Focaccia con zucchine facile con lievito di birra

Amate la focaccia e le ricette con le zucchine? Non perdetevi la ricetta della Focaccia con zucchine facile e golosa, preparata con il lievito di birra! Una focaccia morbida, non tanto alta, ma con tante zucchine a fettine sulla superficie! Una nuova versione della Focaccia morbida genovese che vi avevo fatto conoscere qualche settimana fa.

Quanto sono ghiotta della Focaccia genovese alle zucchine! L’unico posto in cui l’ho sempre mangiata è sul lungomare di Camogli, in Liguria. Mi ricordo ancora quel profumo e quelle teglie appena sfornate, dall’aspetto straordinario e tremendamente invitante. Mi sedevo in spiaggia, con la mia amica Patrizia, a contemplare il mare e mangiare la Focaccia con le zucchine. E poteva essere ora di pranzo o pomeriggio, questo era un vero rituale!

La Focaccia con zucchine non è difficile da preparare. L’impasto è composto da pochi ingredienti e serviranno alcune lievitazioni, non troppo lunghe, prima di poterla avere pronta sul vostro tavolo!

Ecco la ricetta della Focaccia con zucchine facile con lievito di birra.

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  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    4 lievitazioni + 40 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per l’impasto (1 teglia rettangolare 25 x 40 cm)

  • Farina 0 290 g
  • Acqua (a temperatura ambiente) 150 ml
  • Latte intero 40 ml
  • Olio extravergine d’oliva 18 g
  • Lievito di birra fresco (in cubetto) 15 g
  • Malto d’orzo (oppure 1/2 cucchiaino di miele) 3 g
  • Sale 6 g

E inoltre…

  • Acqua 20 ml
  • Olio extravergine d’oliva 30 ml
  • Zucchine (medie) 2
  • Sale fino

Preparazione

  1. Sciogliete nella planetaria (frusta K o a foglia) l’acqua, il latte e il lievito di birra e amalgamate per qualche minuto. Poi unite olio e malto (o miele). Aggiungete metà della farina, amalgamate bene e poi unite il sale.

    Togliete la frusta e mettete il gancio per impastare. Aggiungete l’altra metà della farina e impastate per almeno 10/15 minuti, fino a ottenere un composto liscio e molto elastico.

  2. Cospargete di farina il piano di lavoro e appoggiate l’impasto. Dategli la forma di un panetto rettangolare non troppo grande, spolveratelo di farina e copritelo con la pellicola trasparente. Lasciate riposare per 30 minuti coperto con un panno.

    Nel frattempo preparate le zucchine a rondelle molto sottili utilizzando il relativo affetta verdura (non so mai come si chiamano sti arnesi ! 🙂 ). Mettete le rondelle in una terrina con 1 cucchiaio di olio e lasciate riposare.

  3. Focaccia con zucchine facile con lievito di birra ricetta Dulcisss in forno by Leyla

    Trascorso il tempo, togliete la pellicola trasparente e delicatamente schiacciate l’impasto con i polpastrelli delle dita, fino ad allargarlo. Fate una piega a 3 (a portafoglio) nel senso della lunghezza, come potete vedere meglio in foto. Spolverate ancora farina e coprite nuovamente con la pellicola trasparente e il panno. Lasciate riposare per 30 minuti.

  4. Focaccia con zucchine facile con lievito di birra ricetta Dulcisss in forno by Leyla

    Stendete l’impasto con il mattarello delicatamente, inizialmente con piccoli colpetti e poi normalmente. Trasferite l’impasto su una teglia 25×40 cm unta con abbondante olio e ricoprite tutta la teglia. E’ lo stesso se non è perfetta, perchè con la lievitazione ricoprirà tutta la superficie. Spolverate la focaccia con del sale fino. Fate riposare altri 30 minuti, nel forno spento con la luce accesa, con vicino un pentolino pieno di acqua bollente. Servirà per lasciare l’impasto umido e favorire la lievitazione e la morbidezza della focaccia.

  5. Focaccia con zucchine facile con lievito di birra ricetta Dulcisss in forno by Leyla

    Trascorso il tempo, versate sopra l’acqua (ca. 2 cucchiai) e distribuitela sulla superficie, stando attenti che non fuoriesca dai bordi. Poi versate l’olio (ca. 3 cucchiai) e imprimete con i polpastrelli le fossette tipiche della focaccia, distribuendo bene l’olio su tutta la superficie. Distribuite anche le rondelle di zucchine.

    Lasciate lievitare ancora per 1 ora sempre nel forno spento con luce accesa e sempre con il pentolino di acqua bollente.

  6. Focaccia con zucchine facile con lievito di birra ricetta Dulcisss in forno by Leyla

    Trascorso il tempo, estraete la vostra teglia, accendente il forno statico a 220° e, una volta raggiunta la temperatura, infornate a 220° per ca. 25 minuti, sempre con vicino il pentolino di acqua bollente e fino a doratura. Una volta che la vostra Focaccia con zucchine è pronta, tagliatela a quadrati o a piccole strisce e servite calda. Ottima anche fredda, al posto del pane o insieme all’aperitivo o nei buffet.

  7. Focaccia con zucchine facile con lievito di birra ricetta Dulcisss in forno by Leyla

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Consiglio

Se volete la vostra Focaccia con zucchine più alta e soffice vi consiglio di raddoppiare la dose e utilizzare la leccarda del forno che misura 30 x 40 cm.

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