La Scaloppina alla valdostana è una ricetta molto semplice per cuocere la carne di vitello in modo ricco e gustoso, in pochi minuti. Un secondo piatto che adoreranno bambini e adulti e renderà la fettina di vitello tremendamente golosa, da leccarsi i baffi!
Le scaloppine di vitello vengono servite con prosciutto e formaggio, dopo essere state cotte per pochi minuti in padella. E’ una variante della classica Cotoletta alla valdostana, ripiena di prosciutto e fontina. Le fettine di vitello, morbide e tenere, si accompagnano perfettamente con il prosciutto, e il formaggio fontina, fuso sulla superficie, rendendo la vostra scaloppina tremendamente gustosa e invitante.
Siete pronti? Provatele perché sono davvero straordinarie, nella loro semplicità! Ecco la ricetta della Scaloppina alla valdostana.
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- DifficoltàFacile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Scaloppina alla valdostana, ricetta semplice e gustosa
Ingredienti
Strumenti
Come fare le Scaloppine alla valdostana
Prendete le fettine di vitello ed eliminate eventuali parte grasse. Se fossero lunghe, tagliatele a metà.
Adagiatele tra due fogli di carta da forno e battetele leggermente con un batticarne.
Infarinate le fettine di carne da entrambi i lati.
Prendete una padella piuttosto ampia e irrorate con un filo di olio. Quando si sarà scaldato, posizionate all’interno le fettine infarinate e abbassate la fiamma.
Dopo qualche minuto, girate la carne dall’altro lato, salate la superficie e versate il vino bianco. La cottura delle scaloppine alla valdostana è piuttosto breve, serviranno in totale 6-7 minuti, a fuoco dolce.
Trascorso il tempo, adagiate sopra ogni scaloppina del prosciutto e della fontina a fettine sottili. Coprite con un coperchio per 1 minuto, giusto il tempo che il formaggio in superficie si sciolga.
La Scaloppina alla valdostana è pronta! Servite subito con una spolverata di pepe e il contorno che più preferite!
Leyla consiglia…
Per un gusto ancora più ricco, potete aggiungere in padella, insieme all’olio, anche una noce di burro.
Potete sostituire la fontina, con del taleggio, per avere un piatto dal sapore più deciso o con edamer, provola o altri formaggi che si sciolgono, ma non troppo acquosi (quindi sconsiglio la mozzarella). Ovviamente queste sono tutte varianti, dato che l’originale scaloppina alla valdostana è con la fontina. Al posto del prosciutto potete utilizzare anche dello speck.
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Dosi variate per porzioni
Ciao Leyla, vorrei provare a fare le fettine per una cena in famiglia. Un consiglio: potrei farle in due tempi? La rosolatura un po’ prima (magari a mezza sera per questione di tempi) e mettere il prosciutto e il formaggio alla fine, giusto prima di portarle in tavola?
Cosi da non assentarmi dal tavolo per prepararle.
Facendo cosi si potrebbero asciugare troppo?
Grazie per le tue ricette, sono fantastiche.
Romina
Ciao Romina, secondo me perde un po’. Diventano meno tenere e più asciutte. Puoi preparare le scaloppine infarinate (mezz’oretta prima) e poi cuoci al volo. Ci si mette poco, meno di 10 minuti. Secondo me vale la pena aspettare. P.S. Grazie dei complimenti, ne sono felicissima! Leyla