Cantucci, ricetta dei cantucci toscani o cantuccini famosi in tutta Italia! I più celebri sono i cantucci di Prato, diffusi in tutta la Toscana, ma anche in Umbria e in Lazio, dove vengono chiamati tozzetti. Sono dei biscotti toscani croccanti, rustici e aromatici, perfetti da sgranocchiare durante tutta la giornata o da ammorbidire nel latte o nel Vin Santo. Si sa che cantucci e Vin Santo sono un’accoppiata insuperabile!
I più famosi sono i Cantucci alle mandorle, ma si possono preparare con tutte la frutta secca: dalle nocciole ai pistacchi, o abbinare i cantucci al cioccolato. La loro croccantezza è dovuta ad una doppia cottura in forno: prima vengono preparati dei filoncini di impasto che vengono cotti, tagliati a pezzi, e infornati nuovamente per raggiungere la giusta consistenza. E non vi dico che profumo per tutta la cucina!
Non ho capito ancora se la ricetta originale dei cantucci prevede o no il burro: io li ho preparati con poco burro, che gli dona un sapore favoloso, ma potete anche preparare i cantucci senza burro, semplicemente omettendo questo ingrediente. E poi durano a lungo: sono perfetti anche da regalare a Natale o da preparare per la famiglia per tutta la stagione autunnale e invernale. Siete pronti per la ricetta dei cantuccini? Eccola qui, non vi resta che accendere il forno!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni30 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Cantucci: ricetta e preparazione
- 280 gFarina
- 150 gZucchero
- 40 gBurro (morbido)
- 2Uova medie
- Scorza di mezza arancia (non trattata)
- 1 bustinaVanillina
- 1 cucchiaioMiele di acacia (o millefiori)
- 1 cucchiaioVin Santo (o Marsala o limoncello)
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 120 gMandorle (con la pelle)
- 1 tuorlo + 2 cucchiai di latte per spennellare
Cosa ti serve…
- Frusta elettrica
- Ciotola
- Pennello
- Teglia
Come fare i cantucci
L’impasto dei Cantucci
Estraete il burro dal frigo 1 ora prima della preparazione, in modo che diventi morbido.
Accendete il forno statico a 190°C
Con le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale per qualche minuto, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite il burro morbido a pezzettini e frullate ancora con le fruste.
Incorporate anche la scorza grattugiata di mezza arancia, la vanillina, 1 cucchiaio raso di lievito per dolci, il cucchiaio di miele e 1 di Vin Santo (o limoncello) e metà della farina. Amalgamate ancora con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite anche il resto della farina e impastate con le mani, in modo da incorporarla completamente.
Aggiungete anche le mandorle (con la pellicina) e impastate per farle incorporare. E’ normale che l’impasto risulti molto morbido e un po’ appiccicoso.
Formazione e cottura dei Cantuccini
Spolverate il piano di lavoro con della farina e rovesciate il vostro impasto, senza impastare. Dividetelo a metà e, con le mani infarinate, fate roteare l’impasto nella farina, creando un filoncino largo 3 dita. Fate la stessa cosa con l’altra porzione d’impasto.
Appoggiate i vostri filoncini su una teglia rivestita di carta da forno, abbastanza distanziati. Spennellateli con del tuorlo allungato con poco latte e infornate nel forno statico preriscaldato a 190°C per 20 minuti.
Trascorso il tempo, alzate la temperatura del forno a 200°C ed estraete la teglia. Fate riposare qualche minuto poi tagliate ciascun filone a fette diagonali dello spessore 1,5 – 2 cm, formando così i cantucci toscani.
Infornate nuovamente i vostri cantucci, stesi su una teglia, per 5 minuti a 200°C. Attendete che si raffreddino per gustarveli al meglio, con tutto il loro profumo. So già che sarete li con il vostro cantuccio tra le mani: impossibile resistere a non addentarlo.
Cantucci senza burro
Come vi ho detto all’inizio, con la stessa ricetta potete preparare anche i cantucci senza burro, vi basterà non incorporarlo nella ricetta, lasciando il resto degli ingredienti invariati. A mio parere vengono più buoni con quel poco burro della ricetta.
Cantucci morbidi
La ricetta dei Cantucci morbidi è praticamente la stessa, cambia solo la cottura che sarà più dolce.
Per la prima infornata dei due filoni di impasto vi consiglio di mantenervi su una temperatura di 180°C per ca. 15-18 minuti. Per la seconda infornata, lasciate il forno sempre a 180°C per ca. 10 minuti, girando i cantuccini a metà cottura.
Per averli belli morbidi e non croccanti, sostituite il lievito in polvere con 1 cucchiaino raso di ammoniaca alimentare che donerà la consistenza perfetta, come per i Biscotti da latte.
Conservazione
I Cantucci si conservano a lungo all’interno di una scatola di latta, anche per 2 mesi. Proprio per questo motivo sono dei perfetti dolcetti di Natale da regalare.
Leyla consiglia…
La preparazione dei Cantucci è abbastanza semplice, non vi preoccupate!
Potete prepararli utilizzando anche altra frutta secca come nocciole o pistacchi oppure aggiungendo delle gocce di cioccolato all’impasto.
Da provare anche:
– Ricciarelli
– Baci di dama
– Mostaccioli
– Stelle alla cannella e mandorle
– Lingue di gatto
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