Crostata Sole di Natalia Cattelani, crostata morbida alla marmellata

Qualche giorno fa mi è capitato di vedere la Prova del Cuoco e sono stata conquistata dalla ricetta della Crostata Sole di Natalia Cattelani. Chiamata anche Crostata Raggio di sole, non è una crostata di mele a fettine o a raggi, ma una crostata morbida alla marmellata di albicocche.

Questa ricetta non si differisce molto dalla classica crostata con marmellata, se non per la forma circolare con al centro un sole con i raggi. Che poi, riguardandola bene, potrebbe sembrare anche una crostata a forma di fiore o una crostata girasole ! Lascio a voi la libera interpretazione ! 🙂

Sapete la mia passione per le crostate di marmellata. Credo siano le torte più buone che esistano. La classica crostata della nonna o anche le versioni più evolute come la Crostata con mandorle e marmellata o la Crostata con ricotta e marmellata. Le amo tutte !

Insomma, non potevo non preparare questa crostata semplice e originale, allo stesso tempo. Una crostata della tradizione, ma che stupirà tutta la vostra famiglia e i vostri amici. Gli ingredienti della crostata sono sempre i classici, che tutti noi abbiamo in casa. In questo caso, ho aggiunto alla pasta frolla anche 1 cucchiaino di lievito per dolci, che la rende molto morbida.

Se amate anche voi la Crostata di albicocche e, in genere, la crostata con la marmellata, non perdetevi questa ricetta. Vediamo insieme, passo passo, come fare la Crostata Sole di Natalia Cattelani, la crostata morbida alla marmellata.

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    8 persone

Ingredienti

Stampo da crostata da 24 cm

  • Farina 00 150 g
  • Amido di mais (maizena) 50 g
  • Burro 80 g
  • Zucchero a velo 80 g
  • Uovo medio 1
  • Scorza di limone 1
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Marmellata di albicocche 200 g
  • Mandorle in scaglie q.b.
  • Granella di zucchero q.b.
  • Latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Pasta frolla per crostata morbida

    1. Per prima cosa prepariamo la pasta frolla. Mettete in una ciotola la farina e l’amido di mais (maizena), lo zucchero a velo e il burro a pezzetti. Lavorate il tutto brevemente con le mani, in modo da sabbiare il composto. Aggiungete l’uovo, il cucchiaino di lievito per dolci e la scorza grattugiata del limone. Lavorate ancora il tutto, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Potrete preparare la pasta frolla anche con la planetaria, mettendo tutti gli ingredienti nella ciotola e impastando con la foglia o la frusta K.

    Crostata Sole della Prova del Cuoco di Natalia Cattelani, crostata morbida alla marmellata ricetta Dulcisss in forno by Leyla
  2. 2. Formate la classica palla e avvolgetela con la pellicola trasparente. Mettete in frigo per 30 minuti.

  3. Crostata sole della Prova del cuoco, crostata morbida alla marmellata di Natalia Cattelani

    3. Accendete il forno statico a 170°

    4. Trascorso il tempo, prendete un foglio di carta da forno e infarinatelo leggermente. Stendete la pasta frolla con il mattarello tra due fogli di carta da forno, dando una forma tondeggiante della stessa misura dello stampo.

    Crostata Sole della Prova del Cuoco di Natalia Cattelani, crostata morbida alla marmellata ricetta Dulcisss in forno by Leyla
  4. 5. Prendete lo stampo e appoggiatelo sopra la pasta frolla stesa, in modo da prendere la misura, e con un coltello ritagliate la forma.

    6. Prendete una ciotolina o un piattino di ca. 11 cm di diametro e appoggiatelo al centro, solo per marcare la forma. Rimarranno liberi quindi ca. 5-6 cm.

    7. Togliete la ciotolina e ritagliate una croce all’interno del cerchio centrale. Poi create altre due diagonali, creando quindi 8 spicchi (vedi foto).

    Crostata Sole della Prova del Cuoco di Natalia Cattelani, crostata morbida alla marmellata ricetta Dulcisss in forno by Leyla
  5. 8. Ritagliate la carta da forno a ca. 2 cm dal cerchio di pasta frolla e inserite il tutto nello stampo.

    9. Con un cucchiaio stendete la marmellata di albicocche lungo tutta la parte più esterna.

    10. Prendete uno spicchio alla volta e portatelo verso il bordo, senza schiacciare. Fate la stessa cosa per tutti gli 8 spicchi. Avrete creato i raggi del sole.

    Crostata Sole della Prova del Cuoco di Natalia Cattelani, crostata morbida alla marmellata ricetta Dulcisss in forno by Leyla
  6. 11. Decorate il bordo con delle scaglie di mandorle.

    12. Spennellate i raggi del sole con poco latte e aggiungete la granella di zucchero.

    13. Infornate nel forno statico preriscaldato a 170° per ca. 35 minuti, fino a doratura. Attendete che si raffreddi, prima di servirla.

  7. Crostata Sole della Prova del Cuoco di Natalia Cattelani, crostata morbida alla marmellata ricetta Dulcisss in forno by Leyla
  8. Conservazione della Crostata morbida alla marmellata a forma di sole

    La Crostata morbida alla marmellata si conserva a temperatura ambiente, coperta con della pellicola trasparente, per 3-4 giorni.

  9. Crostata Sole della Prova del Cuoco di Natalia Cattelani, crostata morbida alla marmellata ricetta Dulcisss in forno by Leyla

Leyla consiglia…

Potete scegliere il gusto di marmellata che preferite al posto di quella alla marmellata. Potete utilizzare anche la nutella. In quel caso, vi consiglio di mettere la crostata morbida alla nutella pronta in freezer per 30 minuti e poi infornarla. Questo sistema aiuta a mantenere sempre morbida la nutella e ad evitare che si secchi.

Da provare anche:

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