La colomba รจ il dolce simbolo della Pasqua per eccellenza. Con l’aggiunta della glassa al cioccolato oltre ad aspetto ancor piรน goloso avrete un sapore sicuramente piรน accattivante.
- Difficoltร Molto difficile
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni1 Colomba da 1kg
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Dosi: 1 Colomba da 1kg
Difficoltร : Per esperti
Come preparare la colomba pasquale fatta in casa
- 550 gFarina Manitoba
- 50 gLatte
- 20 gLievito di birra fresco
- 140 mlacqua tiepida
- 150 gburro (a temperatura ambiente)
- 150 gzucchero semolato
- 5 gsale
- 2uova grandi
- 70 gcanditi d’arancio o cedro ((Io ho messo gocce di cioccolato fondente))
ingredienti per l’aroma
- 2 cucchiaiMarsala
- 1Scorza di limone
- 1scorza di arancia
- 1baccello di vaniglia (i semi)
ingredienti per la glassa
- 30 galbume d’uovo
- 75 gzucchero semolato
- 20 gmandorle con la pelle
- 1 cucchiaioliquore amaretto ((facoltativo))
- q.b.Granella di zucchero
- q.b.mandorle intere per decorare ((io ho glassato con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e granella di zucchero))
Procedimento
PRIMO IMPASTO: in una ciotola stemperate in 50 gr di latte tiepido il lievito. Aggiungete 50 gr di farina di manitoba e mescolate il tutto.
Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare il tutto al caldo per almeno 1 ora fino al raddoppio del volume dellโimpasto.
SECONDO IMPASTO: fate sgonfiare il primo impasto lievitato mescolandolo con una spatola. Aggiungete 140 ml dโacqua tiepida e 100 gr di farina manitoba.
Mescolate bene il tutto, coprite e lasciate lievitare ancora per unโora al caldo fino al raddoppio.
TERZO IMPASTO: riponete ora lโimpasto lievitato nella ciotola dellโimpastatrice. Aggiungete 50 gr di zucchero e 150 gr di farina. Azionate lโimpastatore e fate incordare lโimpasto allโapposito gancio. Impastate per almeno 3 minuti.
Aggiungete poi 50 gr di burro morbido a dadini poco per volta. Fate incordare lโimpasto al gancio e impastate fino a quando non avrete ottenuto un impasto elastico.
Riponetelo in una ciotola, copritelo con un telo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio per 60 โ 90 minuti circa
QUARTO IMPASTO: una volta lievitato, riponete lโimpasto nella ciotola dellโimpastatrice assieme a 250 gr di farina manitoba e lo zucchero rimasto (100 gr).
Azionate il macchinario e fate assorbire le polveri allโimpasto. Aggiungete poi, una per volta, le uova intere sgusciate attendendo che la prima venga assorbita dallโimpasto prima di aggiungere la seconda.
Nel frattempo in una ciotola preparate lโaroma mescolando il vino dolce assieme alla scorza di arancia e limone e assieme ai semi di una bacca di vaniglia.
Aggiungete ora il burro rimasto (100 gr) a pezzettini e a temperatura ambiente poco per volta.
Ultimate aggiungendo il sale e gli aromi. Impastate per 10 minuti fino a quando il composto della colomba pasquale non si incorderร al gancio e apparirร morbido ed elastico.
Riponetelo quindi in una ciotola, copritelo e fatelo lievitare per 1 ora fino al raddoppio.
Rovesciate lโimpasto lievitato sulla spianatoia e allargatelo con le mani. Distribuite i canditi sullโimpasto e incominciate e lavorarlo energicamente in modo da distribuire i canditi su tutto lโimpasto.
Fate una palla, riponetela in una ciotola e fatela lievitare la coperto per almeno 1 ora fino al raddoppio.
Rovesciate lโimpasto lievitato sulla spianatoia e dividetelo a metร .
Dividete una parte ancora a metร e formate 3 salsicciotti: uno piรน grande (il corpo della colomba) e 2 piรน piccoli (le ali).
Riponete le 3 parti in uno stampo per colomba da 1 kg. Coprite e fate lievitare la colomba fino a quando non mancheranno 2 cm allโimpasto per raggiungere il bordo dello stampo.
Preparate la glassa: in un mixer frullate lo zucchero assieme alle mandorle fino ad ottenere una polvere fina. Montate lโalbume aggiungendo poco per volta la polvere appena ottenuta. Montate il tutto con le fruste per 5 minuti. Aggiungete alla fine il liquore allโamaretto e mescolate.
Scaldate il forno a 180 ยฐC in modalitร statico.
Una volta lievitata, spalmate la superficie della colomba pasquale con la glassa a base dโalbume. Decoratela con mandorle, granella di zucchero.
Cuocetela in forno caldo e, nei primi 20 minuti di cottura, aprite la porta del forno ogni 5 minuti per qualche secondo in modo da far uscire il vapore. Proseguite poi la cottura per altri 20 minuti abbassando la temperatura a 160 ยฐC.
Una volta cotta, fate raffreddare la colomba su una gratella oppure potete farla raffreddare a testa in giรน, in posizione sollevata servendovi degli appositi ferri, come quelli usati per il panettone.
Questa colomba conserva la sua morbidezza per 3 -4 giorni se conservata in un sacchetto ermetico di plastica.
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