PARMIGIANA DI MELANZANE. La parmigiana di melanzane, è un overdose di bontà e sapori…io la faccio così
- DifficoltàBassa
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgmelanzane (circa)
- 500 mlpassata di pomodoro
- 1/2cipolla
- 250 gmozzarella
- 250 gcaciocavallo (grattugiato a julienne)
- 120 gparmigiano (grattugiato)
- 3uova
- q.b.farina
- q.b.pane grattugiato
- q.b.foglie di basilico fresco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.olio di semi (per friggere)
Preparazione
Parmigiana di melanzane
La parmigiana di melanzane,è un overdose di bontà e sapori…io la faccio così!!
Ingredienti:
1 kg di melanzane ( circa)
500 ml di passata di pomodoro
1/2 cipolla
250 grdi mozzarella e 250 gr di caciocavallo ( grattugiato a julienne)
120 gr parmigiano grattugiato
3 uova
q.b. farina
Pane grattugiato qb
q.b. foglie di basilico fresco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
Olio di semi per friggere qb
Preparazione
Lavare le melanzane, privarle del picciolo e asciugarle con cura con un canovaccio pulito.
Tagliare a fette spesse circa 4-5 mm,andrebbero tagliate per lungo,io le ho fatte tonde.
Una cosa importante e fondamentale è eliminare la loro acqua amara : lasciamole spurgare per almeno un’oretta dopo averle cosparse con del sale. In alternativa, se non si ha molto tempo a disposizione, possiamo lasciarle a bagno in acqua salata per una decina di minuti.
Nel frattempo procediamo con la preparazione della classica salsa al pomodoro con basilico, in modo tale che possa cuocere a lungo e risultare ancor più saporita.
Tritare finemente metà cipolla e lasciar imbiondire con qualche cucchiaio d’olio Evo.
Uniamo la passata di pomodoro, insaporiamola con un pizzico di sale e qualche foglia di basilico fresco. Allungare con dell’acqua e far cuocere per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, sciacquare le fette di melanzana per una seconda volta e asciugare . Passare sulla farina e successivamente nelle uova sbattute con del parmigiano grattugiato, io le passo anche nel pane grattugiato. Così impanate risulteranno ancor più saporite e croccanti!
Ora scaldare abbondante olio di semi e friggire poco per volta. Una volta fritte, mettere su dei fogli di carta assorbente, affinché assorba l’olio in eccesso.
Procediamo con il tagliare i formaggi, caciocavallo e mozzarella.
Stendere sulla base della pirofila un sottile strato di salsa di pomodoro e aggiungere in ordine le fette di melanzane impanate, i formaggi, dell’altro sugo e parmigiano grattugiato.
Formare ulteriori strati di melanzane, formaggi e sugo, ripetendo il procedimento fino a esaurire gli ingredienti.
Cuocere la parmigiana nel forno preriscaldato a 200°, per almeno 20 minuti. Possiamo sfornarla subito e servirla ancora fumante, oppure scegliere di lasciarla raffreddare.
Buona parmigiana!!
parmigiana di melanzane
La parmigiana di melanzane, anche melanzane alla parmigiana o semplicemente parmigiana, è un piatto a base di melanzane fritte e gratinate in forno con passata di pomodoro, basilico, aglio e formaggio.
La parmigiana è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, catalogandola come campano, siciliano e calabrese. Rispetto alla preparazione più tipica di Campania e Sicilia, la versione calabrese è arricchita di uova sode e altri ingredienti che la rendono più impegnativa.
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