiramisu bianco enza mascarpone e senza uova
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

Per la crema al cioccolato bianco (Namelaka)

  • 340 g Cioccolato bianco
  • 400 ml Panna fresca liquida
  • 200 ml Latte intero
  • 10 g Sciroppo di glucosio
  • 4 g Gelatina in fogli

E inoltre…

  • 300 g Savoiardi
  • 6 tazze Caffè
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 50 g Cioccolato bianco
  • q.b. Granella di pistacchi

Preparazione

  1. Con queste dosi otterrete tiramisù al cioccolato senza uova per ca. 12 persone, per una pirofila piuttosto grande. Se siete in 4-5 persone, vi consiglio di dimezzare le dosi, anche se sicuramente non ne rimarrà neanche una briciola !

  2. La crema al cioccolato bianco senza uova e senza mascarpone

    La sera prima preparate la crema al cioccolato bianco senza mascarpone. E’ davvero molto semplice.

    In una pirofila piuttosto ampia, sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o nel microonde.

    Leggi come sciogliere il cioccolato bianco.

    Mettete in ammollo i fogli di gelatina per 8 minuti.

    Scaldate il latte fino al bollore, spegnete il fuoco e aggiungete il glucosio (o miele) e i fogli di gelatina strizzati.

  3. Versate 1/3 del latte caldo sopra al cioccolato bianco e fate assorbire creando dei cerchi dal centro verso la periferia. Poi lo stesso con un altro terzo e infine con il resto del latte.

    Aggiungete la panna fresca e frullate il tutto, con un frullatore ad immersione, per 30 secondi. Coprite con pellicola trasparente a contatto e ponete in frigo per tutta la notte.

    Leggi la ricetta della Namelaka al cioccolato bianco con tutto il tutorial passo passo.

  4. Tiramisù al cioccolato bianco: la composizione

    Il giorno dopo preparate il caffè. Fate sciogliere lo zucchero e lasciate intiepidire.

    Riprendete la crema al cioccolato bianco, che nel frattempo si è rassodata. Se volete un tiramisù cremoso utilizzatela così, se volete la crema più consistente, montatela con le fruste elettriche per 4-5 minuti.

  5. Bagnate i savoiardi nel caffè e create un fondo di biscotti su tutta la pirofila. Poi stendete sopra metà della crema, poi un altro strato di savoiardi imbevuti nel caffè, fino a completare con il resto della crema.

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  6. Decorate il tiramisu con scaglie di cioccolato, utilizzando cioccolato bianco freddo da frigo o da freezer e una grattugia dai fori larghi, e con granella di pistacchi.

    Conservatelo in frigorifero fino al momento di servirlo.

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  7. Tiramisù al cioccolato bianco: la conservazione

    Il tiramisu bianco si conserva in frigorifero per 2 giorni, coperto con pellicola trasparente o carta stagnola. Si sconsiglia la congelazione.

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  8. Tiramisù al cioccolato bianco tiramisu bianco enza mascarpone e senza uova

Leyla consiglia…

Come variante, potete anche aggiungere tra uno strato e l’altro delle fettine di fragole: il tiramisù alle fragole e cioccolato bianco è anche delizioso !

Questa ricetta si presta bene anche per creare dei golosi tiramisù monodose in comode coppe o bicchieri, come avevo fatto per il Tiramisù nutella e mascarpone.

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