I biscotti da inzuppare nel latte sono i biscotti da latte per la prima colazione, i classici biscotti da inzuppo friabili e leggeri, che hanno il potere di assorbire il latte della vostra tazza e di prosciugarvela! Sono biscotti dall’aspetto rustico e casereccio, come quelli della nonna di una volta!
Potrete realizzare i biscotti da inzuppare nel latte sia con ammoniaca (che li rende ancora più friabili) che senza ammoniaca, con un risultato comunque eccezionale! Oggi vi propongo i biscotti da latte senza burro e senza latte, solo con olio e poco zucchero. Sono davvero leggerissimi, perfetti per la colazione e per iniziare bene la giornata!
La ricetta dei biscotti da inzuppo è molto semplice, ci metterete 5 minuti a preparare l’impasto e non vi serviranno né macchinari, né stampi per biscotti. Facili e veloci! Era tanto che volevo proporvi i biscotti inzupposi, sono troppo buoni! E fatti in casa lo sono ancora di più! Anche i Biscotti alla panna sono comunque dei perfetti biscottini da latte. Ecco la ricetta dei Biscotti da inzuppare nel latte.
Biscotti da inzuppare nel latte
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 22 biscotti
- Costo: Economico
Ingredienti
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170 g Farina 00
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80 g Fecola di patate
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70 g Zucchero
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60 ml Olio di semi
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1 Uova medie
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4 g (o mezza bustina di lievito per dolci) Ammoniaca per dolci
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Scorza di 1 limone
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Zucchero semolato (per la decorazione)
Preparazione
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Biscotti da inzuppare nel latte: ricetta e preparazione
Accendete il forno statico a 170°C
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Mettete in una scodellina l’uovo, lo zucchero e l’olio. Potete scegliere l’olio di semi che preferite: girasole, arachide, ecc.. Sbattete il tutto con una forchetta.
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Aggiungete l’ammoniaca (oppure il lievito per dolci), la farina, la fecola e la scorza di limone grattugiata. Mescolate con un cucchiaio, in modo che i liquidi vengano assorbiti, e poi impastate a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo e la consistenza di una pasta frolla molto morbida.
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Prelevate una piccola quantità di impasto (ca. 25 g) e create tra le mani una pallina grande come una noce, poi allungatela (sempre tra le mani) in modo da creare un piccolo cordone lungo ca. 6 cm.
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Passate il biscotto nello zucchero, solo su un lato e sui bordi, lasciando la base libera.
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Appoggiate il biscotto su una teglia rivestita di carta da forno e schiacciatelo leggermente con i rebbi di una forchetta, per dare l’aspetto di biscotti caserecci e rustici.
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Continuate così con tutto l’impasto. Otterrete 22 biscotti da inzuppo per la colazione.
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Se volete invece preparare i Biscottoni da latte, quelli più grandi. Prelevate il doppio della quantità e create un cordone, sul piano di lavoro, di ca. 10 cm.
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Infornate i vostri Biscotti da inzuppare nel latte nel forno statico preriscaldato a 170°C per 20 minuti. E’ normale che i Biscotti da latte rimangano belli chiari.
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Biscotti da latte fatti in casa: conservazione
Potete conservare i Biscotti da inzuppare nel latte in una scatola di latta anche per 2 settimane (anche di più, ma di solito finiscono molto prima). Si mantengono perfettamente friabili a lungo.
Leyla consiglia…
Due parole sull’ammoniaca per dolci. E’ un agente lievitante che usavano già le nostre nonne e anche Pellegrino Artusi lo raccomanda per ottenere i perfetti Biscotti da inzuppo, friabili e leggeri, che assorbono tanto latte. In cottura sentirete un odore di ammoniaca molto intenso, ma non vi preoccupate. E’ tutto normale! E’ una sostanza fatta apposta per i dolci. Potete comunque preparare i Biscotti da latte senza ammoniaca sostituendola con mezza bustina di lievito per dolci oppure 4 g di cremor tartaro insieme a 4 g di bicarbonato.
Per realizzare i Biscotti da latte senza glutine potete sostituire la farina classica con 180 g di farina di riso.
Da provare anche:
- Biscotti al burro semplici
- Biscotti danesi
- Biscotti senza uova e senza latte
- Biscotti al limone morbidissimi
- Biscotti alla panna da inzuppo
Fonte: Polvere di Riso
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