Oggi vediamo insieme come preparare la Pasta frolla al caffè per biscotti leggeri e friabili: la pasta frolla montata al caffè per creare dei biscotti veloci con la tasca di pasticcere o sac à poche. I famosi biscotti al burro che tutti adorano, al profumo di caffè !
La pasta frolla montata utilizza sempre gli stessi ingredienti di una pasta frolla classica: uova, zucchero, burro, farina, ma variano le dosi, in modo da creare dei biscotti leggeri e friabili.
Si chiama “montata” perchè viene creata montando il burro a cui verranno aggiunti gli altri ingredienti. Il burro quindi viene incorporato morbido, “a pomata” come si dice in gergo, e si monta in modo da dargli una consistenza cremosa e incorporare aria. Al burro viene aggiunto lo zucchero a velo (e non quello semolato) in modo che non appesantisca la pasta frolla e non faccia fuoriuscire l’aria incorporata precedentemente. Si possono usare sia uova intere che solo tuorli, ma la ricetta varia a seconda di ciò che utilizziamo.
La pasta frolla al caffè per biscotti si prepara in poco tempo e otterrete un impasto cremoso dal profumo di caffè, da utilizzare per creare varie forme di biscotti.
La ricetta della pasta frolla montata al caffè è molto semplice e veloce e ci metterete poco a creare dei biscotti leggerissimi e profumati.
Ecco la ricetta della pasta frolla al caffè per biscotti.
Pasta frolla al caffè – Pasta frolla montata al caffè – Frolla montata per biscotti al caffè
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 40-50 biscotti
- Costo: Economico
Ingredienti
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230 g Farina
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150 g Burro (morbido)
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100 g Zucchero a velo
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1 Uova medie
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1 cucchiaino raso Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
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4 cucchiai Caffè (ristretto)
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2 cucchiaini Caffè solubile (tipo Nescafè)
Preparazione
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1. Estraete il burro dal frigo almeno 2 ore prima della preparazione.
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2. Preparate una tazzina di caffè ristretto. Mettete all’interno 2 cucchiaini rasi di caffè solubile, tipo Nescafè e fate sciogliere mescolando. In questo modo il caffè avrà un aroma più intenso.
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3. Lavorate il burro morbido con le fruste elettriche o nella planetaria (frusta K o a foglia), in modo che diventi cremoso.
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4. Aggiungete lo zucchero a velo e amalgamate per bene. Aggiungete anche l’uovo, 4 cucchiai di caffè, la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Amalgamate il tutto finchè il composto non sarà perfettamente liscio e morbido. Vi basteranno pochi minuti. La pasta frolla montata al caffè è pronta per essere utilizzata.
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Potete provare anche la Pasta frolla montata alla vaniglia e la Pasta frolla montata al cacao.
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5. Spremete le varie forme direttamente sulla carta da forno (esse, ferro di cavallo, bastoncino, ciambellina), aiutandovi con un sac à poche e infornate nel forno preriscaldato a 170° per ca. 12 minuti. Con questa ricetta ho preparato i Biscotti esse al caffè e i Bastoncini al caffè e cioccolato.
Leyla consiglia…
Se l’impasto inizialmente rimane troppo difficoltoso da spremere, vuol dire che il burro è ancora troppo freddo. Riempite la sac à poche a metà e scaldate l’impasto un po’ con le mani, premendola un pochino. Vedrete che man mano che spremete, il burro scaldandosi agevolerà la fuoriuscita dell’impasto. Potete utilizzare anche una bocchetta leggermente più grande.
Da provare anche:
- Biscotti di frolla montata classici
- Biscotti di frolla montata al cacao
- Biscotti con la sparabiscotti, con qualche trucco per farli venire sempre perfetti
- Pasticcini al burro di frolla montata
- Biscotti di frolla montata alle mandorle con marmellata
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Salve! Avrei una domanda da fare. Invece della sac à poche, posso usare lo sparabiscotti?
Ciao Annalisa, per la sparabiscotti ho questa ricetta https://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/biscotti-con-la-sparabiscotti-perfetti/ , che ho creato proprio per la sparabiscotti. La frolla montata a volte risulta troppo morbida da sparare e non vengono bene. Con la mia ricetta vengono davvero perfetti. Puoi anche aromatizzarla con del caffè in polvere (se la preferisci al caffè). Leyla