CUSCINI DI GESù BAMBINO. I cuscini di Gesù Bambino sono dei dolci tipici natalizi,il nome deriva dalla loro forma, quella di un cuscino. Un cuscino che mancava nella culla di Gesù e quindi, con questi dolci, è come se lo si volesse donare a Gesù Bambino.
Biscotti di frolla al burro ripieni con ceci lessati, che cuniti al cioccolato formano una cremina deliziosa che non fuoriesce dall’impasto. I cuscini di Gesù Bambino possono essere cotti sia forno che fritti e spolverati con zucchero a velo.
- DifficoltàBassa
- Porzionicirca 15
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta frolla
- 250 gfarina 00
- 70 gzucchero a velo
- 90 gburro
- 1uovo
- 1 pizzicosale
Ingredienti per il ripieno
- 50 gceci lessati
- 50 gcioccolato fondente
- 1 cucchiaioliquore (a scelta e facoltativo – io ho messo liquore sambuca )
- q.b.zucchero a velo (per decorare)
Strumenti
- 1 spessori 3 mm
- 1 Stampino per biscotti 4×6 cm
Preparazione
CUSCINI DI GESU’ BAMBINO
Ingredienti
Per la pasta frolla
250 g Farina 00
70 g Zucchero a velo
90 g Burro
1 Uovo
1 pizzico sale
PER IL RIPIENO
50 gr ceci lessati
50 gr Cioccolato fondente
1 cucchiaio liquore (a scelta e facoltativo)io ho messo liquore sambuca
q.b. Zucchero a velo ( per decorare)
PROCEDIMENTO
Prima di tutto preparate la pasta frolla. In una ciotola versate la farina e formate un incavo al centro. Aggiungete lo zucchero, l’uovo, il burro, un pizzico di sale.
Impastate fino a formare un impasto compatto e omogeneo.
Fate riposare la frolla in frigo per 30/40 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno per i cuscinetti. Passate i ceci lessati in un mixer e frullateli fino a ridurli in poltiglia..io ho usato lo schiaccia aglio. Fate sciogliere il cioccolato a bagno maria, aggiungete il liquore e i ceci frullati,formando una deliziosa crema. Fate raffreddare.
Passato il tempo di riposo prendere la frolla e con il mattarello tirare fino allo spessore desiderato.
Io utilizzo degli spessori da 3 mm per avere la frolla tutta della stesso spessore.
Con uno stampo per biscotti 4×6 cm io iniziato a fare i miei cuscinetti…potete usare anche la rotella dentellata e formare i rettangoli .
Farcite ogni rettangolo con un cucchiaino di crema,sormontate con un altro rettangolo e sigillate bene i bordi.
Sistemate i cuscini di Gesù Bambino su una teglia rivestita con carta forno. Fate cuocere in forno statico, a 170° per 20/25 minuti. Attenzione va da forno a forno!
Si devono dorare.
Fate raffreddare i cuscinetti e spolverizzateli con zucchero a velo.
Consigli
Se preferite non aggiungere il liquore , sostituite con 1 cucchiaio di latte;
Con questa dose io ho fatto 15 cuscinetti.
Si possono fare più grandi a voi la scelta!
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