TORTA DELLA NONNA CON CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO. Torta della nonna con crema pasticcera al pistacchio. Un alternativa davvero golosa…
- Difficoltร Bassa
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla
- 400 gfarina 00
- 180 gburro
- 160 gzucchero
- 2uova
- 1 cucchiainolievito per dolci
Ingredienti per decorazione torta
- 120 gpinoli
- q.b.zucchero a velo
- q.b.Crema di pistacchio
Ingredienti crema pasticcera
- 500 mllatte intero
- 2tuorli
- 120 gzucchero semolato (potete aumentare o diminuire la dose a piacere)
- 40 gamido di mais (maizena) (in alternativa farina 00)
- q.b.vaniglia ( o buccia di limone)
Preparazione
TORTA DELLA NONNA CON CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO
Ingredienti
PER LA PASTA FROLLA
400 gr di farina 00
180 gr di burro
160 gr di zucchero
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
PER LA DECORAZIONE DELLA TORTA DELLA NONNA
120 gr di pinoli
zucchero a velo qb
Crema di pistacchio qb
Come fare la torta della nonna
Per iniziare a preparare la torta della nonna, mescolate la farina con lo zucchero, aggiungete il lievito setacciato e un pizzico di sale. Unite poi il burro freddo e lavorate velocemente lโimpasto con la punta delle dita. A questo punto aggiungete le uova e la scorza di limone grattugiata. Lavorate lโimpasto fino a farlo apparire omogeneo e dategli la forma di una palla.
Rivestite lโimpasto della torta della nonna con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno mezzโora in frigorifero.
CREMA PASTICCERA
500 ml di latte intero
2tuorli
120 g di zucchero semolato ( potete aumentare o diminuire la dose a piacere)
40 gr di maizena ( in alternativa farina 00)
vaniglia o buccia di limone
Procedimento:
In una ciotola sbattete con una frusta elettrica o a mano i tuorli con lo zucchero ottenendo cosรฌ una crema. Aggiungete la farina meglio se setacciata e mescolate creando un composto corposo ed omogeneo.
In un pentolino portate ad ebollizione il latte insieme alla vaniglia o buccia di limone e successivamente allontanatelo dal fuoco.
Versate metร del latte caldo con lโaiuto di un colino, sul composto di uova e zucchero mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi,
aggiungete il restante latte.
Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserร . Fate raffreddare e coprite con pellicola trasparente.
Si conserva per 2 massimo 3 giorni in frigorifero.
Una volta fredda ho aggiunto 2 cucchiai di crema al pistacchio
PROCEDIMENTO:
Prendere la frolla, dividete a metร tirate e foderate la teglia.
Bucherellate tutto il fondo con una forchetta.
Riprendete la crema dal frigorifero e versatela nello stampo appena foderato con la pasta frolla.
Prendete la pasta frolla rimanente, stendetela sempre ad unโaltezza di 3mm, ricavate un disco e stendete.
Ricoprite la superficie facendo attenzione a sigillare per bene il bordo, ora mettere sopra i pinoli.
Cuocete in forno statico a 170 ยฐC per 40 minuti. Lasciare freddare e, prima di servire, spolverate la superficie della torta con lo zucchero a velo.
Per evitare che i pinoli si brucino durante la cottura, metteteli a bagno in acqua fredda per circa 10 minuti.
Se volete potete fare la torta della nonna senza burro utilizzando al suo posto lโolio di semi. La quantitร deve essere lโ80% del peso del burro.
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