Frolla al burro crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia bourbon e frutta fresca…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura17 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la Frolla
Ingredienti per decorare
Strumenti
Passaggi
Tartellette alla frutta fresca
Frolla al burro crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia bourbon e frutta fresca…
Ricetta
Per la frolla :
500g di farina 00
2 tuorli + 1 uovo intero ( uova medie)
250 g di burro t.ambiente
200g di zucchero fine o a velo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Per la decorazione
Frutta a piacere
Zucchero a velo per decorare
Procedimento :
Preparare la frolla, mescolare zucchero e burro a pezzetti, formare una crema,aggiungere poi i tuorli e l’uovo intero,il pizzico di sale, la vaniglia e la farina poco alla volta. Otteremo un panetto morbido ed omogeneo, avvolgere in pellicola e fate riposare in frigo per almeno 30 min. ( io anche una giornata).
CREMA PASTICCERA
Ingredienti:
500 ml di latte intero( va benissimo anche parzialmente scremato)
2 tuorli
120 g di zucchero semolato ( potete aumentare o diminuire la dose a piacere)
40 gr di maizena ( in alternativa farina 00)
mezza bacca di vaniglia bourbon
Procedimento:
In una ciotola sbattete con una frusta elettrica o a mano i tuorli con lo zucchero ottenendo così una crema. Aggiungete la farina meglio se setacciata e mescolate creando un composto corposo ed omogeneo.
In un pentolino portate ad ebollizione il latte insieme alla vaniglia, successivamente allontanatelo dal fuoco.
Versate metà del latte caldo con l’aiuto di un colino, sul composto di uova e zucchero mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi,aggiungete il restante latte.
Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà. Fate raffreddare e coprite con pellicola trasparente.
Si conserva per 2 massimo 3 giorni in frigorifero.
Procediamo ora con la formazione delle tartellette.
Stendere la frolla con il mattarello formando un rettangolo dallo spessore di 3 mm e con un coppapasta formare tanti dischetti.
Prendere i pirottini della nostra misura e mettere i dischetti all’interno( io mi sono aiutata con un tappo de vino di sughero)
Bucherellate le mini tartellette prima di cuocere.
Per non far cedere i pirottini in cottura metterli uno attaccato all’altro!! Oppure in stampini per muffin!
Io li ho cotti in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 15/17 minuti.
Attenzione come sempre va da forno a forno!
Far raffreddare completamente.
Una volta freddi li ho riempiti con crema e frutta..
Vi garantisco che sono uno tira l’altro e figurone assicurato!
Dosi variate per porzioni