Oggi su Dulcisss in forno c’è la ricetta dei Biscotti fiorentini o Florentine o Florentines o fiorentine dolci di biscotti. Quanti nomi per questi biscotti alle mandorle canditi e cioccolato, originari della Francia, ma molto famosi anche in Alto Adige.
A dire la verità io le ho sempre chiamate “Fiorentine” inteso come Fiorentine biscotti, quindi dolci ! E non sapevo proprio che fossero dei dolci francesi. Mi ricordano quando ero piccola e mio nonno Gino me le portava per merenda. Profumi dell’infanzia, di mandorle, di canditi, di cioccolato. *_*
I Biscotti fiorentini o Florentine sono diffusi in tutte le pasticcerie dell’Alto Adige e si trovano tutto l’anno, insieme agli Spitzbuben alla marmellata. Si posso preparare a misura di biscotto, con diametro di 5 cm oppure più grandi, con diametro di ca. 7 cm. Nella misura più piccola, i biscotti fiorentini si trovano spesso anche nei vassoi dei biscotti di Natale, proprio per i loro ingredienti molto invernali e molto natalizi.
I Biscotti fiorentini si preparano in poco tempo e sono molto facili. Non serve nessun macchinario, né fruste elettriche. Si presentano come dei biscotti alle mandorle molto sottili, croccanti, preparati quasi unicamente con le mandorle e pochissima farina e arricchiti con canditi (arancia candita e ciliegie candite) e cioccolato che viene spennellato sul retro del biscotto.
Spero di avervi incuriosito perchè sono davvero uno spettacolo, sempre se vi piacciono gli ingredienti che vi ho menzionato.
Ci ho messo 3 anni a trovare la ricetta perfetta. Questo post è nato il 30.11.2014 e ora vi lascio la ricetta perfezionata e arricchita (non so quante volte l’ho fatta) e, ovviamente, le foto nuove ! Spero vi piaceranno !
Ecco la ricetta dei Biscotti fiorentini ricetta Florentine: biscotti alle mandorle canditi e cioccolato.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 biscotti
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Mandorle a scaglie
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75 ml Panna fresca liquida
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60 g Zucchero
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25 g Farina
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25 g Burro
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50 g Arancia candita
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20 g Ciliegie candite
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100 g Cioccolato fondente
Preparazione
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1. Mettete in ammollo le ciliegie candite in acqua tiepida, finché non dovrete incorporarle alla preparazione. Servirà per ammorbidirle e renderle più facile al taglio.
2. Accendete il forno statico a 180°
3. Mettete in un pentolino il burro, lo zucchero e la panna fresca liquida. Portate il composto al bollore, piano piano a fiamma moderata, mescolando ogni tanto.
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4. Togliete dal fuoco e aggiungete la farina setacciata. Mescolate con una frusta a mano, in modo da eliminare eventuali grumi.
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5. Aggiungete le mandorle a scaglie, l’arancia candita e le ciliegie candite tagliate in 8 parti. Mescolate il tutto.
6. Adagiate un foglio di carta da forno sulla teglia e distribuite dei mucchietti di impasto, della dose di una cucchiaiata, piuttosto distanti tra loro. In cottura tendono ad allargarsi.
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7. Con un cucchiaio bagnato di acqua fredda, appiattite ogni mucchietto e date una forma tondeggiante. Bagnate ogni volta il cucchiaio nell’acqua fredda, in questo modo non si attaccherà al composto di mandorle che è piuttosto appiccicoso.
8. Infornate nel forno statico preriscaldato a 180° per ca. 10 minuti, finché i bordi risulteranno dorati. Attendete che si raffreddino completamente prima di toglierli dalla teglia da forno.
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9. Una volta freddi, sciogliete il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria. Nel microonde, impostate a 750W per 35 secondi, estraete e mescolate, poi altri 35 secondi, estraete e mescolate, poi ancora 1 o 2 volte, finché il cioccolato non sarà del tutto fuso.
10. Ricoprite quindi di cioccolato la parte posteriore dei biscotti alle mandorle e canditi. Basterà ca. 1 cucchiaino a biscotto. Metteteli ad asciugare su una gratella. Dopo qualche minuto, create delle onde sul cioccolato, aiutandovi con una forchetta o con un pettine da pasticceria (v. foto).
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11. Se volete potete creare uno zig-zag anche sulla superficie dei vostri biscotti fiorentini. Utilizzate un conetto di carta o una forchetta.
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Conservazione dei Biscotti fiorentini ricetta Florentine: biscotti alle mandorle canditi e cioccolato
I Biscotti fiorentini si conservano anche per 2 mesi nelle scatole di latta. Tra uno strato e un altro mettete un foglio di carta da forno, in modo che il cioccolato non sporchi i biscotti sottostanti.
Leyla consiglia…
I biscotti fiorentini o le florentine francesi sono un’ottima idea regalo per Natale. Vi basterà un sacchettino di cellophane e un nastrino e il gioco e fatto.
Non perdetevi il mio SPECIALE RICETTE DI NATALE con tutti i biscotti natalizi, i dolci della tradizione, le torte di Natale e i grandi lievitati.
Se amate i dolci francesi, vi lascio qualche suggerimento:
- Buche de Noel con crema al cioccolato
- Buche de Noel al cacao con crema al mascarpone
- Macaron facili con modello della forma da scaricare
- Torta francese alle mandorle e albicocche
- Torta Saint Honorè
- Paris Brest con crema, panna e frutta
- Bignè perfetti o Pasta Choux
- Eclair al cioccolato
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Complimenti per le belle ricette. Chiarissime le spiegazioni.
Mariabianca ma grazie di cuore! Un grande benvenuto e buone feste! Leyla