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TORTA DELLA NONNA CON CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO

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TORTA DELLA NONNA CON CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO. Torta della nonna con crema pasticcera al pistacchio. Un alternativa davvero golosa…

  • Difficoltร Bassa
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

  • 400 gfarina 00
  • 180 gburro
  • 160 gzucchero
  • 2uova
  • 1 cucchiainolievito per dolci

Ingredienti per decorazione torta

  • 120 gpinoli
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.Crema di pistacchio

Ingredienti crema pasticcera

  • 500 mllatte intero
  • 2tuorli
  • 120 gzucchero semolato (potete aumentare o diminuire la dose a piacere)
  • 40 gamido di mais (maizena) (in alternativa farina 00)
  • q.b.vaniglia ( o buccia di limone)

Preparazione

  1. TORTA DELLA NONNA CON CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO

    Ingredienti

    PER LA PASTA FROLLA

    400 gr di farina 00

    180 gr di burro

    160 gr di zucchero

    2 uova

    1 cucchiaino di lievito per dolci

    PER LA DECORAZIONE DELLA TORTA DELLA NONNA

    120 gr di pinoli

    zucchero a velo qb

    Crema di pistacchio qb

    Come fare la torta della nonna

    Per iniziare a preparare la torta della nonna, mescolate la farina con lo zucchero, aggiungete il lievito setacciato e un pizzico di sale. Unite poi il burro freddo e lavorate velocemente lโ€™impasto con la punta delle dita. A questo punto aggiungete le uova e la scorza di limone grattugiata. Lavorate lโ€™impasto fino a farlo apparire omogeneo e dategli la forma di una palla.

    Rivestite lโ€™impasto della torta della nonna con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno mezzโ€™ora in frigorifero.

    CREMA PASTICCERA

    500 ml di latte intero

    2tuorli

    120 g di zucchero semolato ( potete aumentare o diminuire la dose a piacere)

    40 gr di maizena ( in alternativa farina 00)

    vaniglia o buccia di limone

    Procedimento:

    In una ciotola sbattete con una frusta elettrica o a mano i tuorli con lo zucchero ottenendo cosรฌ una crema. Aggiungete la farina meglio se setacciata e mescolate creando un composto corposo ed omogeneo.

    In un pentolino portate ad ebollizione il latte insieme alla vaniglia o buccia di limone e successivamente allontanatelo dal fuoco.

    Versate metร  del latte caldo con lโ€™aiuto di un colino, sul composto di uova e zucchero mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi,

    aggiungete il restante latte.

    Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserร . Fate raffreddare e coprite con pellicola trasparente.

    Si conserva per 2 massimo 3 giorni in frigorifero.

    Una volta fredda ho aggiunto 2 cucchiai di crema al pistacchio

    PROCEDIMENTO:

    Prendere la frolla, dividete a metร  tirate e foderate la teglia.

    Bucherellate tutto il fondo con una forchetta.

    Riprendete la crema dal frigorifero e versatela nello stampo appena foderato con la pasta frolla.

    Prendete la pasta frolla rimanente, stendetela sempre ad unโ€™altezza di 3mm, ricavate un disco e stendete.

    Ricoprite la superficie facendo attenzione a sigillare per bene il bordo, ora mettere sopra i pinoli.

    Cuocete in forno statico a 170 ยฐC per 40 minuti. Lasciare freddare e, prima di servire, spolverate la superficie della torta con lo zucchero a velo.

    Per evitare che i pinoli si brucino durante la cottura, metteteli a bagno in acqua fredda per circa 10 minuti.

    Se volete potete fare la torta della nonna senza burro utilizzando al suo posto lโ€™olio di semi. La quantitร  deve essere lโ€™80% del peso del burro.

5,0 / 5
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Pubblicato da donaelesuedelizie

Donatella vi accoglie nel suo blog, fatto di buone ricette realizzate con tanta passione, grazie alla quale creo ogni giorno gustose e semplici delizie. Tutto artigianale e soprattutto creato nei ritagli di tempo libero.

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